Автор bratkov

Даниил Дугаев: "В наше время сделать хорошее окупаемое интернет-издание невозможно..."

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" один из победителей сетевого конкурса РОТОР++ http://ezhe.ru/POTOP++/index.html Даниил Дугаев - петербургский журналист, главный редактор глянцевого электронного журнала "Тостер" http://www.toster.ru/ (издаваемого "Студией Артемия Лебедева" http://www.artlebedev.ru/ ).

— Даниил, решение жюри РОТОРА++ признать Вас "человеком года" стало для Вас неожиданностью или приятным сюрпризом?

— А я, к счастью, не человек года. Человек года — Наташа Лосева, а я так, примазался.

— Каким был этот год для Рунета и для Сети в целом? Многие говорят о недостатке креатива, отсутствии новых интересных проектов и имен. Ваше мнение?

— Тех, кто хорошо пишет, красиво рисует и издает интересные звуки, вообще крайне мало, и как их было мало в 1995 году, так не много и теперь. По крайней мере, идея "Уикенда" - глянцевый журнал с отдельным дизайном для каждой страницы — не нова, но забавна. Интересно, долго ли он продержится.

— Поговорим о других временах. Сильно ли отличался Рунет тех лет, когда Вы делали Internet.ru, от Рунета сегодняшнего? Что именно изменилось? Вообще, насколько быстро меняется русская Сеть?

— Когда мы делали Internet.ru, в России ежемесячно открывалось по десять проектов, на которые тратились безумные деньги, а толку от которых было с гулькин нос. Сейчас они не открываются, только и всего. Больше отличий не вижу. Даже зарплаты не очень изменились.

— Не так еще давно на Интернет возлагались большие надежды (как на саму Сеть, так и, скажем, на "бизнес-приложения"). Теперь как будто приходит отрезвление. На Ваш взгляд, какие надежды сетевого сообщества сбылись, а какие — оказались несбыточными?

— Нет смысла говорить о сетевом сообществе как о конгломерате, у которого есть какие-то единые надежды. У меня была надежда, что интернет станет быстрее. Она сбылась. Кто-то думал, что если он откроет интернет-магазин, его полюбят покупатели. Он ошибся. От чего отрезвляться-то? Отрезвляются пусть прогоревшие инвесторы.

- Какими проектами занимаетесь сегодня, какими — думаете заняться?

— Сейчас я одним глазом слежу за "Тостером", который, кстати, был признан развлекательным сайтом года при том, что я за него не голосовал, а другим читаю тексты, которые пишут авторы нового издательства при Студии Лебедева.

— Говорят, что со временем "вирусы съедят Интернет". Насколько серьезна угроза?

— Нет такой угрозы. Вирусы съедят компьютеры самых глупых пользователей, но они купят себе новые.

— Каковы особенности развития интернет-СМИ в России (в контексте, так сказать, мирового опыта?). И какими видятся перспективы? В данном случае речь о финансовых перспективах, контент, как известно, непредсказуем?

— По-моему, контент как раз предсказуем, а финансовые перспективы — нет. В наше время сделать хорошее окупаемое интернет-издание невозможно: сочетаются лишь два признака из трех. В контексте мирового опыта лучший в мире журнал Suck давно разорился, а относительно неплохой Salon разорится в обозримом будущем.

— Как, по Вашему мнению, будет решена (если будет, конечно) проблема свободы слова в Сети — в самом широком смысле (военные секреты, критика правительства, компромат, порнография, рецепты взрывчатки и т.д.)?

— Либо всех расстреляют, либо проблема решена не будет.

— Чего хотели бы пожелаете коллегам по цеху?

— Я бы хотел передать привет Вике из Москвы и Ларчику Трояновской из Нью-Йорка. Привет, Вика, Ларчик!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад