Вредоносный код использует любой повод

Так получилось, что смерть американского поп-певца выявила многие изъяны и опасности во Всемирной паутине. В первые часы после трагического известия началась такая сетевая активность, которую никогда не видели завсегдатаи виртуального пространства. Это позволило независимым экспертам получить уникальные данные о поведении пользователей интернета и о рождении и эволюции вредоносных программ.

Крупнейшие информационные поводы быстро попадают в поле зрения киберпреступников и становятся способом привлечения внимания потенциальных жертв. Под видом информации последние получают новые порции спама, содержащего вредоносный код или ссылки на его скачивание.

Не стало исключением и сообщение о смерти поп-кумира Майкла Джексона, которое было взято на вооружение в первые же часы (а, может быть, и минуты) после трагедии.

Среди множества уловок заманить жертвы на содержащий вирусы сайт злоумышленники предлагали пройти по ссылке и увидеть последний, еще не выпущенный в прокат видеоклип Джексона или скачать неизвестные композиции из будущего альбома певца.

А для тех, кто не верит в подобную «заманиловку», существует особое предложение – последние фотографии Майкла Джексона перед смертью.

Читайте также " Секретные вопросы ни для кого не тайна "

На самом деле получатель спама попадает на сайт, имитирующий внешний вид известного интернет-портала, и содержащий скрип, позволяющий автоматически загрузить вредоносный код на компьютер пользователя. При помощи такого программного обеспечения злоумышленники воруют приватные данные пользователя, в том числе сохраненные пароли.

Это позволяет киберпреступникам получать доступ к кредитным картам и банковским счетам жертв, перехватывать управление их компьютерами для рассылки спама и читать содержимое почтовых ящиков.

Оценить эффективность спама о смерти Джексона очень сложно – уровень всей нежелательной корреспонденции очень высок (более 90 процентов всего почтового трафика), поэтому даже существенный рост распространения отражается на нем очень незаметно.

Золотой жилой стала трагическая смерть певца и для множества киберсквоттеров, специализирующихся на скупке благозвучных доменных имен.

Так, за одни сутки было зарегистрировано 7500 сайтов, название которых ассоциируется с Майклом Джексоном. Имена еще 100 сайтов, захваченных киберсквоттерами, оказали связаны с умершей в тот же день актрисой Фарой Фосетт.

Еще одной проблемой современного интернета, которая ярко проявилась в последние дни, стали «бутылочные горлышки» - участки оптоволоконных кабелей, пропуская способность которых ниже, чем остальных участков Всемирной сети.

Повышение нагрузки на эти участки привело к образованию своеобразных пробок – серверы не успевали обрабатывать запросы и выстраивали подключения пользователей в очередь.

В США эта ситуация развивалась особенно критично – за несколько дней до смерти Майкла Джексона там произошла крупная авария магистральных кабелей, в результате чего восемь крупных городов страны и прилежащие населенные пункты были существенно обделены доступом во Всемирную сеть.

На момент массового «паломничества» в интернет за новостями последствия аварии еще не были устранены, что привело к серьезным перебоям в работе телекоммуникаций.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Дискредитировали себя и часть систем баннерных показов, обеспечивающих ускаелей, птоволоконной енного интернета, которая ярко проявилась в последние дни. аффика)ользователя.содержащий скрип, позвояотражение на сайтах рекламы.

Нередко информация таких служб выводится в окно браузера раньше, чем основное содержимое сайта, а оно, в свою очередь, отражалось очень медленно из-за наплыва посетителей. Так, многие юзеры, обратившиеся к крупным новостным порталам, обнаружили, что могут увидеть лишь рекламные баннеры на белом фоне – остальная информация со страниц не загружалась.

Подобное развитие событий вполне устроило сами баннерные агентства, которые смогли заработать больше средств на показах рекламы, но абсолютно не устроило владельцев сайтов, потерявших часть аудитории.

Оценивающие ситуацию эксперты в очередной раз поднимают вопрос о подходе к рекламным кампаниям в интернете и о необходимости разработки новых технологий в этой области, более дружелюбных к рядовым пользователям.

Вредоносный код использует любой повод
Вредоносныйкод использует любой повод

Еще одним объектом наблюдения экспертов стало изучение общественного мнения на примере социальных сетей. Никогда прежде исследователям не выпадала возможность проследить столь массовый процесс распространения информации.

Полученные результаты, ставшие возможными лишь благодаря развитию концепции Веб 2.0, станут рабочим материалом для серьезных социологических исследований.

Всплеск сетевой активности, паразитирование киберпреступников и обнаружение проблемных участков коммуникаций – это всего лишь верхушка огромного интернет-айсберга, образовавшегося со смертью Майкла Джексона.

Специалисты по компьютерной безопасности и сетевые аналитики уверены, что эксплуатация имени певца будет продолжаться еще не один год, а его скандальная популярность не даст заглохнуть этому источнику вдохновения для злоумышленников.

Читайте также на " Правде.Ру "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России