Гуманное оружие - парализатор дронов

Мы живем в эпоху дронов, то есть беспилотников, которых становится все больше и больше. Есть совсем крошечные БПЛА, а есть огромные — размером с реактивный истребитель. Использовать их можно как на войне, так и в сугубо "мирных целях" — например, для доставки наркотиков в тюрьмы. И о том, как пресекать такие операции, нужно думать уже сегодня.

Да, действительно, сегодня дроны пользуются все большей и большей популярностью. Но при этом их используют отнюдь не только на войне. Дроны сегодня имеют очень широкий спектр применения. Вот, например, стоите вы в очереди у собора Каскара Фамилия в Барселоне, любуетесь на его скульптуры, но ведь они же высоко, с земли видны плохо. Вы достаете из чемоданчика небольшой дрон, запускаете его в воздух, и он отправляется наверх к этим скульптурам их для вас снимать.

А можно запечатлеть и всю панораму его строительства сверху и с выгодой продать эти фотографии — почему нет?! Точно так же с их помощью вы можете проводить фотосъемки спортивных соревнований, фотографировать нудистские пляжи, открыть компанию по доставке малогабаритных грузов и товаров в различные труднодоступные районы.

Но и злоумышленникам тоже раздолье. Уже есть случаи и в США, и в России, когда при помощи дронов-квадрокоптеров они предпринимали попытки передавать различные запрещенные предметы в места лишения свободы. Ну и конечно это идеальное средство для промышленного шпионажа либо, как об этом уже говорилось, банального подглядывания за знаменитостями.

Но самое опасное — это то, что дрон легко может быть использован в террористических целях. Например, один инженер из Пензы сделал самодельный шестивинтовой дрон грузоподъемностью 2,8 кг. Подниматься он может на высоту 300 м, держаться в воздухе 20 минут. Вполне, между прочим, достаточно, чтобы сбросить на голову кому-то обыкновенный кирпич. Вот почему с беспилотниками, и даже на бытовом уровне, нужно уметь бороться. А для этого необходимы соответствующие средства, которые, кстати говоря, сегодня уже активно разрабатываются.

Так, например, совсем недавно три британские компании Blighter Surveillance Systems, Enterprise Control Systems и Chess Dynamics разработали систему, которая позволяет остановить любой современный дрон. Называется она Auds (Anti-UAV Defense System), а принцип ее работы основан на том, что в сторону летящего дрона излучается мощный радиосигнал, который вызывает сбой в работе его аппаратуры.

Оператор системы Auds может "остановить" дрон на некоторое время, то есть он не будет иметь связи с тем, кто его послал, и не сможет выполнять его команды, либо совсем заблокировать его полет до тех пор, пока его батарея просто не разрядится, и тогда БПЛА не разобьется о землю.

Работает система Anti-UAV Defense System следующим образом: у нее имеется сканирующий радар, который определяет местоположение цели в воздухе, после чего следит за ней с помощью ИК-камеры. Затем радиостанция генерирует активные помехи и направляет их на обнаруженный дрон, что просто разрывает его связь с оператором. Обычно в таких случаях он переходит на полет в автоматическим режиме.

В этом случае дрон опасности уже не представляет, так как не может маневрировать и выполнять другие команды своего оператора! Есть информация, что эта английская система уже успешно прошла всю серию испытаний, средства на проведение которых были выделены правительством Великобритании. То есть устройство это вот-вот поступит в промышленное производство.

Однако габаритные размеры указанного устройства довольно значительны и на руках его не унесешь!

Поэтому американские инженеры создали аналогичное устройство, которое по своим габаритам не больше самой обыкновенной винтовки. Работали над ним специалисты из Баттельского мемориального института, который занимается разработкой и внедрением новых технологий в самых разных областях. "Винтовка", которую они создали, называется DroneDefender, то есть "защитник от дронов".

Она также использует радиоволны для того, чтобы обездвижить и взять под свой контроль парящий в небе беспилотник. Предлагают использовать эту "винтовку" для того, чтобы охранять посольства за рубежом, зону вокруг исторических памятников и, разумеется, тюрьмы и учебные заведения, которые также вполне могут стать объектами для покушений со стороны дронов.

Новинка, так же как и ее британский аналог, не что иное, как портативное средство РЭБ или радиоэлектронной борьбы. Она генерирует сигнал на частотах системы спутниковой навигации, а также диапазона IMS (научный, промышленный и медицинский диапазон), что позволяет ей "поражать" БПЛА, находящиеся на дистанции до 400 метров. Это что-то вроде оружия телепатического воздействия из забавной французской кинокомедии "Фантомас разбушевался", вот только вместо мифической телепатии оно использует обычные радиоволны.

Дрон, получивший "заряд" излучения, обычно отключается от оператора и зависает в воздухе до тех пор, пока не падает на землю, после разрядки аккумуляторных батарей, садится на землю или возвращается в точку старта, не выполнив свою задачу. В любом случае БПЛА не сможет выполнить "поручение" оператора, а это подчас и есть самое главное! Время подготовки к выстрелу у этой "винтовки" всего 0,1 секунды, а емкости батарей хватает на пять часов работы. При этом весит она 4,5 килограмма, то есть столько же, сколько и обычная пехотная винтовка Второй мировой войны.

Разработано две ее модификации: портативный — собственно это "винтовка" и есть. Но если к ней добавить дополнительный аккумулятор, то ее можно использовать и в стационарном варианте. Несколько таких винтовок можно легко объединить в своего рода "зенитную батарею", управляемую высокочувствительным радаром — и тогда к охраняемому ими объекту не прорвется никакой вражеский дрон.

Кроме того, разработчики обещают выпустить модели, которые можно будет использовать и в сложных метеоусловиях. Правда, пока о времени запуска винтовки в промышленное производство и ее стоимости не сообщается. Не решен и следующий очень важный вопрос: о ее продаже гражданским лицам. Пока применять подобные "спецсредства" могут лишь федеральные власти, так как рабочие радиочастоты винтовки DroneDefender выделяются Федеральной комиссией по связи США. То есть, скорее всего, обычным гражданам купить ее и применять будет нельзя.

А вот правоохранительные органы США этим оружием должны будут заинтересоваться обязательно. Ведь сколько там тюрем, а в тюрьмах огромное количество заключенных, подчас весьма опасных. И как быть, если какой-нибудь дрон "протащит" в "зону" пистолет или заряд взрывчатки, с помощью которых они там начнут творить всякое зло?

Один из создателей этого устройства Дан Стамм подчеркивает, что оно может стать очень полезным средством контроля за воздушным пространством, особенно во время различных общественных мероприятий, около государственных объектов или в районах с чрезвычайной ситуацией. Уже известны случаи, когда полицейские пытались заставить БПЛА спуститься на землю с помощью вертолетов, или блокировать системы их управления, создав "белый шум". Все это, как отмечается, опасно. Ведь беспилотник может столкнуться с вертолетом, а то и упасть на землю с большой высоты.

Ну, а поскольку такая винтовка использует только радиоволны, дорогостоящие БПЛА в процессе воздействия по ним повреждений не получают, падать не падают, поэтому риск для добропорядочных граждан уменьшается в разы.

Специальное оружие позволит сбивать дроны, не подвергая ни их, ни их операторов, ни тем более случайных прохожих какой бы то ни было опасности.

Также по теме:

"Четвертый элемент" победит терроризм

"Неустрашимый" корабль для войны будущего

Гроза "Тигров" и "Пантер" возвращается

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Российская "СВЧ-пушка" будет сбивать самолёты
Комментарии
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"