Вся правда об интернете

Вся правда об интернете
Вся правда об интернете

Всемирная Паутина - динамично развивающаяся среда, которую невозможно изучить и описать. Каждый день появляются и исчезают сайты, теряются и находятся данные. Любые попытки организовать этот хаос заранее обречены на провал. Однако несмотря на все трудности, лаборатория Netcraft уже не первый год публикует отчет, рассказывающий об интернете в статистических данных – цифрах и графиках.

Сами эксперты из Netcraft резюмируют свое исследование одной фразой: «Интернет продолжает расти с невероятной скоростью». Фактически все, что могло в нем увеличиваться, продолжает это делать, причем некоторые параметры растут в геометрической прогрессии.

На последний день февраля в Сети насчитывалось 224 749 695 сайтов, причем их число возрастает ежемесячно на 9 миллионов. 29 миллионов из этого количества составляют блоги китайских пользователей, число которых с конца прошлого года возросло на 8,9 миллионов.

Читайте также " Вирусу Melissa 10 лет. Краткая биография"

Ежедневно в Сети появляется 202 сайта содержащих «программы-шпионы» и более двух с половиной тысяч хранилищ для других вредоносных программ. При этом растет и их количество – так 61,6 процента всех перехваченных вирусов оказалось абсолютно новыми поделками. Всего рост вредоносных программ составил с начала года почти 200 процентов.

Постепенно растет объем спама, заметно сократившийся с началом мирового финансового кризиса. В среднем по миру он составляет 75,4 процента от всей электронной корреспонденции, набирая в среднем по 2,4 процента каждый месяц. В некоторых странах (Япония, Китай и Австралия) он достигает отметки 89 процентов, но пока не перешагивает установленный в 2005 году рекорд, когда только одно из двадцати писем не содержало навязчивой рекламы. Самые низкие показатели спама – в Европе, где нежелательная корреспонденция не превышает 70 процентов от всей электронной переписки.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

К счастью, невелико количество вирусов, рассылаемых по электронной почте. Пик этого способа распространения вредоносного кода пришелся также на 2005 год, когда два письма из 25 содержали в приложении вирус. Теперь инфицированным является одно письмо из 284,4. Также невелик объем «фишинга» - сайтов-обманок для сбора данных с кредитных карточек, имитирующих порталы банков, интернет-магазинов и страховых компаний.

В целом эксперты по сетевой безопасности оценивают сложившуюся в настоящее время обстановку как относительно спокойную. Отказ хакеров от рассылок вирусов в письмах и создания «фишиговых» сайтов говорит о том, что пользователи стали гораздо ответственнее относиться к безопасности своих компьютеров – не открывают почтовые вложения от неизвестных адресатов и правильно вводят в адресную строку браузера URL нужного им ресурса.

Тем не менее, лаборатория Netcraft и сотрудничающие с ней организации прогнозируют к осени 2009 года ухудшение обстановки во Всемирной Паутине, особенно в связи с появлением новых хакерских уловок и технологий. Эксперты призывают рядовых пользователей к бдительности.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией