Автор vgorshenin

Россия vs Грузия: война в Сети. День первый

Россия vs Грузия: война в Сети. День первый
Россия vs Грузия: война в Сети. День первый

Чудовищное по своей жестокости вероломное нападение Грузии на территорию Южной Осетии стало главной темой дня в Рунете. Все стороны грузино-югоосетинского конфликта (а ими являются не только Грузия, Южная Осетия и Россия), уделяют особое внимание формированию общественного мнения в интернете. С раннего утра пятницы в сети разыгралось ожесточенное сражение за «правду» и «ложь» о событиях в Цхинвали и вокруг него.

По мнению экспертов, южноосетинская сторона с самого начала боевых действий весьма грамотно ведет информационно-пропагандистскую работу через несколько своих интернет-сайтов, среди которых особо можно выделить http://osinform.ru и http://osradio.ru . Именно через эти сайты распространяется официальная и неофициальная информация о происходящем в Цхинвале. И совсем не случайно Грузией была предпринята попытка блокировать эти сайты путем Ddos-атак и сайтов-фальшивок.

Южно-осетинский сайт http://cominf.org сообщил днем 7 августа, что в связи с проводимой DDOS атакой осетинские сайты часто подолгу недоступны. Для разгрузки запущен дополнительный сайт Цхинвал.ru . Кроме того, появился поддельный сайт ИА "Осинформ" http://www.os-inform.com , сделанный Грузией. Эта грузинская провокация была быстро разоблачена российскими интернет-пользователями.

Патриоты против «оранжевых» русофобов и национал-предателей

В блогах информационная война началась сразу же после начала боевых действий. И тут, как на ладони, высветилась характерная особенность: защищать грузинских фашистов бросились «оранжевые» всех мастей, среди которых особо выделим украинских блоггеров-русофобов. Действуют «оранжевые» весьма согласованно.

Блоггер ru_mockumentary отмечает в ru_politics , что не успела Ю.Латынина выложить свою "блестящую аналитическую" статью о ситуации в Южной Осетии в «Ежедневном журнале», как она тут же оказалась на созданном грузинами фальшивом сайте ОСинформ ( http://os-inform.com ). С раннего утра сообщество ru_politics наводнили виртуалы, транслирующие дезинформацию с украинских и азербайджанских сайтов.

Так, явный виртуал boris-kogatov транслирует сообщения азербайджанских и украинских сайтов, публикующих непроверенную и лживую информацию, например, о том, что президент Южной Осетии Э.Кокойты якобы покинул страну . Украинский блоггер ultrasun пишет в ru_politics : «Грузинская армада. Главное не бояться и пиздить этих чертей. Америка вам поможет. Если русочурок втянуть в долговременный вооруженный конфликт, не партизанский как чечены, а в полномасштабный, то они через месяц сдуюца сцуке».

Увы, такие выродки есть и у нас. Блоггер nordrus-norna : «Русским ни в коем случае нельзя повторять ошибку Русского народа в период Великой отечественной войны. Русские НЕ ДОЛЖНЫ принимать участие на стороне какой-либо из противоборствующих сторон.Русские - это третья сила. Мы не за Россию, Мы не за Грузию. Ни в коем случае не поддавайтесь на призывы российских властей». Стоит отметить, что именно с такой политической позицией в пятницу с утра выступил и лидер СПС Никита Белых…

Но есть и совсем другие мнения. В противовес лжи и провокациям прогрузинских пропагандистов представители молодежного движения «Россия молодая» организовали в ЖЖ ленту новостей , в которую помещаются все сообщения информагентств о ситуации в Южной Осетии. Блоггер alexbred пишет в ru_politics : «Интересно, а сами рядовые американцы в курсе, что на них посягают. Или Саакашвили действительно думает, что администрация Буша накануне крайне неблагоприятных для консерваторов выборов и к тому же в условия финансового кризиса всерьез заступится за "обиженных" грузин?

Хотел бы увидеть официальное мнение Вашингтона и то, как Саакашвили красиво сядет в лужу. Да, еще физиономии литовских, латвийских и эстонских припевал». Вся информация о ситуации в зоне конфликта аккумулируется в ЖЖ-сообществе georgia_war . На данный момент это сообщество является достаточно объективным показателем состояния дел на Интернет-фронте, в нем публикуются самые разные мнения.

Сетевая война набирает обороты. Объявлена всеобщая мобилизация. Сегодня на форуме в Красноярске было принято совместное заявление лидеров российских молодежных движений,в котором говорится: «Мы объявляем информационную войну режиму Саакашвили. Интернет - кампания на всех ресурсах, акции солидарности - должны противостоять американо-грузинской пропаганде, основанной на «двойных стандартах».

Российские блоггеры: война крайностей.

«Это-война!». Такие слова сегодня можно прочитать во многих блогах. А на войне нет «золотой середины», признаются только крайности. И очень уж эти крайности любопытны…

Блоггер neps : « поздравляю с возможным новым территориальным округом - Осетией. Есть вероятность, что при нонешнем развитии событий Осетию окончательно отделят от Грузии и, возможно, присобачат к РФ». varfolomeev66 , журналист «Эхо Москвы»: «Желаю Грузии успехов в возвращении Южной Осетии под свой контроль. Очень надеюсь, что новых жертв при этом удастся избежать».

Весьма «интересно» ведет себя компания «Суп», которая, как известно, владеет «Живым Журналом». В середине дня на сайте livejournal.ru появилось сообщение, которое совершенно определенно можно назвать провокационным: «По мнению oleg-anisimov , сегодня для российской власти наступил час "икс". Либо она эффективно разрешит конфликт в Южной Осетии, либо популярность власти круто упадет…

Тем временем владельцы российских акций за первые часы торгов уже потеряли несколько десятков миллиардов долларов. И это после обвалов последних недель». Что тут сказать? Не слишком ли много о себе возомнил «Суп»? Не пора ли перестать поддерживать врага своими двусмысленными подборками мнений блоггеров, вызывая новую волну истерии?

Динамика оценок побед и поражений сторон в информационной войне тоже скачет как на качелях. chukcheev пишет около 13.00 мск в ru_politics «Если судить по частоте появлений в новостной ленте заявлений грузинского президента относительно нынешнего кавказского кризиса (на фоне совершенного молчания президента российского), по крайней мере, информационную войну Грузия выигрывает. Оно, конечно, исполнение должности главы Российского государства не терпит суеты и вообще должно быть величаво, но иногда полезно откликнуться на актуальные события, тем более когда счёт идёт буквально на часы…».

Но уже в семь часов вечера eriklobakh замечает : «Ну, в росийском интернете мы войну уже выиграли. Интересно - хоть слегка успевают за интернетом военные?».

Российские пользователи Интернета пристально следят за событиями в Южной Осетии и выражают сочувствие жертвам агрессии, надеются, что война будет недолгой. Блоггер fraticelli замечает : «Несколько обнадеживает то, что в новостных сводках и правительственных сообщениях говорится про намерение восстановить мирную ситуацию в регионе, а не про то, на что со слюнями на губах уповают здешние милитаристски настроенные члены сообщества. Теперь главное, чтобы все побыстрее закончилось - с наименьшими потерями со всех сторон. Война - это все-таки жуткая вещь».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
Русские в Америке: за нами следят
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"