Автор bucker

Маечка-электростанция не убьет, а подзарядит

Что делать, если в пути разрядился аккумулятор мобильного телефона? Экран КПК неожиданно погас на самой интересной странице или во время увлекательной игры? Рука судорожно тянется в поисках сетевого кабеля, а его нет, как нет под рукой и электрической розетки. Вас выручит только новинка нанотехнологии. Ученые предлагают стильную футболку "Power-Shirt", которая удачно решит подобные проблемы.

Технические устройства становятся все меньше, все мобильнее и все эффективнее - вот только по-прежнему они потребляют много энергии. Даже современные аккумуляторы очень быстро разряжаются. Однако при этом у нас всегда под рукой имеется постоянный источник производства энергии - наше собственное тело. Биение сердца, ходьба или просто овевающий нас ветерок - все это является энергией, которая без толку исчезает в окружающей среде. Необходимо лишь превратить кинетическую энергию в электрическую, чтобы при ее помощи заряжать устройства.

Первые шаги в создании одежды, которая в буквальном смысле производит ток, сделали американские ученые из технологического института в Атланте. Они создали материал, производящий электрический ток, который использовали в обычных футболках. В будущем такие условно называемые “Power-Shirt” можно будет приобрести в магазине.

Материал соткан из специальной пряжи: нанопроволоки из кристаллов оксида цинка, толщиной от 50 до 200 нм (1 нм - это миллиардная часть метра) и длиной 3500 нм. Когда проволочки слегка деформируются, например, от биения сердца, ходьбы или ветерка, они производят электричество.

Группа специалистов придала нанопроволочкам форму звезд и выращивала их в текстильных волокнах, чтобы затем обработанные волокна поместить в пряжу. «В то время как два волокна соединяются между собой и сообщают движение нанопроволоке, механическая энергия посредством пьезоэлектрического полупроводникового процесса превращается в электричество», - сообщают исследователи в последнем номере научно-популярного журнала “Nature”.

Пьезоэффект был открыт еще в 1880 году. Определенные материалы, например, кристаллы, при их деформации - создают электрическое напряжение. Этот эффект с успехом применяется в многочисленных устройствах: в струйных принтерах, в кварцевых часах и электрических зажигалках.

Большинство волокон в пряже могут быть вплетены в материал, который отлично носится и складывается, так что его можно будет носить как майку, считают ученые. Уже 1 кв.м этого материала достаточно для производства 80 милливатт электроэнергии. Этого достаточно, чтобы подзарядить небольшие переносные электронные устройства, как мобильные телефоны. Хотя прежде всего эта новинка найдет свое применение в военной области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу