Инет - дитя Большого адронного коллайдера

Представление одного человека об устройстве мира редко могут стать достоянием всего человечества. Однако идеи Тимоти Бернерс-Ли о новых способах коммуникаций между учеными нашли воплощение в нашей повседневной жизни. И в этом году исполняется 20 лет с того дня, как появился интернет.

«Управление информацией: предложение» - такая надпись украшает обложку документа, написанного в марте 1989 года малоизвестным исследователем компьютерных технологий Бернерс-Ли. 33-летний английский ученый в ту пору работал во всемирно известной Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве над внутренней системой обмена документами ENQUIRE. Именно этот проект подтолкнул его на изобретение базиса всех современных интернет-технологий – гипертекстовой разметки.

В то время в CERN начинался самый амбициозный научный проект, который до сих пор не реализован до конца. Речь идет, разумеется, о Большом адронном коллайдере, концепция которого тогда лишь начинала выкристаллизовываться. Однако руководство лаборатории предвидело огромный объем документов, с которыми предстоит работать всем участникам проекта, поэтому решили перевести весь документооборот на электронные средства и приступили к внедрению собственной системы хранения и поиска данных. Тут и пригодился опыт Бернерс-Ли как программиста, умеющего найти нетривиальный подход к решению проблемы.

Читайте также " Принципиально новый компьютер появится через 20 лет"

Возможность перемещаться между документами по предварительной разметке и внутренним ссылкам стала панацеей для ученых, теряющихся в огромном потоке информации. Поэтому, когда Бернерс-Ли представил свои идеи на суд руководителя – Майкла Стендалла, тот дал добро на дальнейшее развитие проекта. Виза Стендалла сохранилась на первом письменном свидетельстве возникновения интернета: «Очень расплывчато, но интересно».

В период 1991-93 гг. будущий Рыцарь королевы сэр Тимоти разработал и вынес на обсуждение коллег такие основополагающие понятия Всемирной паутины, как URI (класс единообразных идентификаторов реестра, самыми известными из которых являются URL и URN), HTTP (протокол передачи данных) и HTML (стандартный язык разметки документа).

А с 1994 года Бернерс-Ли возглавил созданный им же Консорциум Всемирной паутины (W3C). Эта организация была образована на базе лаборатории информатики Массачусетского технологического института и предназначалась для разработки и внедрения стандартов для интернета. Консорциум существует и по сей день, продолжая работать в рамках своей миссии: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети».

В настоящее время Тимоти Бернерс-Ли занимается своим новым проектом – семантической паутиной. В соответствии с первоначальным замыслом эта надстройка над интернетом должна сделать информацию более доступной и понятной самим компьютерам. Программы, обладающие совместимостью с семантической паутиной, смогут самостоятельно находить информацию, ее общие характеристики, сопоставлять, делать элементарные выводы и предпринимать действия на их основе.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

Сам Тимоти считает данный проект следующим логическим шагом развития Всемирной паутины. Готовясь к анонсу этого начинания, Бернерс-Ли несколько лет занимался исследованием проблем искусственного интеллекта, ведь, по сути, семантическая паутина и должна стать глобальной формой машинного разума.

Значение интернета в нашей жизни сейчас сложно переоценить. Его бурное развитие и распространение доказывает, что доступные телекоммуникационные технологии уже стали одной из естественных потребностей современного человека. Масштабный рост сетевых блогов, социальных сетей и других сервисов, обозначенных единым термином Web 2.0, вовлекает все больше жителей Земли. Совсем недавно количество интернет-пользователей в мире перешагнуло миллиардную отметку и продолжает расти.

И сложно даже представить, что все начиналось с попытки навести порядок в архивах и упростить рабочий процесс для небольшого научного сообщества.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить