Хакерам дали добро на "этический взлом"

Индийское правительство поручило создать в спецслужбах подразделение для взлома сайтов "вражеских государств". Сотрудники данной организации будут заниматься проникновением и сбором секретной информации в компьютерных сетях противников. Советник по национальной безопасности Индии недавно на секретном совещании утвердил создание такого центра.

Действительно, правительство второй по населенности страны мира решительно взялось за появление в структуре своих спецслужб управления по шпионажу в компьютерных системах недружественных государств.

Его сотрудники будут проникать в информационные сети противника и выуживать оттуда необходимые секретные данные. Также с помощью управления планируется при необходимости саботировать "вражеские" системы.

В группу лучших хакеров войдут десять человек, которые в данный момент работают на частные компании. Всем им обещана государственная защита на самом высоком уровне.

Как сказано в статье The Economic Times, впервые идея использования хакеров для компьютерного шпионажа обсуждалась в Индии на правительственном уровне 29 июля. По данным издания, на секретном совещании  присутствовали советник премьер-министра Индии по национальной безопасности, руководитель Бюро разведки, главы правительственного департамента телекоммуникаций, министерства информационных технологий и ряда силовых ведомств.

Читайте также: Шпионские игры Win32/Stuxnet

Правительство Индии предложило Национальной техническо-исследовательской организации (НТИО) совместно с министерством обороны и разведывательным управлением создать, а затем развивать и координировать все дальнейшие действия кибер-пространства. В свою очередь НТИО станет ключевым правительственным учреждением, куда будет поступать вся необходимая для исследований информация.

Авторы инициативы не ожидают нехватки желающих, так как индийские вузы ежегодно выпускают 570 тысяч специалистов в области информационных технологий. Кроме того, в программу политехнических институтов страны планируется ввести предметы по электронной безопасности.

Фото: AP

НТИО также обязаны создавать и гарантировать все необходимые правовые и политические санкции по отношению к своим работникам. Ведь в соответствии с индийским законом о взломе и хакерстве, им грозит наказание сроком до трех лет. Но ни лишение свободы, ни штрафные санкции на сотрудников НТИО распространяться не будут.

"Закон действует, не принимая во внимание то, на какой компьютер и на территории какого государства произведено покушение. Наказание неизбежно. Ввиду этого факта закон необходимо перекроить или внести дополнение относительно фактора "патриотической стелс-операции", — говорит на этот счет индийский адвокат Паван Дугаль.

Читайте также: Компьютерный вирус угрожает жизни человека

Господин Дугаль положительно отозвался о создании подобного рода группы. Он объяснил это решение тем, что индийское правительство обеспокоено шпионажем и диверсиями со стороны соседних государств, особенно Китая и Пакистана. Достаточно вспомнить события 2009 года, когда предположительно несколькими китайскими группами хакеров было взломано около 600 компьютеров индийского министерства иностранных дел. Возможно, подобная акция послужит ответной реакцией на действия иностранных спецслужб.

Викас Десаи, ведущий технический сотрудник по информационной безопасности американской компании RSA, в свою очередь, тоже оправдывает действия индийского правительства в этой сфере, и считает правильным, что данный вид взлома можно классифицировать как этический. "Во многих государствах и организациях мира подобная инфраструктура является неотъемлемой частью информационной обороны страны. Чем же Индия хуже?" — сказал он.

Подробнее об этом корреспонденту "Правды.Ру" рассказал специалист по информационной безопасности Александр Рогов:

"В первую очередь, необходимо учитывать направленность подобных организаций. Естественно, чаще всего масштабные разведывательные информационные операции нацелены на мировые державы-гиганты, такие как США, Россия, Китай и т. д.

Читайте также: Итальянцы предложили новую идеологию… сотовой связи

Например, в последние годы прослеживается колоссальное увеличение числа хакерских атак против Соединенных Штатов с целью получения доступа к военным, государственным, и коммерческим секретам заокеанской сверхдержавы. Если сравнить количество атак за последние годы на США и Россию, то навскидку можно сказать, что Россия отделалась легким испугом.

Бытует предположение о наличии общего скоординированного плана действий с целью дестабилизации информационного и сетевого пространства США. Дескать, его реализация возможна с получением данных о самых передовых технологиях американской промышленности. Американские спецслужбы уже сделали вывод о возникновении новой угрозы. Подавляющее большинство таких атак, согласно данным в Вашингтоне, проводятся с территории КНР.

В России, как и во многих других странах, сейчас отмечается развитость свободного Интернет-рынка, а также имеется сообщество свободных программистов, не контролируемых правительством. В Китае же оба эти фактора не соблюдены: и Интернет, и все мало-мальски напоминающие хакеров специалисты поставлены под строгий государственный контроль. Похожая ситуация сейчас складывается и в Индии, правительство которой решило поселить всех хакеров под одной крышей, дав им зеленый свет на занятие любимым делом, которое пойдет на благо государства".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора