Умная техника, подчиняющаяся мыслям

Говорить по телефону и нажимать кнопки на компьютере, не прикасаясь к ним, — для этого сегодня вовсе не надо быть магом или экстрасенсом. Ведь ученые уже разработали специальные технологии, которые будут улавливать импульсы нашего мозга и передавать их техническим устройствам! Наверняка многие оценят возможность управлять приборами без помощи рук.

Так, специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали портативную систему, которая позволяет на расстоянии управлять телефоном. Разработка основана на принципе энцефалографии: на голове человека закрепляют повязку с электродами и модулем Bluetooth, передающим сигнал, например, на смартфон, на котором, в свою очередь, установлена специальная программа, распознающая импульсы мозговой активности.

Правда, для того чтобы таким образом пользоваться телефоном, необходимо пройти предварительное обучение. В процессе его пользователю показывают цифры от нуля до девяти, мигающие с разной скоростью. Каждой из цифр присваивается определенная частота. "Впечатления" фиксируются в затылочной части мозга, и таким образом, когда в следующий раз человек смотрит на цифры, система распознает частотные импульсы.

В процессе тестирования испытуемым предлагали набрать десятизначный телефонный номер, мысленно управляя смартфоном. Большинство справились с этой задачей вполне успешно.

Читайте также: Автомобиль, которым управляет мысль

А два израильских студента придумали аналогичное устройство для компьютера. При этом управлять им можно двумя способами. Первый — при помощи мимики лица. Скажем, если вы поднимете брови — курсор двинется влево, движение губ вправо заставит его переместиться вправо и т.д.

Второй способ — мысленное управление. Сначала вы надеваете на голову устройство, регистрирующее сигналы головного мозга. Затем представляете какие-нибудь образы, связывая их с определенной командой, и закладываете в память компьютера. В следующий раз стоит вам мысленно представить конкретный образ, как команда будет выполнена.

А инженеры из Вашингтонского университета придумали способ давать команды компьютеру, мысленно произнося слова. Для этого они использовали технологию, при помощи которой выявляют заболевание эпилепсией. В процессе диагностики к мозгу пациента присоединяют электроды, чтобы регистрировать нейронную активность.

Первые эксперименты авторы изобретения как раз и провели на больных эпилепсией. На поверхности мозга четырех пациентов разместили электроды. Полученные сигналы были обработаны и записаны на компьютер.

Фото: AP

На следующем этапе тестирования участникам предложили, сидя перед монитором, думать об определенных словах. Каждое из этих слов было связанно с тем или иным направлением движения курсора по экрану. Метод сработал с 90-процентной точностью!

Перспективы, казалось бы, открываются самые радужные. Не исключено, что в не столь отдаленном будущем мы сможем одним лишь усилием мысли управлять практически любыми устройствами, будь то автомобиль, телевизор или инвалидная коляска. Особенно незаменима такая возможность для тех, чьи физические возможности ограничены — пожилых людей и инвалидов.

Последнее слово технологий — так называемый "умный дом", где все управляется при помощи голосовых команд — оказывается уже отнюдь не последним. В "умных домах" следующего поколения вам не придется даже напрягать голос, достаточно будет лишь не расставаться с электронной "повязкой" на голове.

Научно-технический прогресс может пойти еще дальше, и когда-нибудь мы научимся передавать друг другу свои мысли, водрузив на голову нехитрое устройство… Вот такая электронная телепатия!

И все же… Человеческий фактор есть человеческий фактор. Никто не может дать гарантии, что мы всегда будем думать с одинаковой частотой и что параметры сигналов, считываемых электроникой с нашего мозга, всегда останутся неизменными. Допустим, мы устали или больны и нам трудно выражать свои мысли… А значит, отдавая мысленно команду компьютеру или другому устройству, мы можем получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Как же с этим быть? Ведь, к примеру, при управлении автомашиной или самолетом такая ошибка может стоить жизни!

Не слишком удобно и всегда носить на голове повязку с электродами, а без нее мы не сможем отдавать приказы технике. Вшивать в мозг микрочип? Это уже из области "страшилок"…

Читайте также: Ученые смогут прочитать чужие мысли

Очевидно, что, если такие технологии и найдут применение, то лишь в отдельных сферах и будут использоваться очень ограниченно. Увы, пока нет ничего надежнее, чем нажать на кнопку рукой!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ