Европа пропустит одно поколение связи

Европа пропустит одно поколение связи
Европа пропустит одно поколение связи

В то время как многие сотовые операторы только начинают использовать протоколы сетей третьего поколения (3G), ряд европейских стран уже изъявил желание пропустить мобильную связь 4G и сразу перейти к более новым и совершенным технологиям. Именно для этого ЕС создало проект IPHOBAC – исследовательскую команду, разрабатывающую связь пятого поколения.

Технология миллиметровых волн, известная под названием «микроволновые фотоны» используется не только в телекоммуникациях, но применяется также в радарах, радиотелескопах, сканирующих устройствах и в ряде инструментов для высокоточных измерений. Исследователи уверены, что комбинирование этой технологии с рядом других нововведений в области радио и оптики, позволит создать в ближайшие годы принципиально новые устройства связи для жителей Европы.

Читайте также " Хакеры "зомбируют" мобильники"

Проект IPHOBAC объединил в себе усилия научных учреждений и крупных телекоммуникационных фирм, работающих параллельно над теоретической составляющей сетей пятого поколения и аппаратурой для их практической реализации. Конечной целью проекта является создание мобильных средств связи, способных принимать и передавать информацию на скорости до 12,5 гигабит в секунду.

Миллиметровые технологии будут использовать частоты от 30 до 300 ГГц при длине волны 1-10 миллиметров. Этот диапазон частот долгие годы оставался «белым пятном» радиоспектра и практически не использовался, так что новые протоколы передачи данных не рискуют вступить в конкуренцию с уже существующими устройствами.

Последние десять лет пальму первенства в разработке и внедрении новых мобильных технологий держали Южная Корея и Япония. Не редко, по мере появлений совершенных протоколов, эти страны представляли подобные услуги лишь на своем рынке, и только потом продавали патенты в другие страны. Теперь ЕС желает перехватить лидерство в сфере телекоммуникаций, поэтому для стран-участниц очень важно, чтобы IPHOBAC не стал «бумажным проектом».

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история"

Для Европы очень важно подтвердить свое научное превосходство практическими результатами. В рамках проекта IPHOBAC будут создаваться не только мобильные средства связи, но и ряд других устройств для науки и промышленности – фотодетекторы (частота 110 ГГц), двухрежимные лазеры (300 ГГц), трансиверы (60ГГц) и многое другое. Проект, продолжавшийся 3 года, должен завершиться не позднее ближайшего Рождества.

Первые практически результаты проекта уже были продемонстрированы на Лионской выставке в конце прошлого года. Технология 60GHz Photonic Wireless System позволяет передавать сигнал с HD-плеера на телевизор со скоростью 3 гигабита в секунду, что позволит пользователю избавиться от лишних проводов без потери качества изображения. Так же был показан способ развертывания локальных сетей, при которых скорость обмена данными составляла рекордные 12,5 гигабит/секунду, что в 1500 раз быстрее протокола 4G.

Читайте также на " Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ