Флэш-моб: как создать суперкомпьютер для бедных

Превратить коллекцию разношерстных ноутбуков в первый в мире суперкомпьютер независимой конфигурации (так называемый ad-hoc) замыслила группа исследователей из университета Сан-Франциско (USF). Кульминация их трудов назначена на 3 апреля, сообщает журнал New Scientist.

В этот день, в субботу, свыше тысячи владельцев мобильных компьютеров соберутся в университетском спорткомплексе, чтобы на какое-то время объединить свои скромные вычислительные устройства в один суперкомпьютер. Организаторы первого в своем роде вычислительного флэш-моба уверены — то, что получится в итоге, сможет на равных конкурировать с "настоящими" суперкомпьютерами, входящими в список Top500 самых мощных вычислительных устройств в мире.

Уникальность ситуации — в том, что те 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, с которыми вознамерились соперничать программисты из Сан-Франциско, представляют собой уникальные и невероятно дорогие машины стоимостью подчас до миллиарда долларов и выше. Пока что они доступны только крупным государственным организациям и крупнейшим научным учреждениям мира. Стоимость же суперкомпьютера из 1000 ноутбуков, собранного как флэш-моб "по конкретному случаю", фактически сводится к стоимости 1000 компакт-дисков с программным обеспечением и кабелей, с помощью которых компьютеры будут объединены в локальную сеть (LAN).

Для того чтобы попасть в заветный список Top500, компьютерный флэш-моб должен пройти эталонные тесты Linpack со скоростью вычислений не менее 403 Гфлоп — это около 403 миллиардов операций с плавающей точкой в секунду.

"Мы занимаемся популяризацией суперкомпьютеров, — заявил аспирант университета Джон Витчел (John Witchel), ведущий данный проект. — Отныне любой, кому потребуются вдруг мощные вычислительные ресурсы, может собрать себе флэш-моб для решения какой-либо задачи".

Современные суперкомпьютеры позволяют успешно решать весьма сложные и нетривиальные задачи — например, точно прогнозировать погоду, анализировать результаты геологических изысканий, решать фундаментальные научные задачи и т.д. Правда, для осуществления параллельных вычислений на большом количестве процессоров им необходимо непрерывно обмениваться большими массивами данных. Обычные локальные сети позволяют с достаточной скоростью обмениваться файлами размером лишь примерно до 3 МБ. Для эффективной работы суперкомпьютера необходимо перебрасывать между отдельными машинами сотни мегабайт в секунду, так что для компьютерного флэш-моба требуется весьма производительное программное обеспечение.

Суперкомпьютеры, созданные из большого числа обычных "персоналок", — уже давно не новость. Так, в октябре 2003 года ученые из технологического института Виржинии (Virginia Tech) создали суперкомпьютер из 1100 установленных рядом друг с другом двухпроцессорных компьютеров Apple G5 — и этот кластер под названием Big Mac вошел в заветный список Top 500. Однако задача, стоящая перед организаторами суперкомпьютерного флэш-моба, несравненно труднее — изначально им ничего не известно о компьютерах, из которых он будет состоять. К тому же, высоки требования к надежности машин — достаточно сбоя на одной из них, и вся работа может пойти насмарку.

Но даже если 3 апреля по каким-либо причинам триумф не удастся, активное применение вычислительных флэш-мобов, по мнению организаторов акции, — дело времени. Разработанное ими программное обеспечение организаторы планируют распространять по Сети, так что вскоре (теоретически) каждый желающий сможет получить в свое распоряжение виртуальный суперкомпьютер.

CNews.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России