Россия испытывает сразу три самолета 5-го поколения? Эксперты в недоумении

У России скоро будет не один самолет пятого поколения, а целых три. О такой возможности заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, ВВС России уже проводят испытания трех подобных самолетов и оказывается, «В той или иной готовности они находятся». Правда, в какой готовности и к чему, главком ВВС не уточнил. Как не уточнил, что это за типы самолетов. Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют известные военные эксперты Владислав Шурыгин, Анатолий Цыганок, Александр Храмчихин и Константин Сивков.

Главком ВВС  выразил уверенность в том, что «к 12 августа 2009 года мы получим летный самолет пятого поколения». Никаких причин для невыполнения планов по самолету пятого поколения нет ни по финансированию, ни по «организационно-штатным мероприятиям», говорит Зелин. Командующий надеется сделать к Дню военно-воздушных сил, отмечаемому 12 августа, подарок, о котором военные летчики даже не подозревали.

Что же происходит на самом деле? Неужто мы и вправду в следующем году наконец заимеем свой самолет 5-го поколения, о котором даже не мечтали? И ни один, как у американцев (на вооружении ВВС США пока стоит один тяжелый истребитель F -22 Raptor , легкий истребитель F -35 проходит испытания), а целых три?

Обратимся к военным специалистам. В своем комментарии «Правде.Ру» эксперт из Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок сообщил следующее: «Я сомневаюсь, что в данном случае речь идет о самолетах 5-го поколения. То, что производит тот же «Сухой», это так называемые самолеты «4+», «4++», «+4» и т.п. В лучшем случае, на что мы способны – это пробное испытание одного «пятого» прототипа. Да и о каком самолете 5-го поколения может идти речь, если этих самых «4+» и т.п. российским вооруженным силам практически не перепадает и в лучшем случае идет на экспорт? И получается, что те же Индия с Китаем вооружены благодаря нашим экспортным поставкам лучше нас. И я сомневаюсь, что в ближайшее время хотя бы один такой самолет у нас появится».

В то же время, по словам вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, «скорее всего, под самолетом 5-го поколения подразумевают те самые Су-37 или С-47 или улучшенные самолеты 4-го поколения, которые имеются у нас в единичных экземплярах. Я все-таки не исключаю, что мы действительно испытываем «пятерку», но особенно радоваться этому не стоит.

И я глубоко сомневаюсь, что к дате 12 августа он станет в строй. Между испытанием и принятием на вооружение подобной техники проходит очень большое время. Если к этому добавить фактически уничтоженный оборонный комплекс, с грехом производящий выпуск ограниченных партий вооружений на экспорт, разгромленные ОКБ и инженерные школы, то ВВС будут дожидаться самолета «5-го поколения» еще очень и очень долго.

И, скорее всего, он будет уступать даже имеющимся «четверкам». Дело в том, что сейчас в основном авионика для нашей авиации поступает из США за неимением своей. А раз так, то это в первую очередь угрожает безопасности того, кто такие самолеты имеет, поскольку такое авиационное оборудование можно легко дистанционно вывести из строя «со стороны». Как это делается? Напомню, что в случае с Ираком американцы вывели из строя электронику на имевшихся у Багдада ЗРК «Хок» и «Чаппарэл» «из космоса», поскольку эта возможность заложена изготовителем в программе. И для производства такого самолета, как показывает «американская практика», потребуются громадные деньги, которые мы тратим на закупку вооружения США.

В свою очередь, эксперт из Института военного и политического анализа Александр Храмчихин в своем комментарии «Правде.Ру» заявил: «Вообще, очень трудно судить о самолетах 5-го поколения. До сих пор у нас не было денег для испытаний даже одного подобного образца, а тут вдруг целых три! Конечно, хотелось бы иметь сразу и тяжелый истребитель как аналог тому же «Раптору» и легкий как ответ на F -35, но я очень сомневаюсь, что мы сможем производить подобные самолеты из-за их дороговизны. Те же американцы так и не выполнили до конца план по постановке на вооружение даже первой серии из 165 машин. Причина одна – дороговизна. И если уж у американцев подобные проблемы, то про нас и вовсе говорить смешно».

Любопытна точка зрения, высказанная «Правде.Ру», военным экспертом Владиславом Шурыгиным: «Неизвестно, о каких таких самолетах 5-го поколения говорил главком. Боюсь, в лучшем случае речь идет просто о подготовке к испытаниям. И вообще, подобные заявления тяжело принимать всерьез. В последнее время наши генералы делают такие заявления, от которых просто едет крыша».

Нельзя не согласиться с военными экспертами. Вспомним, что для начала работ по самолету 5-го поколения разработчикам потребовалось пять миллиардов долларов. К тому же первоначальная стоимость подобных самолетов, как показывает практика, увеличилась в разы. Так, по разным данным, один «Раптор» стоит от 300 до 500 млн долларов вместо 70 – 90 млн от прогнозируемого. И именно это затормозило американскую программу перевооружения их ВВС самолетами подобных типов. Заметим, что на вооружение он поступил уже в 2004 году. Американцы планировали поставить на вооружение почти две тысячи подобных машин, но пока за четыре года они не выполнили этот план и на 20%. То же самое происходит и с F -35.

Кроме того, учитывая американский опыт, нужно помнить о том, что на «обкатку» «сырого» самолета и устранение неполадок и недоработок, которые обязательно будут, также уходит огромное время. По оценкам независимых экспертов, на это в общей сложности ушло около двух лет. И учитывая все выше сказанное, в 2009 году мы вряд ли увидим заветную «пятерку» на вооружении своих ВВС. Скорее всего, учитывая нынешний кризис, в лучшем случае мы сможем заявить о том, что готовы конкурировать с американскими «орлами» и «молниями» не раньше 2012 года. Конечно, можно формально заявить о принятии на вооружении самолетов «пятого поколения». Но кого мы в таком случае обманем?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство