Автор Правда.Ру

Российские хакеры обчистили французские банки

Российские хакеры обчистили французские банки
Российские хакеры обчистили французские банки

Самые худшие опасения и прогнозы специалистов по вопросам информационной безопасности, похоже, начинают оправдываться. Настоящие синдикаты хакеров и талантливых, но неприкаянных программистов существуют и наносят серьезный ущерб экономикам Запада. Эти "невидимые герои" живут совсем рядом. Как сообщает западная пресса, российские умельцы похитили свыше одного миллиона евро с банковских счетов во Франции. При этом они использовали технологию “спящего вируса”, которым были заражены банковские компьютеры.

По словам французских специалистов, за счет этого грабители могли "очистить" счета ничего не подозревавших клиентов буквально за несколько секунд. Один из них, например, в результате такого мошенничества моментально лишился 40 000 евро.

Читайте также об интернет-преступности на "ПРАВДЕ.Ру"

Эффект "дремлющего вируса" крайне прост и представляет собой очередную разновидность обычного фишинга. Фишинг – это вид интернет-мошенничества, при помощи которого злоумышленники выкрадывают личную и конфиденциальную информацию интернет-пользователей в основном за счет предоставления подставных "фальшивых" формочек для указания номеров карт, регистрационной информации и т.д.

В случае с русскими хакерами модуль-шпион содержался в почтовых сообщениях или на сайте и пребывал в скрытом состоянии до тех пор, пока пользователь не решил проверить свой банковский счет при помощи Интернета.

Как только это происходит, вирус активизируется и записывает пароли и необходимую информацию, которые затем направляются грабителям. Остальное – дело техники и проворства.

После получения выписки о состоянии счета жертвы злоумышленники переводят денежные средства на счета третьих лиц, которые за определенные комиссионные предоставляют уже свои счета для незаконных операций.

Как правило, подобная деятельность осуществляется через “компании-призраки” (по-нашему - фирмы-однодневки, зарегистрированные на бомжей или потерянные паспорта). Российские преступники, в частности, создали фиктивную компанию под названием World Transfer, через которую “отмывались” деньги.

За 11 месяцев злоумышленникам удалось похитить около 1 миллиона евро из банков по всей Франции.

В результате в руки правоохранительных органов в Москве и Санкт-Петербурге попали около десяти злоумышленников в возрасте 20-30 лет, которым удалось успешно реализовать эту схему. Кроме того, были задержаны несколько граждан Украины, которые, в свою очередь, организовали преступную группу. Здесь стоит отметить, что согласно статистике преступниками в сфере хай-тека чаще всего оказываются выходцы из Восточной Европы и России.

По словам экспертов, наилучшим способом обезопасить себя от подобного рода мошенничества, остается проверенное антивирусное программное обеспечение.

Между тем количество он-лайн преступлений увеличивается параллельно с ростом популярности электронных систем расчета и контроля сбережений. Несмотря на постоянные предупреждения властей и специалистов, пользователи продолжают пренебрегать необходимыми средствами защиты от несанкционированного доступа к их компьютерам и, соответственно, банковским счетам.

В свою очередь, меняется и мировоззрение преступников, которым хочется не просто привлечь к себе всеобщее внимание, но и получить “легкие” деньги. Для этого они объединяются в организованные группы, и это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны правоохранительных органов. Кроме того, злоумышленники нередко действуют в международных масштабах, что, безусловно, порождает дополнительные трудности.

В хакерских кругах, промышляющих интернет-воровством, так называемые фишинг-атаки – ловля на живца – чрезвычайно распространены. В 2004 году было зарегистрировано около 57 миллионов фишинговых атак, которым подверглись как рядовые граждане, так и известные компании.

Стандартная схема в подавляющем большинстве случаев одна: клиенты банков приглашаются на поддельный сайт-дубляж, где им предлагается проверить свой счет - ввести логин и пароль, которые впоследствии попадают в руки злоумышленников.

В этом месяце в Великобритании был арестован 21-летний подросток, который занимался фишингом не выходя из дома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину