Народные средства против вируса-шантажиста

"Ваш компьютер заблокирован. Отправьте SMS на короткий номер XXXX и получите код для разблокирования". Примерно каждый второй пользователь хотя бы раз наблюдал на экране монитора подобную надпись вместо традиционного приветствия операционной системы. Но в этой ситуации не стоит паниковать, а тем более – выполнять требования шантажистов, ведь именно они прислали вам вирус. Чаще всего можно решить проблему самостоятельно.

2 октября началась новая волна распространения вирусов, известных как Trojan.Winlock. Многочисленные модификации этой вредоносной программы распространяются по интернету, при этом заразиться ею можно даже при соблюдении всех мыслимых мер безопасности.

Социальные сети, "аська", электронная почта – ссылка на зловредный вирус способна попасть на компьютер множеством самых разнообразных путей.

Что же делает этот троян? Его поведение на компьютере нельзя назвать особо опасным – он не повреждает данные, не передает никакой информации свои создателям и никоим образом не нарушает целостность операционной системы и программ. Однако спровоцированные им сбои могут вызывать настоящую панику у пользователей.

Читайте также "

Народные средства против вируса-шантажиста
Народные средства против вируса-шантажиста
WiFi - находка для шпиона"

Фактически, Trojan.Winlock подменяет загрузочный экран операционной системы Windows своей собственной заставкой. Она чаще всего имитирует сообщение о критической ошибке, часто называемое "синим экраном смерти".

Сообщение содержит информацию о том, что компьютер пользователя заблокирован, и все данные будут утеряны. Чтобы предотвратить это, необходимо послать на короткий номер SMS-сообщение, содержащее кодовое слово, а взамен придет ответное SMS с паролем.

Что тут говорить?! Конечно, никакие SMS посылать не надо. Цена каждого такого сообщения составляет около 150 рублей, которые попадают на счет злоумышленника. Сотня зараженных компьютеров в день приносит неплохой доход, но существует способ обойти вирус и получить-таки доступ к своему компьютеру.

По сути, вирус является лишь тем самым, что он замещает – загрузочным экраном. Он, как уже говорилось, не способен нанести вред данным, а кроме того, не имеет никаких контактов с создателем – ведь в процессе загрузки сетевая карта еще не инициализирована и подключение к интернету не осуществлено.

В большинстве случаев достаточно ввести простой мастер-пароль 0000000 (семь нулей), после чего доступ к системе будет восстановлен.

Народные средства против вируса-шантажиста
Народные средства против вируса-шантажиста
Если же эта комбинация не подошла, то, зайдя в интернет с другого компьютера, можно найти несколько ресурсов, подробно описывающих подобные вирусы и способы их нейтрализации.

Всего существует около 200 модификаций Trojan.Winlock, для каждой из которых существует свой мастер-пароль. Сравнив картинки на сайтах с внешним видом загрузочного окна, можно определить, какая разновидность вируса поразила компьютер, и ввести соответствующий код.

Сразу после того, как восстановлен доступ к операционной системе, надо незамедлительно провести полную антивирусную проверку. Все современные защитные программы с актуальными базами вредоносных программ легко находят и уничтожают Trojan.Winlock.

Если же поиск мастер-пароля не привел к желаемому результату, и доступ к системе получить не удалость, то можно попробовать другой способ. В самом вирусе заложена способность к самоуничтожению через два часа после запуска. Если не выключать компьютер на протяжении этого времени, а затем перезагрузить системный блок, то от вируса не останется и следа.

Но не забывайте, главное правило поведения в подобных ситуациях – ни в коем случае не паниковать и не идти на поводу у мошенников. Вероятность того, что вирус действительно навредит данным, равна нулю, и нет ни малейшего повода переживать за их сохранность.

Читайте также на "Правде.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было