Ахиллесова пята интернета

Ахиллесова пята интернета
Ахиллесова пята интернета

Весь 2008 год высокоскоростные кабели, проходящие по дну Средиземного моря, оказывались «слабым звеном» в мировых интернет-коммуникациях. Ряд обрывов привел к уменьшению пропускной способности каналов в четыре раза. Средиземноморские каналы связи оказались «бутылочным горлышком» Всемирной сети.

Первая крупная авария произошла в регионе 30 января 2008 года, когда сразу два из трех кабелей были разорваны в восточной части Средиземного моря вблизи египетского города Александрия. Оставшегося канала было недостаточно для эффективной поддержки связи – уровень сигнала и объем передаваемого трафика упали на 75%.

Полное восстановление работоспособности кабелей заняло несколько недель. Но 19 декабря подводные провода вышли из строя снова – на этот раз на участке между Сицилией и Мальтой. При этом каждый кабель получил сразу несколько повреждений. Одновременно с этим порвался и резервный кабель, соединяющий Сицилию и Мальту.

Доступ к интернету в Египте в те дни пропал практически полностью, а Министерство связи этой страны сообщило о потере более 50% голосового трафика. Последствия аварии распространились и на другие страны – на Ближнем Востоке и в Индии наблюдались колоссальные потери данных при передаче.

Причина первого обрыва кабеля так и не была установлена. Первоначально сообщалось, что причиной аварии послужил корабельный якорь, зацепившийся за кабель. Однако последующее изучение спутниковых снимков и видеозаписей из акватории Александрии показали, что ни одного судна в момент происшествия поблизости не наблюдалось.

Корабельные якоря являются основной причиной повреждения подводных кабелей в Средиземном море. Второй угрозой для интернет-каналов служат регулярные землетрясения в этом регионе. Именно здесь проходит активная граница между двумя тектоническими плитами, поэтому землетрясения здесь не редкость и могут достигать 8 баллов по шкале Рихтера.

Локальная экономическая ситуация в средиземноморском регионе очень нестабильна, и любое сильное потрясение может оказаться критическим ударом для нее. Очередное повреждение интернет-каналов может вызвать коллапс местных финансовых рынков. Средиземноморский регион срочно нуждается в альтернативных каналах связи.

Очевидное решение проложить новый кабель по суше сталкивается с рядом не технологических, но политических проблем. «Возможно пустить кабель из Европы в Саудовскую Аравию через Турцию, Иран и Ирак, но кто решится на такое? - комментирует проблему Алан Моудлин, директор американского агентства по аудиту средств связи. - Если вы считаете, что кабель находится под угрозой на дне океана, то посмотрим, что вы скажете, проложив его по суше».

В качестве альтернативного варианта защиты кабеля от якорей, предлагается зарывать его глубже в морской шельф, но это не поможет в случае землетрясения в 5,5 баллов и выше. Единственный оставшийся выход в данной ситуации – многократно увеличивать количество кабелей, создавая избыточный запас резервных каналов. Поможет ли это – так же нельзя сказать однозначно. Во время землетрясения между Китаем и Тайванем в декабре 2006 года все Интернет-кабели были повреждены одновременно, оставив остров Формоза в «оффлайне».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"