Компьютеры теперь умеют целоваться и отгадывать мысли

Компьютер целуется и отгадывает мысли

В последнее время ученые активно "наделяют" компьютер человеческими свойствами. Японские изобретатели недавно научили эту машину целоваться. А их российские коллеги создали интерфейс, позволяющий компьютеру угадывать мысли пользователя. Интересно, какое человеческое умение эта машина освоит следующим?

Сразу хочу сказать насчет изобретения японцев. В данном случае целуются друг с другом не компьютеры, а сидящие за ними пользователи. Просто для поцелуя используется интернет. Это стало возможным благодаря новой разработке лаборатории Кадзимото при Токийском университете электрокоммуникаций. Сотрудники этого учреждения создали прибор, который может передавать поцелуи на расстояние, используя всемирную паутину.

Данное устройство представляет собой два парных аппарата в виде небольших коробочек, которые подключаются к компьютеру. Ощущение поцелуя призван передавать изогнутый пластиковый наконечник. Пользователь, желающий передать поцелуй, помещает его в рот и вращает языком по часовой стрелке или против нее. При этом активизируется коробочка, которая находится у другого пользователя — ее насадка начинает синхронно двигаться и если второй "целовальщик" поднесет ее ко рту, то она повторит все действия языка того, кто передавал поцелуй.

Читайте также: Компьютерная мышь станет невидимой

Двусторонний контроль и синхронизацию положения насадок осуществляет компьютер, к которому подключены "передатчик" и "приемник" поцелуев. Разработчики утверждают, что в перспективе этот "передатчик поцелуев" можно будет подключать к программе, помогающей общаться посредством интернета, например, к Skype. По их мнению, это позволит упростить, увеселить и разнообразить процесс интернет-общения, который, как известно, несколько страдает от того, что у участников разговора мало средств для передачи эмоций. Сейчас устройство находится в процессе доработки, однако не исключено, что уже через год в комплект приборов для сетевого общения будут входить не только веб-камера и микрофон, но и "передатчик поцелуев".

О коммерческом применении разработки говорить рано еще и потому, что поцелуй включает в себя не только движения ротовых органов, но и манеру дыхания, влажность языка, определенный привкус и прочие важные для идентификации мелочи. Так что сейчас инженеры думают над тем, как сделать имитацию этого знака выражения своей приязни более приближенной к реальности. Ведь эрзац-поцелуи, в общем-то, никому не нужны (это, скорее, похоже на своеобразный массаж слизистой оболочки рта, чем на знак любви).

Фото: AP

Интересно также и то, что данный передатчик поцелуев может работать только в реальном времени. У него есть что-то вроде памяти, способной запомнить конкретный поцелуй, а потом при запуске особой программы с точностью воспроизвести его. Смысл этого в том, что, к примеру, звезда эстрады или кинематографа могла бы запечатлеть свое лобзание на радость поклонникам, которые кинулись бы раскупать приспособление, делятся наполеоновскими планами создатели. Или же муж, уезжая в долгую командировку, сможет взять с собой "передатчик поцелуев", который по его запросу будет воспроизводить поцелуй любимой жены тогда, когда он по ней соскучится.

Те, кто читает данные строки, наверное, сочтут подобный прибор излишеством. Но хочу напомнить, что для Японии, жители которой часто работают по 12-14 часов в сутки, это устройство может оказаться в некотором роде спасением от одиночества. Многие члены одной семьи, живущие в Стране восходящего солнца, во время рабочей недели просто не могут общаться друг с другом иначе, как по мобильному телефону или с помощью того же Skype. О каких поцелуях может идти речь при таком образе жизни? А так супруги хоть как-то смогут выражать друг другу свою привязанность.

А вот российские изобретатели смогли научить компьютерчитатьмысли пользователя. Правда, не все, а только те, что связаны со зрительными образами. Для этого им понадобился собственно компьютер и устройство для снятия электроэнцефалограммы.

В общих чертах распознавание происходит следующим образом: вначале человек проходит тренировочную сессию, в которой ему предъявляются два изображения (например, бутерброд и автомобиль). И пока он разглядывает их, прибор для снятия ЭЭГ (электроэнцефалограмма) фиксирует, какие участки мозга активизируются в ответ на предъявление каждого изображения.

При этом специальное ПО запоминает схему активности мозга, и затем происходит собственно распознавание — человек воображает себе картинку, а компьютер "угадывает", о чем думает испытатель. Следует заметить, что предварительная "тренировка" компьютера необходима потому, что при восприятии разных изображений активизируются немного разные области головного мозга у разных людей. Соответственно, пока все это работает только после предварительной настройки компьютера на конкретного человека.

Разработчики данной уникальной технологии из команды проекта NeuroG (куда, кстати, входят такие авторитетные ученые, как заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александр Фролов и научный сотрудник физического факультета МГУ Михаил Бахнян) говорят о том, что ими создан первый в мире интерфейс мозг-компьютер, в котором возможно распознавание машиной именно зрительных образов. До сих пор ученые в основном сосредотачивались на распознавании представлений о движении, что обусловлено двумя основными областями применения этой технологии: помощь парализованным людям и игры. Исследователи заявляют, что использование интерфейсов мозг-компьютер позволит обойтись без вживления электродов непосредственно в кору головного мозга, что часто применяется при попытках вернуть слепым утраченное зрение.

Фото: AP

Кроме того, исследователи считают, что практических приложений этой технологии множество: оно может использоваться в биометрии, образовательных программах и как специальное приложение для соцсетей. Показательно, что для демонстрации возможного использования технологии команда разработала интерфейс нейропоиска, который работает по ключевым словам, ассоциированным с изображениями, — таким образом, можно управлять поисковой системой (в данный момент разработчики используют "Яндекс"), мысленно представляя зрительный образ того, что ищешь.

Эта технология также поможет тем, кто рисует различные картинки при помощи специальных компьютерных программ. Теперь не нужно будет долго возить мышкой по столу (или стилосом по планшету) — достаточно лишь представить себе готовую картинку, и компьютер сразу же создаст ее. Это, в свою очередь, еще больше упростит (и, следовательно, удешевит) компьютерную анимацию.

Правда, ученые говорят, что пока этот интерфейс распознает образы не со 100-процентной точностью. На количество успешных случаев влияет огромное количество факторов — время суток, усталость человека, а иногда и банальное чувство голода (когда очень хочется есть, достаточно трудно переключиться с воображаемой еды на автомобиль). Тем не менее, согласно проведенным экспериментам, точность воспроизведения картины мозговой активности, соответствующей изображению, поддается тренировке. Поэтому сейчас команда работает над тем, чтобы повысить число успешных распознаваний компьютером зрительных образов.

Читайте также:Умная техника, подчиняющаяся мыслям

Итак, компьютер уже научили целоваться и отгадывать мысли. Интересно, какое человеческое умение эта машина освоит следующим? Может быть, все способы отлынивания от работы?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить