Как спастись от надоедливого спама

Исследователи Университета Индианы, занимающиеся разработкой систем антиспама, изучили механизмы, при помощи которых киберпреступники выбирают себе жертв. В ходе эксперимента они посетили самые опасные места во Всемирной сети, где не следует оставлять свои контактные данные. О том, как минимизировать своими силами количество спама «Правда.Ру» поговорила с экспертом по компьютерной безопасности Сергеем Цимбалем.

Именно спам является самой главной проблемой современного интернета, и ни один другой вид киберпреступлений не может сравниться с ним по массовости. По оценкам разных экспертов, от 90 до 96 процентов всего трафика электронной почты составляет именно нежелательная корреспонденция.

На первом этапе исследования ученые рассмотрели способы сбора по интернету электронных адресов. Ведь именно размер контактной базы для рассылки спама является главным козырем в руках сетевых мошенников, предлагающих свои услуги в распространении навязчивой рекламы.

Читайте также " Хакеры подбираются к человеческому мозгу "

Для эксперимента сотрудники входящей в состав Университета Индианы лаборатории "Оак Ридж" зарегистрировали 22300 электронных ящиков на нескольких крупных почтовых серверах. Затем в течение пяти месяцев ученые наблюдали за динамикой рассылок, попадающих на эти адреса.

Опыт показал, что с вероятностью 75 процентов электронные адреса, оставленные в комментариях к различным блогам, оказывались жертвами спама. Также в списках рассылок отметились более половины адресов, засветившихся на популярных новостных и развлекательных сайтах.

Вместе с тем, после регистрации аккаунтов на различных торговых порталах и интернет-аукционах лишь на четыре электронных ящика начали приходит спам-письма. Исследователи связывают это с тем, что владельцы таких сайтов очень озабочены собственной репутацией и используют проактивные средства безопасности для защиты своих клиентов.

На втором этапе эксперты создали собственный веб-сайт, наполнили его нейтральным содержимым и стали ждать появления поисковых роботов, которые индексировали страницы ресурса. Каждой из подобных программ исследователи "скармливали" по одному уникальному адресу электронной почты, а затем отслеживали – начинает ли приходить туда спам.

Таким образом удалось выявить поисковые машины, которые, вольно или невольно, являлись для киберпреступников поставщиками свежих почтовых адресов. Используя эту информацию, разработчики в будущем смогут создать самообучающееся программное обеспечение, способное распознавать и блокировать нежелательных поисковых роботов.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Как же оградить себя от спама? Что может сделать пользователь, чтобы его почтовый ящик не переполнялся "мусорной" корреспонденцией? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к независимому эксперту по компьютерной безопасности Сергею Цимбалю .

"Любой человек, пользующийся электронной почтой, становится жертвой спама. Даже если ваш ящик чист от него, это говорит лишь о том, что вы не ведете активную переписку и ваш почтовый провайдер обеспечивает высокий уровень защиты. Вместе с тем, чем больше ежедневный трафик вашей почты, тем выше вероятность столкнуться со спамом

Никакие ухищрения не помогут избежать нежелательной корреспонденции, ни одна защитная система не в состоянии заблокировать весь "мусор" до последнего письма. Спамеры постоянно придумывают новые и новые механизмы рассылки и обхода антиспам-фильтров. Между фирмами, занимающимися компьютерной безопасностью, и теми, кто зарабатывает на рекламных рассылках, идет многолетняя "гонка вооружений", конца которой не видно.

Однако любой пользователь может самостоятельно оградиться от спама. Для этого нужно следовать нескольким очень простым, но эффективным правилам.

Во-первых, нельзя класть все яйца в одну корзинку и использовать один электронный адрес для всех целей. Для регистрации на различных ресурсах можно создать дополнительные ящики, содержимое которых можно игнорировать.

Старайтесь не указывать свои координаты там, где это не является обязательным. Подумайте – где они могут потребоваться, а где без этого можно обойтись. Конечно, есть ресурсы, которые используют системы, шифрующие персональные данные пользователей, но подобные сервисы пока недостаточно распространены.

Как спастись от надоедливого спама
Как спастись от надоедливого спама

И самое главное – никогда не отвечайте на спам-письма. Как показывает статистика, около 12 процентов пользователей так и поступают, что служит для киберпреступников сигналом к наступлению. Ведь если кто-то отвечает на их призывы, значит, адрес действительно является активным и его владельца можно заваливать новыми и новыми письмами".

Американские ученые в свою очередь намерены продолжить исследования. При помощи такого же простого инструментария – компьютеров и доступа к интернету – они хотят изучить внутренний рынок спам-индустрии и узнать, как происходит между спамерами обмен базами с данными жертв.

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль