Один пульт управится со всеми беспилотниками

Американские специалисты разработали технологию, которая позволяет управлять беспилотными летательными аппаратами при помощи "универсального пульта" дистанционного управления. Пользуясь одним и тем же программным ядром, операторы БПЛА могут выбирать необходимое для своего "подопечного" "приложение" с определенным набором управленческих функций.

Мысль о том, чтобы поражать врага на расстоянии, а самому при этом находиться в полной безопасности — вековая и очень трогательная мечта всего человечества. То есть "накидать пачек своему ближнему" хочется всем, а вот получить от него сдачи — никому!

А раз так, то там, где с этим не может справиться сам человек, ему на помощь должны прийти машины. Вспомните известный роман Александра Беляева "Властелин мира". Бороться с "властелином мира", научившемся подчинять себе людей мысленным приказом, не может никто. И тогда уничтожить его посылают радиоуправляемые самолеты-бомбардировщики, поскольку их операторы находятся от него далеко и никакой "силе мысли" поэтому неподвластны.

Но это роман, а в реальности эксперименты с дистанционным управлением различными видами оружия по радио начались в той же Германии уже в годы Первой мировой войны, а затем самым активным образом проводились у нас в СССР по личному указанию В. И. Ленина. Изобретатель В. И. Бекаури, получивший в свое распоряжение и немалые финансовые средства, и грамотных специалистов, и даже целый институт, пытался сделать радиоуправляемыми и катера, и подводные лодки, и танки, и самолеты, и даже целые бронепоезда с химическим оружием на борту для действий в глубине обороны противника.

Успехи современной радиотехники позволили заменить старые лампы такими устройствами, что сегодня речь идет уже о размещении разведывательных устройств, и, в частности, фотокамер, на аппаратах размером с пчелу. В ходе операции "Свобода Ираку" именно необитаемые дистанционно управляемые подводные аппараты спасли американский флот от многочисленных иракских морских мин. Ну, а о роботах для дистанционного разминирования сегодня известно едва ли не каждому школьнику.

Читайте также: Создан БПЛА с вертикальным взлетом

При этом степень автономности всех этих устройств будет постоянно возрастать, а со временем те же самые автономные подводные аппараты станут неотъемлемым элементом интегрированной системы поля боя, считают специалисты в этой области. Хотя они же и отмечают, что системы связи с ними, безусловно, также должны совершенствоваться, поскольку роль человека в любой критической ситуации пока еще остается доминирующей.

Не отменяет обратной связи и разработка боевых роботов и роботизированных систем, получивших широкую прописку в армиях мира и на поле боя. Например, только в Ираке на сегодня американцы и их союзники используют более 4000 роботов различных типов и назначения. И все они, так или иначе, контролируются людьми.

И вот в этом-то как раз и заключается совершенно новая проблема, возникшая сегодня и перед военными, и перед самой техникой. Ведь грамотно управлять современными боевыми роботами не так-то и легко. Первому попавшемуся солдату, да и офицеру тоже, поручить такое дело нельзя — ведь роботы, даже самые в общем-то несложные, стоят немалых денег, и экономия в одном может обернуться немалыми убытками в другом!

На сегодня те же американские военные имеют в распоряжении десятки различных типов беспилотных летательных аппаратов. И у каждого из них есть своя собственная система управления, включающая в себя передающую и принимающую станцию. Причем для того, чтобы повысить защищенность канала связи между БПЛА и оператором, используются специальные остросфокусированные антенны, направленные вверх и принимающие сигналы, идущие со спутника.

Благодаря этому вероятность того, что этот сигнал будет подавлен, оказывается минимальной. Однако, сколько аппаратов — столько и операторов, что при массированном использовании БПЛА, поставит перед военными совершенно специфического рода задачи: а где их всех размещать, как обеспечить им защиту, и соответствующие условия для работы? Проблема нехватки операторов БПЛА недавно впервые стала очень актуальной в американской армии, и какими же способами военные намереваются ее решать?

Одним из способов является привлечение гражданских операторов, осуществляющих связь с БПЛА через спутник непосредственно из своего дома! Последнее очень удобно. До такого оператора противнику просто не добраться, в то время как он может управлять переданным ему аппаратом в привычных для него условиях и с комфортом.

Другое дело, что таким специалистам также потребуется специальное обучение, чтобы они могли распознавать цели на поле боя и действовать в соответствии с разработанным планом операции. Удобнее было бы объединить их где-нибудь в одном месте. Однако, вспомните американский художественным фильм "Суррогаты".

Там каждым боевым роботом управляет один человек, находящийся в огромном операционном помещении, и если для управления солдатами-роботами это еще хотя бы как-то оправданно, для управления БПЛА подобное многоканальное управление — совершенно излишняя роскошь. Тем не менее, сегодня нет единой системы управления, которая могла бы контролировать множество разнообразных роботов с одного пульта, поскольку именно такая система могла бы решить эту проблему.

Но там, где возникает проблема, тут же появляются и люди, которые пытаются ее решить. И как раз сегодня этим занимаются специалисты в Пентагоне, которые пытаются использовать для ее решения опыт онлайн-магазинов и приложений для смартфонов. Суть идеи заключается в том, чтобы, пользуясь одним и тем же программным ядром, операторы БПЛА могли выбирать необходимое для своего "подопечного" конкретное "приложение" с определенным набором управленческих функций.

Таким образом, может получиться своего рода "универсальный пульт" дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами, позволяющими управлять как самыми маленькими, так и самыми большими беспилотными самолетами-разведчиками и выводить получаемую с них информацию на один экран.

И надо сказать, что прототипы подобных систем уже существуют. Так, программное обеспечение Ballista компании DreamHammer уже сегодня позволяет управлять разнообразными роботами с одного планшета или ноутбука. При этом интерфейс "Баллисты" очень прост: большую часть экрана занимает 3D карта с иконками тех БПЛА, которые в этот самый момент находятся над территорией противника.

Все эти данные идут в режиме реального времени и указывают на зону охвата сенсоров, траекторию полета, "картинки" с тепловизоров и т. д. Перевод управления между БПЛА осуществляется при помощи клика мыши. В целом эта система очень похожа на некоторые тактические компьютерные игры, в которых так любит играть современная молодежь.

Данная система ко всему прочему может объединять несколько разных источников информации и этим самым позволяет резко повысить эффективность действия беспилотных систем. Ведь в настоящее время данные с различных БПЛА поступают на отдельные станции управления, что требует сложного согласования по обмену информацией между ними.

С помощью систем Ballista один оператор с ноутбуком сможет получать данные с разных БПЛА. Например, одного высотного, и нескольких малых аппаратов, которые работают с близкого расстояния. И в одно и тоже время и наносить удары по выявленным целям и контролировать их результаты.

Читайте также: Беспилотники мобилизовали на прополку

Ну, и, конечно, существенным образом экономится время на "действия по вызову", поскольку в каждом конкретном случае на цель вылетает сразу несколько различных аппаратов, одновременно подчиненных не разным операционным постам, а всего лишь одному человеку. Да и платить в этом случае приходится куда меньшему количеству специалистов, что тоже сегодня имеет немаловажное значение.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты