Алексей Андреев: Блоги и СМИ, и нет

Интернет-эксперт Алексей Андреев, главный редактор интернет-журнала Webplanet.ru, к которому Правда.Ру также обратилась за комментарием в связи с последними заявлениями менеджера компании СУП Антона Носика, полагает, что у блогов двойной статус.

- На сегодняшний день есть некая забавная ситуация: блоги используются для распространения информации. Но как средства массовой информации они в правовом статусе не работают, им может быть меньше веры, меньше, чем СМИ. Вбросы различные как раз очень активно организуются через блоги. Поэтому у них двойной статус.

В некоторых странах их в принципе приравнивают к СМИ, но не в целом, а по каким-то параметрам, в тех случаях, когда речь идет об ответственности, но прямого приравнивания, я думаю, нигде нет. Все дело в вариантах.

- Что касается нашей страны?

- У нас, как обычно, могут делать по принципу «научи дурака богу молиться, а он себе весь лоб расшибет». Какое-то время этим не занимались, и было даже хорошо. Известно, что для того, чтобы иметь ответственность за запись в блоге, не нужно регистрировать его в качестве средства массовой информации. Вот случай с Терентьевым – это человек, который в блоге обозвал милиционеров. Его же осудили и нашли, и совершенно не понадобилось нашим доблестным органам доказательств, что это лишь личное мнение, а не публикация СМИ. Там доказывали много чего, но оказалось, что все это приравнено к публичному выступлению.

- Фактически Носик вновь поднимает эту тему. Зачем?

- Он все время про нее пишет. Это его тема, это его работа, это его хлеб. Он же работает евангелистом благосферы  в компании СУП, поэтому он много раз об этом писал. На самом деле, он писал даже противоположные вещи. Он говорил, что блоги в этом смысле напоминают тех варваров, которые пришли в свое время и разгромили Рим,  вот также блоги приходят в СМИ. Но когда они придут и разгромят империю, они в свою очередь унаследуют многие черты самой империи, т.е. сами тоже начнут править, установят свои законы, будут занимать не только тем, чем были раньше, а сколько тем, что они должны делать как правители.

Сейчас уже видно, что много людей не дневники ведут, а кто-то деньги зарабатывает, кто-то политикой занимается. По факту это действительно напоминает такую «четвертую власть». Антон этим занимается уже давно, нового мнения он не высказывает, просто это его хлеб, его тема, поэтому ему нужно все время говорить.
 
- Не спровоцирует ли такое решение вопроса начало репрессий?

- А репрессии и сейчас уже происходят, если кто-то кого-то обидел и подали в суд, то находят авторов блогов и авторов записей форумов. А так несильно изменится что-либо в интернете, только что разве люди перебегут из известной платформы «Живой Журнал» в какой-нибудь там гугловский блог-спот. Известны случаи цензуры и у Гугла тоже, когда закрывались блоги в Гугле на блогере, значит оттуда перебегут куда-то.

Если вы - пользователь ЖЖ, то можете подписаться на материалы этого раздела здесь...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль