С пациентами в коме можно общаться

Нейрофизиологам удалось вступить в "диалог" с полностью обездвиженными пациентами, находящимися в коме, при помощи МРТ. Больным задавали вопросы, они мысленно "отвечали" на них, после чего ученые считывали "ответы" по снимкам. Комментарий "Правде.Ру" дал доцент кафедры неотложных состояний Института повышения квалификации ФМБА Сергей Абдусаламов.

Последние достижения специалистов являются сенсационным итогом исследования, начатого еще в 2006 году нейрофизиологом Эдрианом Оуэном из Кембриджа, а также его коллегами из Великобритании и Бельгии.

Еще тогда Оуэн и его единомышленники подняли вопросы о корректности существующих методов определения наличия или отсутствия сознания у пациента в затяжной коме. То есть, как выразились сами ученые, нужно досконально понять "наличие самого пациента в его черепной коробке". Исходя их этого, возможно, удастся пересмотреть шансы таких людей вернуться в сознательное состояние (что косвенно подкрепляется и удивительными историями выхода из длительной комы).

Опираясь на данные магнитно-резонансного исследования мозга (МРТ), ученые выяснили: пациентка, длительное время пребывающая в коме и оставаясь полностью обездвиженной, была способна реагировать на голосовые команды изменением деятельности мозга. Мало того, ее ответы были избирательны. Ученые посчитали, что данный случай — не единичный.

Теперь международная группа исследователей продвинулась еще дальше. Нейрофизиологи отобрали 54 пациента, каждому из которых ранее был поставлен диагноз либо "состояние минимального сознания" (minimally conscious state), либо "вегетативное состояние" (vegetative state).

Читайте также: Японцы "учат" бактерии делать лекарства

Каждому их них было предложено представить себе, что он играет в теннис (задача на двигательную активность), либо мысленно пройтись по улицам города или комнатам их дома (задача на пространственную ориентацию).

У здоровых людей при каждой из этих задач активизируется определенная зона мозга. А данные МРТ-сканирования позволяют определить, какую из двух ситуаций воображает себе человек. Кстати, этот тест также свидетельствовал о наличии аналитических мыслительных способностей: больной должен понимать команды, помнить о них во время испытания и проводить желаемую визуализацию.

Последнее исследование показало, что 5 из 54 пациентов, предположительно находящихся в "вегетативном состоянии", вполне могли "вести мысленные диалоги".

Фото: AP

Но больше всего неврологов поразило то, что при помощи теста им удалось наладить даже двустороннее общение с одним из этих пятерых пациентов — 22-летним мужчиной, пять лет назад попавшим в автомобильную катастрофу. Ему было предложено представлять себе игру в теннис, если ответ на вопрос — "да", и собственный дом, если ответ — "нет".

Мало того, правильные ответы на вопросы из прошлого пациента (для чистоты эксперимента) не знали и сами экспериментаторы. Их верность позже была подтверждена матерью испытуемого.

Читайте также: Эра антибиотиков подходит к концу?

Всего вопросов было шесть, и мужчина на пять из них ответил абсолютно верно. На шестой ответа не последовало (на снимках не определялось вообще никакой мозговой деятельности). Ученым осталось только догадываться — заснул ли пациент, потерял ли сознание, либо просто решил не отвечать.

"Я убежден, что мы должны адаптировать наши стандарты заботы о пациентах и наши этические и правовые нормы с учетом этой новой технологии", — заявил один из исследователей Стивен Лаурейс из университета Льежа.

Авторы эксперимента считают, что некоторые из таких больных, вероятно, в состоянии участвовать в принятии решений относительно их медицинского обслуживания.

В недавнем тесте ученые не спрашивали пациента, к примеру, испытывает ли он боль: все вопросы были подобраны так, чтобы ответы можно было подтвердить из объективных источников.

"Прежде чем решать важные вопросы, такие как боль, лечение, эвтаназия и так далее, есть много вещей, которые мы должны обсудить в медицинском сообществе", — добавил Стивен Лаурейс.

Еще один соавтор исследования, Мартин Монти из Кембриджа, также предостерегает от поспешных выводов в отношении несчастных людей, "запертых" в своей черепной коробке: "Пока мы выяснили, что пациенты могут ответить "да" или "нет" на один простой вопрос. Но мы еще не знаем, достаточно ли у них мыслительных способностей, чтобы ориентироваться в более сложных задачах".

Интересно, однако, что все пятеро пострадавших, мысленно игравших в теннис по просьбам экспериментаторов, получили повреждения мозга в результате травмы головы, а не кислородного голодания, что привело специалистов к выводу — именно у таких пациентов вероятность выздоровления больше. Данные исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Исследования нейрофизиологов "Правде.ру" прокомментировал доцент кафедры неотложных состояний Института повышения квалификации ФМБА Сергей Абдусаламов:

Фото: AP

"Раньше специалистам не удавалось наладить контакт с полностью обездвиженным человеком, ведь некоторые больные не способны даже мигать. Складывалось так, что пациент, возможно, понимал обращенные к нему слова, но не мог произвести в ответ никакого заметного для окружающих действия. И вот только сейчас магнитно-резонансный метод сканирования мозга позволил вскрыть истинное положение вещей.

Увы, но МРТ на сегодняшний день — довольно сложная и дорогостоящая процедура. Быть может, в дальнейшем появится возможность налаживать связи с такими пациентами при помощи менее дорогой и сложной техники. А это уже означает, что надежда "быть услышанными" значительно возрастет для многих больных в коме. "Диалог" же с пострадавшим в аварии лишь укрепляет предположения, что с "вегетативным состоянием" не все так просто, как нам казалось ранее".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Сургуте ОМОН сорвал свадьбу, ворвавшись в кафе для "проверки документов"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры