Автор vgorshenin

Информационные мародеры

Информационные мародеры
Информационные мародеры

Сегодня на сайте радио «Свобода» была опубликована стенограмма дискуссии по поводу информационной войны в блогосфере в связи с военными действиями в Южной Осетии. В дискуссии приняли участие такие известные в Живом Журнале персонажи, как А.Носик, О.Кашин, И.Яшин, А.Малатов и А.Борзенко. О чем же они говорили, и что вообще стало причиной приглашения в студию «Свободы» всех этих людей?

Ярость проигравших

Читая стенограмму, невольно поражаешься той ярости, с какой представитель владельца Живого Журнала компании «SUP» Антон Носик и другие гости в студии комментировали реакцию блоггеров на войну в Южной Осетии. А.Носик: «Люди писали какие-то вещи чудовищные и немыслимые, и с каким остервенением, упорством и настойчивостью». О.Кашин: «Я не могу назвать ни одного пользователя ЖЖ, который у меня в эти дни вызывал бы симпатию». А.Маматов: «Я все-таки хочу поговорить о совершенно дикой реакции, в которой нормальная, человеческая реакция на войну, на разрушения, на гибель людей отсутствует. Присутствует какая-то политизированная истерика». И.Яшин: «Такая милитаристская, совершенно агрессивная и просто неадекватная истерика, она исходила от людей, которые в некотором смысле олицетворяют власть».

Такой слаженный хор возмущенных голосов не должен удивлять. Уже для многих не является секретом тот факт, что в дни трагических событий в Южной Осетии мы наблюдали в блогосфере информационную войну против России, которая проводилась блоггерами, так или иначе связанными с компанией «SUP» при поддержке грузинских, украинских, эстонских, американских юзеров. Кампания была видна невооруженным глазом, достаточно было просто взглянуть на тридцать наиболее интересных постов в российской блогосфере по версии Яндекса.

Уже после успешного завершения Россией операции «Принуждение Грузии к миру» в этой тридцатке находились посты, авторы которых пытались доказать, что "Россия готовилась к войне с Грузией заранее" . По теме «официальное количество жертв трагедии сильно завышено» отписался в своем блоге лично Носик . В блогосфере распространялись десятки явно постановочных видеороликов (некоторые из которых были изготовлены еще в июле 2007 года) со сценами мародерства со стороны якобы российских солдат, обстрела журналистов в зоне конфликтов и т.п. элементы «черного» пиара.

Но кампания против России провалилась. Увидев, что родной стране угрожает опасность быть скомпрометированной в глазах всего мира, русскоязычная блогосфера продемонстрировала невиданный ранее уровень сплочения и самоорганизации. Блоггеры помогали стране, чем могли: ходили голосовать на сайт CNN, распространяли информацию о происходящем, передавали из уст в уста sms-сообщения людей, находящихся в зоне боевых действий.

О «виртуалах» и «маргиналах»

Провал кампании против России в русскоязычных блогах настолько оглушительный, что мы не будем удивляться, если слышим из уст, например, А.Носика такие слова: «Мы не увидели альтернативной информации из Цхинвали, по большому счету, не увидели ее по сей день». И не будем напоминать А.Носику об альтернативных источниках в блогах, которых он, возможно, просто не увидел, хотя дневники эти постоянно читали тысячи пользователей сети.

Публичное лицо компании «SUP» в эти дни вообще не видел очень многого в блогосфере. Из стенограммы беседы в студии радио «Свобода» становится понятно, что А.Носик просто не видел ставшего скандально знаменитым "Открытого письма в компанию "SUP" до того момента, как ему не зачитали это письмо по телефону журналисты «Эхо Москвы». «В то время как, на самом деле, чтобы ознакомиться с этим письмом, я просто выслушал его по телефону, зачитанным корреспондентом «Эхо». То есть, по сути дела, безвестный провокатор мог бы остаться таковым, если бы пресса не сочла это удачным поводом для страшилки», - сказал Носик в эфире радио «Свобода».

Отметим, что это не первый случай, когда А.Носик спешит комментировать для прессы то, что на самом деле комментировать вообще не следовало бы. Весной этого года, во время акции «День без контента» против отмены базовых аккаунтов в ЖЖ Носик дал интервью сайту Избранное.ру . В этом интервью Носик назвал инициативу проведения данной акции «маргинальной», а также нелицеприятно отозвался об активной части ЖЖ-сообщества, критикующей деятельность «SUP». Это интервью Носика было переведено на английский язык и массово распространено в англоязычной блогосфере, в связи с чем Носик даже вынужден был специально разъяснить свою позицию по поводу этого интервью для зарубежных пользователей ЖЖ..

Мнение об основной части читателей ЖЖ как о «маргиналах» вообще является общим для всех участников этой феерической дискуссии. В студии радио «Свобода» Антон Носик назвал блоггеров, распространявших «Открытое письмо компании «SUP», «виртуалами». Тут интересно, что во время акции «День без контента» некоторые блоггеры обратили внимание на работу мощной бот-сети (большого количества связанных друг с другом аккаунтов-виртуалов), активно действовавшей в день акции и старавшейся искусственно увеличить количество постов в блогосфере взамен блоггеров, отказавшихся вести свой блог в этот день в знак протеста против отмены базовых аккаунтов. Так что с опытом применения «виртуалов» А.Носик и компания «SUP», похоже, знакомы не понаслышке.

Операция «Прачечная»

Кроме циничных оценок участниками дискуссии патриотической волны среди русскоязычных блоггеров весьма много времени было уделено скандальной истории с фотографиями фоторепортера из Reuters, опубликованными в блоге Р.Адагамова. И произошло это совсем не случайно.

Вечером 13 августа в блогах начала активно распространяться распечатка интервью, якобы данного фотографом Reuters Г.Гараничем для радио «Эхо Москвы». «А.Венедиктов: Но кто люди на фотографиях? Г.Гаранич: Просто люди. Модели можно сказать». Возмущение аудитории ЖЖ столь откровенным цинизмом было беспредельным. После опровержения подлинности интервью со стороны Р.Адагамова в ряде оппозиционных СМИ были опубликованы однотипные сообщения , смысл которых сводился к одному: фоторепортера Гаранича оклеветали. В блогах были предприняты попытки обвинить в изготовлении фальшивого интервью модераторов сообщества georgia_war , ставшего тем самым альтернативным источником информации о событиях в Южной Осетии, который в упор не заметили участники дискуссии на радио «Свобода».

И вот что сказал Носик по поводу всего этого скандала в эфире радио «Свобода»: «Не шла речь о том, что агентство «Reuters» не может ошибаться. Шла речь о том, что этот человек, под пулями и под взрывами снимающий, не фальсификатор». Более того, дискуссия по данному скандалу пройдет в воскресенье и на радио "Эхо Москвы" . То есть, подозрения в постановочном характере фотографий интенсивно опровергаются с привлечением всех возможных способов. Это позволяет еще раз усомниться в подлинности как самих фотографий Гаранича, так и в правдивости объяснений всех участников этого скандала.

Итак, совершенно очевидно, что главной целью разговора в студии радио «Свобода» для очень многих его участников является желание оправдать провал антироссийской кампании и свалить вину за поражение на противоположную сторону. Это своего рода информационное мародерство. После акции «День без контента» из «SUP» уволился «по собственному желанию» Директор по развитию продуктов компании Джейсон Шеллен.

Как отмечает Лента.ру, блоггерам Шеллен был известен как человек, объяснивший от имени руководства, почему LiveJournal.com отменил возможность заводить бесплатные базовые аккаунты и тем самым положивший начало акции протеста. Нынешняя ситуация намного более серьезна и есть основания полагать, что российский бизнесмен А.Мамут, давший «SUP» деньги на покупку и развитие инфраструктуры Livejournal, сделает из всего этого соответствующие выводы.

Недавно, в интервью «Коммерсанту» г-н Мамут сказал, что «ЖЖ — уникальное и главное явление русской блогосферы». Так что попытки сделать русскую блогосферу антирусской не должны больше повторяться. Можно и нужно зарабатывать деньги на блогах, но зарабатывать деньги на блогах, работая против собственной страны, совершенно недопустимо.

Предыдущие обзоры и материалы по теме...

Если вы - пользователь ЖЖ, то можете подписаться на материалы этого раздела   здесь ...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить