Интернет "причешет" шрифты

Одной из главных проблем, с которыми сталкивается современный интернет-пользователь, является некорректное отображение веб-страниц в разных программах-браузерах. Ситуацию могло бы исправить принятие единых стандартов для создания сайтов, однако этот процесс продвигается очень медленно. Тем не менее, в одном направлении прогресс достигнут – на днях был принят общий для всех формат отображения шрифтов WOFF.

Стандарт WOFF – Web Open Font Format – стал наследником многочисленных аналогичных разработок, предлагавшихся ранее. Только он сочетает все качества, которые позволили разработчикам сайтов и дизайнерам шрифтов придти к консенсусу.

Набор шрифтов, используемых для текста интернет-сайтов, очень ограничен. Фактически, для того, чтобы пользователь мог нормально читать с экрана любого компьютера, дизайнеры вынуждены использовать набор из десятка предустановленных шрифтов, идущих в комплекте с операционной системой.

Читайте также "Занимайте очередь в зону... РФ"

Специалисты по типографским шрифтам Тэл Лиминг и Эрик ван Блокланд много лет занимались созданием универсального стандарта ".webfont", который позволил бы отображать на веб-сайте любые начертания букв.

Но все их попытки были неудачны, пока они не вступили в кооперацию с компанией Mozilla в лице Джонатана Кью. Результатом совместного творчества и стал стандарт WOFF, сразу же получивший поддержку у огромного сообщества дизайнеров шрифтов.

В формате заложена возможность передавать вместе с основным потоком информации метаданные, содержащие сведения об используемом шрифте, – авторские права, графические параметры и ссылку на источник загрузки.

Уникальный алгоритм компрессии позволяет в течение долей секунды загружать необходимый шрифт и отображать его на экране.

Простота идеи и высокое качество ее реализации открывает перед WOFF перспективу быть принятым на вооружение официальным интернет-регулятором W3C.

Интернет
Интернет "причешет" шрифты
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Необходимо отметить, что распространение шрифтов ведется на коммерческой основе, поэтому далеко не все пользователи устанавливают на свои компьютеры разнообразные начертания букв. В то же время, владельцы сайтов стараются сделать собственные веб-представительства как можно более привлекательными, что, разумеется, требует использования красивых литер.

Благодаря стандарту WOFF достигнут компромисс между возможностями пользователей и пожеланиями разработчиков. Теперь любой необходимый шрифт может быть временно подгружен в оперативную память компьютера для отображения веб-страницы, что снимает любые ограничения дизайнерской мысли.

Другими словами, новый стандарт работает вне зависимости от наличия лицензионных соглашений и цифровых подписей, которыми может быть ограничено применение шрифтов, так что владельцы сайтов могут использовать на своих ресурсах любые начертания букв.

Новый протокол будет поддерживаться ближайшей версией фирменного браузера Mozilla – Firefox 3.6, однако и другие разработчики программного обеспечения проявляют к нему повышенный интерес. Уже в скором будущем WOFF будет внедрен в состав браузеров Safari, Opera и Chrome .

Разработчики не намерены останавливаться на достигнутом и уже говорят о следующей версии своего продукта.

Алгоритм компрессии WOFF способен обрабатывать самые разнообразные формы данных, поэтому Джонатан Кью рассчитывает научить его распознаванию анимированных форм, рукописного текста и вспомогательных типографских знаков (табуляция, перенос и другие).

Кроме существенного технического прорыва, принятие единого стандарта передачи шрифтов может стать знаменательной вехой в истории Сети. Эксперты надеются, что вслед за WOFF мировому интернет-сообществу удастся найти компромиссы и в других направлениях стандартизации Всемирной паутины.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки