Вирусам готовят коварную ловушку

Куриный грипп будет повержен одним из первых
Куриный грипп будет повержен одним из первых

Отчаявшись победить болезнетворные вирусы напрямую, ученые решили пойти на хитрость. Вирусам «подсовывают» специальные клетки-ловушки, которые лишают паразитов возможности размножаться. Подобный обман мог бы использоваться в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Пока экологи пекутся о сохранении вымирающих видов, группа биологов из Йельского университета, напротив, озаботилась уничтожением жизненных форм.

Вирус в широком понимании представляет собой молекулу нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенную в защитную белковую оболочку. Вирусы – облигатные паразиты, для своего размножения они используют клетки растений или животных, инфицируя их.

Профессор экологии и эволюционной биологии Пол Тёрнер проверил эффективность «соблазнения» вирусов «неправильными» клетками в пределах человеческого тела. Расставляя «капканы», он пытался предотвратить размножение вирусов, чтобы облегчить симптомы болезни или даже добиться полного излечения.

«Экологические ловушки для вирусов могли бы возникать естественно или становились бы результатом проектировки – с помощью привлекающих вирус сайтов на клетках, в которых размножение вирусов невозможно. Мы доказали это предположение, заражая нечеловеческим вирусом клетки бактерий», - подчеркнул Тёрнер.

Исследование показало, что когда число клеток-ловушек превышает определённый порог, вирусы уже не могут эффективно размножаться, что приводит к их гибели. Подход, предложенный американскими учёными, имеет неоценимый потенциал для создания новых антивирусных препаратов. Более того, исследователи надеются не только облегчить страдания больных, но сжить со света целую плеяду патогенных носителей заболеваний.

Вирус в широком понимании представляет собой молекулу
Вирус в широком понимании представляет собой молекулу
«Подобная идея уже зарекомендовала себя в сельском хозяйстве – фермеры высаживают на полях небольшое количество растений-ловушек, которые модифицированы таким образом, что привлекают разнообразных вредителей. Большинство вредителей собираются именно на этих растениях, которые обильно, в отличие от других растений, обрабатываются пестицидами. Такой подход позволяет снизить использование химических веществ и неплохо сэкономить на покупке дорогих препаратов», - поясняет Тёрнер.

Он отмечает, что подобный обман мог бы использоваться в борьбе с опаснейшими вирусами, атакующими организм человека – например с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Проникая в организм человека, ВИЧ заражает CD4-лимфоциты, макрофаги и некоторые другие типы клеток. Присутствие ВИЧ со временем вызывает нарушение иммунной системы из-за избирательного уничтожения иммунокомпетентных клеток.

Существуют самые разнообразные терапии, которые позволяют сохранять большое число клеток иммунной системы в течение длительного времени. Но основной их недостаток – слишком высокая себестоимость.

Как полагает Тёрнер, гораздо более дешевый выбор – создание клеток-ловушек, которые также как и лимфоциты будут иметь молекулы CD4 на своей поверхности, но не будут обладать клеточным ядром – вместилищем ДНК, так необходимой для размножения вирусов. Возможно, такие «капканы» будут созданы на основе красных клеток крови – эритроцитов.

В результате, вирус будет пытаться заразить клетки, которые не оставят ему шансов на размножение и дальнейшее существование в организме. При повышении концентрации таких клеток в кровяном русле вирус иммунодефицита может вообще погибнуть, поголовно попав в ловушки.

Новая технология позволит победить СПИД, уверены учёные, вот только до ее внедрения в медицину пройдут годы. К сожалению, внедрение многих прогрессивных разработок и лекарственных средств зачастую тормозится недобросовестными конкурентами, которым подобные новшества могут грозить разорением.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место