Больные "тролли" атакуют Интернет

214022.jpegФинские ученые из университета Турку проанализировали выходки нарушителей спокойствия в Интернете и реакцию их жертв. Специалистам удалось установить, что так называемые "тролли" и люди, подвергающиеся их нападкам, зачастую страдают психическими расстройствами или физическими изъянами.

Согласно интернет-терминологии, "троллем" принято называть интернет-хулигана, который размещает некорректные или провокационные сообщения в Сети, например, на дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. А слово "троллинг", как правило, характеризует либо одно сообщение, либо непосредственно процесс размещения таких сообщений.

Троллинг — психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet (компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов). Многие люди хоть раз пробовали размещать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в Сети. А с начала XXI века интернет-"тролли" стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов.

В целом подобное поведение попадает в разряд хулиганских действий (не обязательно в юридическом контексте). Какие же мотивы движут "троллями"? Некоторые люди занимаются "созданием шумихи" ради развлечения, получая удовольствие от собственных "смелых" действий. Бывает, что объектами троллинга становятся люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне, хвастающиеся достигнутым или фанатично отстаивающие свои интересы, проповедующие какую-то идею.

Читайте также: Лабиринты — живые, виртуальные, опасные…

Социологический опрос на тему использования Интернета, проведенный в США среди группы лиц возрастом от 10 до 17 лет, показал: 12 процентов проявляли агрессию по отношению к другим онлайн-пользователям, 4 процента были жертвами подобной агрессии и 3 процента были и агрессорами, и жертвами.

Аналогичное исследование, но более емкое, охватившее 2438 финских подростков из седьмых и девятых классов (13-16 лет), было проведено доктором философии из университета Турку (Финляндия) Андре Сурандером и его коллегами.

Оказалось, что 214023.jpegв течение шести месяцев до этого исследования 4,8 процента участников опроса становились жертвами "троллей", 7,4 процента сами были "троллями" и 5,4 процента оказывались в разное время как жертвами, так и инициаторами хулиганских выходок в Сети. Благодаря собранным данным удалось составить портрет типичных представителей "троллей", их жертв, а также тех, кто успел побывать в обеих ролях.

В дополнение к информации о троллинге и интернет-жертвах специалисты также собрали у школьников сведения демографического характера, выяснили их общее состояние здоровья, уточнили употребляемые ими психоактивные вещества (ПАВ), узнали, традиционно ли для этих подростков хулиганское поведение, и страдают ли они психосоматическими проблемами (головная боль, боль в животе).

Читайте также: Самовнушение заводит в тупик?

Свои выводы, согласно которым юные нарушители электронного спокойствия и их жертвы зачастую имеют психиатрические симптомы и физические изъяны, ученые опубликовали в журнале Archives of General Psychiatry.

"Каждая четвертая жертва в результате троллинга стала чувствовать страх за свою безопасность, и это чувство способно перерасти в полноценную паранойю", — заключили авторы исследования.

Так, типичная жертва троллинга живет в неполной семье, эмоционально нестабильна, имеет проблемы с концентрацией внимания, с трудом ладит с окружающими, страдает от головных болей и болей в животе, нарушения сна, чувствует себя неуютно в школе.

Для типичного "тролля" характерно нарушение душевного равновесия, он испытывает сложности с концентрацией внимания, отличается проблемным поведением и с трудом ладит с окружающими людьми. В дополнение к этому интернет-хулиган гиперактивен, курит и напивается, страдает от головных болей и не любит школу. Те же, кто побывал и "троллем", и жертвой, проявляли все вышеперечисленные симптомы.

О вреде, который наносит онлайн-хулиганство психике подростков, "Правде.Ру" рассказала врач-психиатр Ольга Фрайлих:

"Стресс, чувство присутствия скрытой угрозы, опасности — это то, что в худшую сторону отличает троллинг от традиционного хулиганства в реале. С последним молодые люди чаще всего сталкиваются в стенах школы или на улице, при этом жертвы чувствуют себя в безопасности хотя бы дома. Но в данном случае, когда речь идет об Интернете, жертвы подвергаются риску быть "побитыми" круглые сутки.

214024.jpegЧитайте также: Насилие в играх — агрессия в жизни

Поэтому троллинг отличается от традиционного физического, вербального или непрямого хулиганства сложностью избавления от него, широтой потенциальной аудитории и анонимностью.

Конечно, желательно проводить меры, способные обезопасить ресурсы от "троллей", обеспечивать соблюдение правил здорового онлайн-этикета. Подобные усилия уже прилагаются, но пока они малоэффективны. Необходимо вводить жесткие санкции против онлайн-хулиганов.

Исследования, подобные работе финских ученых, очень актуальны. Благодаря им психологи, законодатели, педагоги, родители и сами подростки узнают о троллинге и его потенциальной опасности для растущего организма. Зрелые личности, как правило, уже владеют защитными психологическими приемами, позволяющими выйти из конфронтации с минимальными последствиями для психики".

Читайте также в "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой