Итальянцы предложили новую идеологию... сотовой связи

В ближайшем будущем мобильники смогут сами поддерживать свою сеть независимо от станций ретрансляции и сотовых вышек, утверждают итальянские математики во главе с профессором Андре Клементи. Теоретически проект уже готов. О возможностях применения "независимой" сотовой связи на практике "Правде.Ру" рассказал доктор технических наук Сергей Шаврин.

Пользование сотовыми телефонами позволяет их владельцам в какой-то степени оставаться мобильными и автономными. Но нельзя забывать, что свобода эта все же ограничена рамками стационарной сети, которую образуют неподвижные узлы базовых станций. В такой сети два главных участника: стационарные вышки и мобильные телефоны. По мнению специалистов, было бы совсем неплохо один из них исключить. Но как?

Теоретически можно оснастить разнообразные мобильные устройства (телефоны, ноутбуки), работающие с беспроводными сетями, и новой функцией. Например, "научить" их не только посылать свои запросы и принимать ответы на них, но и транспортировать запросы и ответы соседей. А в обмен использовать и их возможности.

Один из плюсов данного "бартера" в том, что такую сеть не надо ни развертывать, ни поддерживать: она займется этим сама. Каждый ее узел должен обладать необходимой пропускной способностью и информацией для правильного перенаправления чужих запросов. Но, чтобы идея стала реальностью, необходимы соответствующие технологии.

Читайте также: Поговорим по мобильному на языке жестов

Понятно, что в условиях плотного использования мобильных систем, например, в центре мегаполиса, такая сеть сможет справляться со своей задачей довольно легко. Но как быть на окраинах городов, не говоря уж о загородной местности? Вот где возможность отказаться от установки базовых станций была бы наиболее ценной! Ведь как раз именно в "глубинке" вплотную встает вопрос работоспособности "автономной мобильной сети".

Исследовав этот вопрос, итальянские математики во главе с профессором Андре Клементи сделали довольно неожиданные выводы. Ученые рассмотрели модель населенного пункта, заполненного узлами "автономной мобильной сети", положение которых выбирается случайным образом, а затем меняется, перемещаясь сначала по одной оси координат, затем — по другой.

Фото: AP

Эту математическую модель случайного движения ученые назвали "Манхэттен", поскольку она примерно соответствует способу передвижения по этому району Нью-Йорка, размеченному на строго параллельные и перпендикулярные улицы. В результате, как и ожидалось, в центре виртуального города число узлов было максимально плотным, и постепенно снижалась к окраинам.

Однако Клементи с коллегами задались следующим вопросом: как быстро определенный объем информации может быть передан каждому узлу в той или иной части "независимой" сети? К их удивлению, существенной разницы в этом показателе между центральными и окраинными районами виртуального Манхэттена не оказалось.

Читайте также: Смартфоны избавят от вирусов дистанционно

Конечно, "скученность" пользователей сети на окраинах условного населенного пункта была существенно ниже, но зато и потока информации такой плотности, как в центре, там не было. Теоретически это дает шанс на создание таких "автономных мобильных сетей". Но, конечно, над проектом еще придется изрядно поработать — как теоретикам, так и практикам. Но зато новый тип связи, по предварительным подсчетам ученых, ее значительно удешевит.

Ну, а если к подобным технологиям добавить и долгожданное управление портативной электроникой одной только "силой мысли", мы получим — фантастическое будущее.

О технических возможностях применения автономной сотовой связи "Правде.Ру" рассказал специалист научно-исследовательской лаборатории "Каналы и тракты связи" Московского технического университета связи и информации (МТУСИ), доктор технических наук Сергей Шаврин:

"Однозначно оценить перспективы такой технологии трудно. С одной стороны, говорить о теоретической нереализуемости подобной идеи, наверное, нельзя. Естественно, это потребует разработки совершенно нового телефонного аппарата, совмещающего функции абонентского терминала и коммутатора, а также новой сетевой идеологии. Встает вопрос также о пропускной способности, статистике трафика, отказов и т.п. Но данная идея может оказаться вполне конкурентоспособной.

С другой стороны, ожидать ее экономически обоснованной реализации в обозримом будущем я бы не стал.

Сразу вырисовываются три основных проблемы. Первая, и самая главная, заключается в том, что телефонные аппараты будут практически постоянно находиться в режиме излучения электромагнитной энергии, что может понравиться далеко не каждому абоненту.

Вторая, связанная с первой, проблема — это быстрая разрядка аккумуляторов "автономных" мобильников.

Рассчитывать на какое-то революционное снижение потребляемой мощности из-за некоторого сокращения расстояния от передатчика до приемника я бы тоже не стал, поскольку такие соединения будут организованы с использованием только компактных антенн мобильных аппаратов, которые обладают весьма низкой эффективностью.

В качестве третьего тормозящего момента встает проблема обеспечения конфиденциальности в сочетании с проблемой доступа со стороны оборудования СОРМ, проблема тарификации и много других технологических проблем.

Поэтому даже при ее дальнейшей разработке, вряд ли такая мобильная связь разрастется в глобальных масштабах. Но, как вариант, она может стать "локальной", то есть охватывать небольшие группы людей, или, например, использоваться как дополнительная составляющая традиционных мобильных сетей".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства