Танку "Армата" любая пушка к лицу

 

Мощь "Арматы" заключена в "шести зонах"

Над "Арматой" приподняли завесу тайны  

Впечатляющий внешний вид и тактико-технические данные танка "Армата", показанного на Параде Победы в Москве, не оставляют россиян равнодушными и наполняют их сердца законной гордостью. Но многим уже кажется, что его пушка калибром 125-мм (такая же стоит на "Т-72" и "Т-90") вроде бы как уже и "слишком мала". Так ли это, разбиралась Pravda.Ru.

Первые танки

Начнем с того, что в научно-фантастическом произведении "Если это будет продолжаться" Роберта Хайнлайна, впервые опубликованной 1940 году, описаны огромные сухопутные крейсеры, вооруженные ну просто непомерно огромными пушками — в 30-е годы развитие подобной техники казалось многим писателям вполне вероятным и даже перспективным. Однако на деле до этого было не просто далеко, а просто невозможно далеко, особенно если посмотреть на те пушки, что стояли на большинстве танков того времени.

Так, на первых английских танках стояло по два орудия калибром всего 57-мм. Их применяли во флоте для стрельбы по малым миноносцам и торпедным катерам, а вот теперь поставили на танки, причем вскоре обрезали им стволы, так как очень длинными они задевали за дома и заборы.

У французов на самом известном их танке — Рено ФТ-17 — в башне стояла пушка калибра 37-мм с опором в плечо и стрелок. Стреляла она не только разрывными снарядами, но и картечью, но сам калибр был так мал, что трудно было снарядами такого размера добиться серьезных результатов.

Поэтому на двух средних танках стояли 75-мм орудия, причем на одном — обычная пехотная пушка прямо с лафетом, только без колес! Их использовали как САУ — самоходные установки, потому что, несмотря на внушительные размеры, башни они не имели!

Калибр танковых орудий начинает расти

В 20-30-е годы, между двумя мировыми войнами, калибр танковых орудий начал понемногу расти. В Англии появились танки с 42-47-мм пушками, во Франции на тяжелом танке в башню установили 75-мм пушку, а в СССР на танках "Т-24", "БТ-2", "БТ-5", "Т-26", "Т-28" и "Т-25" устанавливались орудия калибром 37,45 и 76,2-мм.

Правда, последние имели очень короткие стволы и предназначались для стрельбы главным образом по пехоте и амбразурам ДОТов — долговременных огневых точек, а с танками бороться им было сложно. Но вот настал 1939 год и советский танк "Т-34" получил 76,2-мм орудие с приличной длиной ствола и, следовательно, высокой скоростью снаряда.

Настолько высокой, что она поражала броню всех гитлеровских танков на расстоянии в один километр и более вплоть до 1942 года. А были ведь еще и тяжелые танки "КВ-2", стрелявшие бетонобойными снарядами и опытные танковые пушки калибром 107-мм! Интересно, что росту длины ствола в то время мешало странное предубеждение военных, считавших, что пушка, выступающая за габариты корпуса, помешает танку ломать стены домов, как будто бы перед этим ее нельзя было повернуть назад.

Что делать — вот такие тогда были у нас военные "специалисты", но тут уже началась война и сама жизнь заставила ставить на танки пушки с длинными стволами, далеко выступавшими за габариты корпуса.

Интересно, что свой поход в Россию немцы начали с танками, имевшими весьма посредственные орудия. Калибр их был невелик, длина ствола — тоже! На них использовались 20,37,50 и 75-мм пушки, причем последние были настолько короткими, что сами немцы называли это свое орудие "окурком".

Противостояние "Т-34" и "Тигра"

Однако уже в конце 1942 года они получили длинноствольные 50 и 75-мм орудия, и превосходство наших танков в артиллерии ушло в прошлое. Однако особенно впечатляющим стали орудия новых германских танков "Тигр" - 88-мм зенитная пушка, приспособленная для установки на танк, и 75-мм орудие танка "Пантера" с длиной ствола в 71 калибр, что обеспечивало ее снаряду исключительно высокую скорость, а значит, и хорошую пробиваемость брони.

При этом вес самого выстрела, то есть снаряда плюс гильзы с порохом, был не очень велик, так как и калибр был небольшим. А это в свою очередь означало высокую скорострельность.

Советские конструкторы в 1944 году ответили появлением танка "Т-34" с 85-мм орудием и танка "ИС-2", вооружавшегося 122-мм пушкой, снаряд которой весил 25 килограммов и обладал просто чудовищной разрушительной силой. Скорость его была меньше, чем у пушки "Тигра" и самоходки "Фердинанд", но масса, помноженная на скорость, в итоге обеспечивала разрушение любого германского танка при прямом попадании!

Немцы попытались выпустить самоходку со 128-мм оружием и выпустили, но сделали их очень мало, буквально несколько штук. Самоходные орудия вооружались 150 и 152-мм орудиями, так что этот калибр попал на бронетехнику уже тогда — в годы Второй мировой войны.

Наши союзники ставили на танки 75 и 76,2-мм орудия, а на самоходные артиллерийские установки 87 и 90-мм орудия. Последнее попало и на американский танк М26 "Першинг", но он практически никакой роли в войне не сыграл.

Увеличение калибра

После окончания войны уже в самом коротком времени советские танки "Т-54" получили 100-мм орудия, а тяжелые Т-10 — 122-мм. На опытные машины устанавливались очень мощные 130-мм пушки, однако в серийное производство они не пошли. Сделать более мощное таковое орудие сумели англичане — 105-мм калибра, попавшее чуть ли не на все танки мира. Наши конструкторы ответили созданием гладкоствольного танкового орудия калибра 115-мм, стреляющего оперенными снарядами с очень большой начальной скоростью. Их начали ставить на танки "Т-62", но дальнейшее развитие бронетехники вероятного противника привело к еще большему увеличению калибра. Так, появилась знаменитая наша пушка калибра 125-мм с автоматом заряжания карусельного типа, способная стрелять как оперенными снарядами, так и противотанковыми ракетами, стоявшая и стоящая на танках "Т-64", "Т-72", "Т-80", "Т-90" и, наконец, на танке Т-14 "Армата".

Что касается зарубежных машин, то там конструкторы, начав с английской 105-мм пушки, перешли затем на германское орудие фирмы "Рейнметалл" калибра 120-мм, также гладкоствольное и стреляющее оперенными снарядами. Оно стоит и на знаменитом американском танке "Абрамс" и на собственно германском танке "Леопард-2" и на южнокорейском танке "Черная пантера", и на новейшем японском танке "Тип 10" и на многих других.

Французы на танке "Леклерк" и англичане на танках "Челленджер-2" используют собственные орудия 120-мм калибра, причем у англичан такое орудие до сих пор нарезное: оно, мол, точнее стреляет!

Следует обратить внимание, что все современные танковые пушки не имеют дульного тормоза, снижающего отдачу ствола при выстреле, оказалось, что он снижает точность выстрела на большом расстоянии, поэтому их применяют только на самоходных орудиях калибра 152-155-мм, где промах в несколько метров особой роли не играет.

К тому же на этих САУ теперь все чаще используются корректируемые снаряды, которые наводятся на цель через системы спутниковой связи и при помощи БПЛА.

Ну, а разговоры о том, чтобы поставить на "Армату" пушку калибра 152-мм действительно имеют место быть. Но… вряд ли имеет смысл отказываться от накопленных запасов 125-мм снарядов мощности, которых вполне достаточно. К тому же более крупный снаряд — это уменьшенный боезапас, а он на современных машинах и так невелик (100 снарядов, как на "Т-34") в автомат заряжания просто не засунешь!

Американцы пробовали вооружать свой легкий танк М551 "Шеридан" 152-мм орудием облегченного типа. Оно могло также стрелять ракетами, запускаемыми через ствол и очень мощными фугасными снарядами, но автомата заряжания на нем не было и экипажу было очень тяжело ее заряжать.

На Западе также предприняли попытку создать очень мощное танковое орудие калибром 140-мм, опробовали его на танке "Леопард", но его мощность оказалась избыточной, а скорострельность и боекомплект невелики.

Конечно, на наших танках, как уже отмечалось, стоит автомат заряжания, но место в танке все-таки ограничено и больше определенного количества снарядов и зарядов в него просто "не всунешь". Но определяет все жизнь, и если появятся какие-то новые виды брони, увеличение калибра не исключается. Но только тогда это будет полностью оправдано!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главные тайны танка "Армата"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать