Хакеры подбираются к человеческому мозгу

Развитие компьютерных интерфейсов, позволяющих управлять электроникой при помощи нервных импульсов, несет в себе не только благо, но и серьезные риски. Западные эксперты по компьютерной безопасности предполагают, что такие средства коммуникации могут стать объектом хакерских атак. Их российский коллега Виталий Камлюк из «Лаборатории Касперского» в интервью «Правде.Ру» высказал сомнения в возможности такого сценария

Только за последний год ученые продемонстрировали несколько революционных разработок, позволяющих управлять электроникой силой мысли, в том числе и работать с компьютером.

По мере развития таких технологий, их функциональность будет возрастать, они будут обзаводиться беспроводными каналами связи, а это может привлечь к ним внимание хакеров.

Работы по созданию нового класса подобных устройств, обладающих обратной связью, набирают обороты. Среди них – стимуляторы для подавления приступов болезни Паркинсона и система управления искусственными конечностями. Что случится, если хакеры научатся перехватывать сигналы подобных медицинских приборов?

Читайте также " Искусственный интеллект побеждает человеческий "

«Неврологические трансплантаты в последние годы начали развиваться очень быстро и, в обозримом будущем, будут широко распространены по всему миру, - говорит эксперт по компьютерной безопасности Тадаеши Коно из Вашингтонского университета. – Но если мы сейчас не уделим достаточно внимания подобным системам, то через пять или десять лет поймем – какую ошибку совершили».

Для примера можно привести современные протезы конечностей, которые имеют беспроводной интерфейс передачи информации. Такой канал связи используется инженерами для калибровки и настройки движений протеза. Ни шифрования сигнала, ни контроля доступа к такой сети нет.

«Очень сложно создать медицинский прибор, лишенный программных недостатков, - продолжает Коно. – По мере того, как создаются все более сложные приборы, количество ошибок растет. Для опытного программиста не составит труда найти их и использовать для причинения вреда пациенту».

Внешнее воздействие на мозг при помощи электроники могло бы показаться абсурдным, если бы не два инцидента: в ноябре 2007 и марте 2008. Тогда группа злоумышленников получила доступ к форумам, на которых общались люди, страдающие эпилепсией. При помощи Java -скрипта хакеры опубликовали сотни сообщений, содержащих специально сгенерированную Flash -анимацию.

В результате, люди, страдающие светочувствительностью, перенесли тяжелый приступ эпилепсии. К счастью, никто из них в тот момент не был один, поэтому им своевременно оказали помощь.

Освещая эту проблему, Тадаеши Коно опубликовал работу, в которой впервые использовал термин «нейробезопасность». Его коллеги, ознакомившиеся с монографией, а также специалисты в области неврологии, полностью разделяют точку зрения эксперта, однако настаивают на том, что это не должно стать препятствием для развития отрасли.

С их слов, ученые должны активно сотрудничать со специалистами в области компьютерной безопасности. Системы компьютерной защиты развиваются уже более четверти века, и ученым есть чему поучиться у программистов.

Сам Коно уверен, что подобная проблема возникла из-за стремления упростить неврологические устройства. Все они используют стандартизированные протоколы обмена данными, поэтому ничем не отличаются от прочей электроники. Но кто же мог подумать, что наступит время, когда и к человеческому мозгу можно будет подключиться через Интернет

Российские эксперты по компьютерной безопасности уверены, что значение подобных угроз преувеличено. За разъяснениями корреспондент « Правды.Ру » обратился к ведущему вирусному аналитику «Лаборатории Касперского» Виталию Камлюку .

«Вообще обсуждаемая тема похожа на сценарий из фантастического фильма. Ещё в 1995 году про это было снято анимационное кино Ghost In The Shell. Там очень ярко описана эта проблема с нейроиплантантами и перехватом управления над ними со стороны хакеров.

Как эксперт, я считаю, что это останется лишь фантастическим сценарием, потому как нейротехнологии не станут сверхпопулярными, как показывает кино. То, что мы видим в фильмах про будущее, когда каждый второй имеет искусственные органы или конечности, вряд ли станет реальностью.

Натуральные и естественные ткани всегда будут предпочтительнее, и люди скорее будут работать над сохранением или клонированием естественного, нежели над внедрением "умных

Хакеры подбираются к человеческому мозгу
Хакеры подбираются к человеческому мозгу
железок". Безусловно, небольшому проценту людей искусственные конечности и органы помогут спасти жизнь, но проблема нейробезопасности вряд ли станет глобальной.

Те технологии, которые не сильно распространены, как правило, остаются без внимания злоумышленников. В конце концов, киберпреступники прежде всего думают о финансовой прибыли, а немногочисленные искусственные органы вряд ли смогут конкурировать с тем, что приносит нелегальный интернет-бизнес.

Тем не менее, проектирование и реализация искусственных радиоуправляемых конечностей и органов, безусловно, должна выполняться с учетом всех мер безопасности передачи и хранения информации, поскольку отдельные случаи диверсии или нанесения вреда конкретному человеку могут иметь место».

Читайте также в разделе " Наука и техника "

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США