Ахиллесова пята интернета

Весь 2008 год высокоскоростные кабели, проходящие по дну Средиземного моря, оказывались «слабым звеном» в мировых интернет-коммуникациях. Ряд обрывов привел к уменьшению пропускной способности каналов в четыре раза. Средиземноморские каналы связи оказались «бутылочным горлышком» Всемирной сети.

Первая крупная авария произошла в регионе 30 января 2008 года, когда сразу два из трех кабелей были разорваны в восточной части Средиземного моря вблизи египетского города Александрия. Оставшегося канала было недостаточно для эффективной поддержки связи – уровень сигнала и объем передаваемого трафика упали на 75%.

Полное восстановление работоспособности кабелей заняло несколько недель. Но 19 декабря подводные провода вышли из строя снова – на этот раз на участке между Сицилией и Мальтой. При этом каждый кабель получил сразу несколько повреждений. Одновременно с этим порвался и резервный кабель, соединяющий Сицилию и Мальту.

Доступ к интернету в Египте в те дни пропал практически полностью, а Министерство связи этой страны сообщило о потере более 50% голосового трафика. Последствия аварии распространились и на другие страны – на Ближнем Востоке и в Индии наблюдались колоссальные потери данных при передаче.

Причина первого обрыва кабеля так и не была установлена. Первоначально сообщалось, что причиной аварии послужил корабельный якорь, зацепившийся за кабель. Однако последующее изучение спутниковых снимков и видеозаписей из акватории Александрии показали, что ни одного судна в момент происшествия поблизости не наблюдалось.

Корабельные якоря являются основной причиной повреждения подводных кабелей в Средиземном море. Второй угрозой для интернет-каналов служат регулярные землетрясения в этом регионе. Именно здесь проходит активная граница между двумя тектоническими плитами, поэтому землетрясения здесь не редкость и могут достигать 8 баллов по шкале Рихтера.

Локальная экономическая ситуация в средиземноморском регионе очень нестабильна, и любое сильное потрясение может оказаться критическим ударом для нее. Очередное повреждение интернет-каналов может вызвать коллапс местных финансовых рынков. Средиземноморский регион срочно нуждается в альтернативных каналах связи.

Очевидное решение проложить новый кабель по суше сталкивается с рядом не технологических, но политических проблем. «Возможно пустить кабель из Европы в Саудовскую Аравию через Турцию, Иран и Ирак, но кто решится на такое? - комментирует проблему Алан Моудлин, директор американского агентства по аудиту средств связи. - Если вы считаете, что кабель находится под угрозой на дне океана, то посмотрим, что вы скажете, проложив его по суше».

В качестве альтернативного варианта защиты кабеля от якорей, предлагается зарывать его глубже в морской шельф, но это не поможет в случае землетрясения в 5,5 баллов и выше. Единственный оставшийся выход в данной ситуации – многократно увеличивать количество кабелей, создавая избыточный запас резервных каналов. Поможет ли это – так же нельзя сказать однозначно. Во время землетрясения между Китаем и Тайванем в декабре 2006 года все Интернет-кабели были повреждены одновременно, оставив остров Формоза в «оффлайне».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России