Смартфоны избавят от вирусов дистанционно

Вредоносное программное обеспечение стало теперь головной болью не только компьютерных пользователей, но и абонентов мобильной связи, пользующихся смартфонами под управлением различных операционных систем. Кардинальное решение проблемы предложили американские ученые из Технологического института Джорджии. Они изобрели дистанционный антивирус. Об этом "Правда.Ру" побеседовала с сетевым аналитиком Вячеславом Михайловым.

Профессор Патрик Трейнор и его коллега Джонатон Гиффин из Школы компьютерных наук Технологического института Джорджии обратили внимание на тот факт, что пользователи не всегда понимают причины неполадок своих телефонов.

В то же время любой провайдер, регистрируя многочисленные сбои конечного оборудования в сети, может распознать вирусную атаку и предпринять меры по скорейшему ее предотвращению.

Исследователи уверены, что в распоряжении операторов мобильной связи есть все необходимые возможности для уничтожения вирусной угрозы, вплоть до возможности дистанционно устанавливать защитные компоненты на смартфоны абонентов.

Трейнор и Гиффин предложили и проект реализации такой системы, однако технические детали защищены патентными правами и не разглашаются.

Читайте также "Интернет "причешет" шрифты"

Надо заметить, что пока эксперты не спешат говорить о серьезной опасности мобильных вирусов. Анализ этого направления за истекший год не выявил никаких причин для настоящего беспокойства.

Конечно, смартфоны и установленные на них операционные системы обладают огромным количеством уязвимых мест, которые злоумышленники могут эксплуатировать, в том числе и дистанционно.

Но при этом еще не зафиксировано появления в этой сфере по-настоящему серьезных вирусов, которые угрожали бы сохранности данных абонентов или соблюдению их приватности.

Отсутствие на смартфонах антивирусных компонентов делают этот вид техники очень привлекательным для экспериментов хакеров.

К тому же эти устройства используют портативные версии компьютерных операционных систем, что позволяет адаптировать для них различные виды вредоносного кода.

Смартфоны избавят от вирусов дистанционно
Смартфоны избавят от вирусов дистанционно

А вот обычные мобильные телефоны совсем не интересны вирусописателям. Сам принцип их работы не позволяет запускать какой-либо код без ведома пользователя или операционной системы.

Все программы на мобильном телефоне выполняются в специально отведенных для них конвейерах памяти и четко разделены между собой, что исключает возможность выполнения "залетного" программного кода.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Кроме того, количество одновременно исполняемых операций на мобильных телефонах ограничено, так что любое вторжение в систему отражается на их работоспособности.

Возможно ли создание провайдерами дистанционной антивирусной "таблетки" и не является ли такое проникновение в смартфоны абонентов угрозой для их приватности? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с сетевым аналитиком Вячеславом Михайловым.

"Вряд ли такое использование ресурсов смартфона можно посчитать посягательством на приватность абонентов. Дистанционные атаки на вирусы могут выполняться не в рамках учетной записи пользователя, а на уровне ядра операционной системы.

Оператор связи всегда имеет возможность контролировать события в своих сетях и замечать любую подозрительную активность, которая может быть вызвана действиями вредоносного кода.

Абонент же, сталкиваясь со странностями в работе смартфона или телефона, просто не способен однозначно определить и устранить причину этого.

Защитные системы, управляющиеся из некоего единого центра, не являются чем-то невероятным. Подобные антивирусные комплексы уже давно реализованы и используются в интернет-сетях.

И хотя перенос таких решений на мобильную электронику сопряжен с рядом технических трудностей, назвать его невозможным никак нельзя.

Адаптация под возможности и нужды смартфонов займет, конечно, какое-то время, однако результат будет стоить затраченных усилий".

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры