Мантра опреснит воду для армии

Без чего невозможно победить на войне, даже имея в наличности живую силу, технику и достаточно большое количество боеприпасов? Без еды и, это самое главное, без воды! Однако новая система очистки с символическим названием "Мантра", разработанная одной американской фирмой, поможет солдатам справиться с проблемой нехватки живительной влаги.

Диетологи считают, что недостаточное поступление воды в организм может вызывать головную боль, утомление и рассеянность, ну, а рассеянный солдат это вообще не солдат! Потеря воды организмом, прежде всего, отражается, на деятельности его серых клеточек, как сказал бы незабвенный Эркюль Пуаро, вот почему американцы советуют начинать утро со стакана воды, никогда не есть всухомятку, и всегда запивать все соленое.

Более точные подсчеты дают нам следующие результаты: при потере жидкости менее 2 процентов от веса тела (а это литр-полтора) человек чувствует жажду, при потере 6-8 процентов впадает в полуобморочное состояние, 10 процентов- у него начинаются галлюцинации и нарушается процесс глотания. Вот почему мы и пьем в среднем 1,5-2 литра воды в день. Трудно посчитать, сколько наш организм получает ее вместе с фруктами, овощами, сливочным маслом и другими продуктами. Наверное, не меньше 0,5 литров. Хлеб, например, на 36 процентов состоит из воды, ну, а картошка — на все 80 процентов.

Читайте также: Солдат будущего — какой он?

Борьба за воду отражена даже в кино. Это, например, известный советский фильм "Тринадцать" режиссера Михаила Рома, снятый ещё в 1936 году и рассказывающий о борьбе отряда красноармейцев с басмачами за источник воды посреди пустыни Кара-Кум. В свою очередь американский сценарист Джон Говард Лоусон после просмотра этого фильма написал сценарий своей "Сахары", который был снят в 1943 году. Считается, что благодаря великолепному актерскому составу и режиссуре Золтана Корды, этот фильм и по сей день остается одним из самых интересных кинофильмов о войне, в котором нет ненависти к противнику, а есть человечность, что нетипично для фильмов того времени.

Однако кино — это все же лишь кино, а вот в реальной жизни вода нужна в армии не только людям, но и машинам. Военная логистика, например, должна исходить из того, что на каждого солдата в день требуется около трех галлонов питьевой воды ежедневно (1 американский галлон — 3,78 литра), и всю эту воду нужно где-то добывать, в чем-то хранить и где-то складировать.

В прежние времена, во время, скажем, англо-бурской войны известно немало случаев — собственно они были для того времени нормой, когда солдаты британской армии пили воду прямо из реки! Известный английский писатель Редьярд Киплинг, находившийся в это время в войсках, наблюдал сцену, когда в одном месте в воде стояли мулы и… мочились в неё, а ниже по течению солдаты набирали воду в свои фляжки! Неудивительно, что огромное количество солдат британской армии тогда заболели дизентерией.

Понятно, что повторять их опыт сегодня никто не собирается. И, тем не менее, бремя подачи воды в войска, ведущие боевые действия, сегодня сопоставимо с подачей им топлива, а стоимость водоснабжения весьма высока. Но человеческая жизнь дороже, видимо поэтому, бывший генерал морской пехоты Джеймс Конуэй в 2010 году сказал: "Мы должны исключить от 10 до 15 процентов потерь морских пехотинцев, участвующих в доставке топлива и воды".

В настоящее время министерство обороны США имеет целый ряд систем для опреснения и производства чистой воды из местных источников. Эти системы помогают войскам проводить свои операции далеко от своих военных баз и не ломать голову над тем, чтобы доставлять им ещё и питьевую воду. Однако все они имеют большие размеры, вес и ограниченную мощность, что в совокупности всех этих факторов не может не влиять на их пригодность для обеспечения целого ряда военных операций в разных точках земного шара.

Например, в американской армии используется так называемый "легкий очиститель воды" (LWP), который способен из морской воды производить около 75 литров питьевой воды в час. Однако устройство это потребляет не так уж и мало энергии, а вся 2000-фунтовая (приблизительно 906 килограммов) система LWP перевозится на задней грузовой платформе автомобиля "Хаммер". То есть проблема есть, а там где есть проблема, на помощь американской армии всегда приходит DARPA — агентство венчурных оборонных разработок, в данном случае инициировавшее разработку новой технологии по опреснению воды.

При финансовой поддержке DARPA одна из калифорнийских компаний разработала более эффективный опреснитель. Требования со стороны военно-морского флота и армии были таковы: новая установка должна производить 90 галлонов (приблизительно 340 литров) питьевой воды в час, используя для этого морскую воду, но весить всего лишь 400 фунтов (приблизительно 182 килограмма), а не 2000, как предыдущий образец! К тому же новый опреснитель должен был обеспечить потребление примерно половинной мощности LWP, то есть выйти на качественно новый уровень.

Прототип нового опреснителя использует систему ультратонких мембран, которая предотвращает явление обратного осмоса и лучше защищена от засорения. По сравнению со старыми мембранами, покрытие новых мембран обеспечивает работу установки без очистки в семь раз дольше, к тому же фильтр морской воды имеет более высокую пропускную способность и потребляет значительно меньше энергии. Инженеры из состава ВМФ считают, что новое покрытие можно наносить на различные виды коммерческой продукции имеющей в наличии похожие мембраны, что радикально может улучшить их характеристики.

"С самого начала программы, мы работали в тесном контакте с нашими потенциальными партнерами в лице военно-морского флота и армии ", сказал руководитель программы DARPA Барри Паллота. "Было решено, что даже 10-20 процентов улучшения показателей по опреснению воды имели бы огромное значение.

Читайте также: Бутылка-самобранка спасет от жажды

Но когда МАНТРА значительно превысила эти показатели, стало очевидно, эта программа будет завершена в любом случае. Эффективные технологии очистки воды помогут войскам увеличить дальность их действия в отрыве от баз снабжения и, соответственно, помогут снизить неблагоприятное воздействие таких действий на военнослужащих". То есть считается, что солдат, который не думает о воде, имеет больше шансов сосредоточить все свое внимание на выполнении боевой задачи и то, что это именно так и есть — несомненно!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин