Российский ВПК представили в Минске по полной программе

Российский ВПК представили в Минске по полной программе
Российский ВПК представили в Минске по полной программе

На IV Международной выставке вооружений и военной техники «MILEX-2007» прошедшей с 22 по 25 мая в Минске Российский ВПК был представлен более чем внушительно. История «MILEX» начинается с 2001 года. Организаторами традиционно выступают «НВЦ «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет и Министерство обороны Республики Беларусь. В этом году генеральный спонсор выставки – компания «БелТехЭкспорт».

В этом году значительно увеличилась экспозиционная площадь выставки: 1500 кв.м закрытой и 3000 кв.м.открытой. На «MILEX-2007» были приглашены официальные делегации из 43 стран. В рамках выставки прошла 3-я Международная научная конференция по военно-технических проблемам. В выставке приняли участие 129 предприятий. Среди стран участниц Россия, Украина, Швеция, Республика Беларусь. Намного больше было иностранных посетителей, особенно из стран Персидского залива, Северной Африки, Венесуэлы, КНР, ОАЭ, Омана, Сирии.

Первый день выставки совпал со вторым днем пребывания в стране Иранского лидера Ахмадинежада. Вопреки ожиданиям прессы его визит не выставку не состоялся. Тем не менее, Российский телеканал РТР не преминул поёрничать над этим фактом. В материале, который снимался для РТР, на заднем плане был виден единственный в мире тягач МЗКТ, который в настоящее время поставляется в ОАЭ, и никакого отношения не имеет к Ирану. Вообще в Беларуси недоумевают, почему центральные Российские СМИ двусмысленно интерпретируют события, происходящее в Минске, в то время как то же самое, происходящее в других столицах или самой России подается совершенно в ином свете.

Примечательно, что такая позиция совершенно не совпадает с мнением топ менеджеров Российских оборонных предприятий. В интервью, которые дали корреспонденту «Правды.Ру» зам. генерального директора Уралвагонзавод по маркетингу С.П. Колосок и зам. генерального директора Военно-промышленной компании по стратегическому развитию А.И. Абрамчук были высказаны исключительно положительные отзывы о ситуации в Белорусском ВПК и перспективах Российско-Белорусского военно-технического сотрудничества.

В некотором смысле не снижающее оборотов сотрудничество между Москвой и Минском в военной сфере в некоторой степени удивляет даже специалистов. Дело в том, что на протяжении последних лет Россия демонстрирует устойчивую тенденцию избавиться от некоторой технологической зависимости от бывших союзных республик. Примеров тому масса: авиа- и ракетостроение, морские газовые турбины («союзная» специализация Украины), грузовые Ил-76 (Узбекистан) и много другое.

Все эти производства переносятся на Российскую территорию. В отношениях с Беларусью об этом говорить рано, если вообще уместно. Похоже, что на ближайшую перспективу партнерам есть что предложить друг другу и условия сотрудничества вполне устраивают обе стороны. По словам руководителя делегации "Рособоронэкспорта" Валерия Варламова MILEX набирает темп как в организационном, так и в качественном плане. Если на первой выставке "Рособоронэкспорт" представлял образцы боевой техники, созданные только российскими предприятиями, то сегодня акцент делается на совместные разработки, которых становится все больше и больше.

В пресс-релизе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) РФ говорится, что Российско-белорусские отношения носят долгосрочный характер, их основой является общность политических, экономических интересов в военной и производственной сферах. Российскую делегацию на MILEX -2007 возглавляет замдиректора ФС ВТС России Владимир Палещук. Российская оценка выставки, которая приобрела "репутацию авторитетного оружейного форума на европейском континенте, пользующегося все большим вниманием со стороны военных специалистов различных государств" недвусмысленно говорит позитивном отношении Российского ВПК к Беларуси. В своем пресс-релизе "Рособоронэкспорт" пригласил Российские и иностранные СМИ посетить MILEX.

Под эгидой "Рособоронэкспорта" на отельных стендах свою продукцию представляли "Уралвагонзавод", Военно-промышленная компания, компания "Оборонительные системы", Казанский вертолетный завод, ФГУП "Сплав", Пензенское ПО "Электроприбор", Нижегородский НИИ радиотехники и другие предприятия ОПК России.

Вниманию специалистов предлагаются широкий спектр экспортных образцов российской продукции военного назначения с привлекательными тактико-техническими характеристиками, в том числе созданных с применением комплектующих изделий белорусского производства, разнообразные программы модернизации вооружения и военной техники первых поколений.

Сам факт того, что Россия привезла на выставку в Беларуси, в страну, не имеющую выхода к морю, предложения по морскому вооружению, значительно поднимает престиж MILEX в глазах иностранных посетителей. «Морской» раздел российской экспозиции на Минском оружейном салоне в этом году представлен материалами по образцам военно-морской техники, такими как сторожевые корабли проектов 11541 «Корсар» и 11661 «Гепард-3.9», ракетный катер проекта 12418 "Молния", десантный катер на водной подушке проекта 12061-Э «Мурена».

Представители ФГУП «Рособоронэкспорт» познакомят посетителей с семейством многоцелевых корветов, включая новейший проект 20382 и уникальный по своимбоевым возможностям, размерам и скорости хода ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 «Бора», ракетным катером «Молния», патрульными катерами «Мангуст», «Соболь», «Скорпион», «Ястреб» и «Мираж», различными корабельными системами вооружения.

В этом году белорусские разработчики преподнесли своеобразный сюрприз. Сразу несколько компаний представили ряд беспилотных летательных аппаратов, которые сразу привлекли внимание иностранных специалистов. Это беспилотная система тактической разведки, созданная специалистами Военной академии Беларуси, "Феникс" Курсантско-студенческого КБ "Мир" при Минском государственном высшем авиационном колледж система автоматических, БПЛА компании "Белспецвнештехника", её же автономное пилотажно-навигационное устройство ПНС-А и оперативный тактический навигационный комплекс. ЗАО "Молодечненская телекоммуникационная корпорация (МТК)" представила бортовое радиоэлектронное оборудование и наземное радиоэлектронное оборудование, используемое на БПЛА Российского производства (Брат).

Конечно, самыми привлекательными оказались БПЛА Минского авиаремонтного завода "Турман" и "Стерх". "Стерх" является опытным вариантом, прошедшим первый этап летных испытаний. Аппарат с размахом крыла 3,8 м и длиной 3 м имеет взлетный вес 53 кг. Разработка этих БПЛА была заказана «сверху», т.е. можно предположить, что белорусские вооруженные силы и др. структуры могут стать первыми потребителями. По просьбе министерства обороны Омана была сделана презентация БПЛА Минского авиазавода специально для делегации этой страны.

Резкий рывок белорусского ВПК в направлении БПЛА выглядит вполне логичным, ведь Беларусь традиционно специализировалась на оптике, связи, системах контроля и электронике, т.е. при наличии всех собственных составляющих сам Бог велел развивать данное направление. В отличие от России, где разработчики БПЛА не избалованы вниманием государства, в Беларуси можно быть твердо уверенным, что все перспективное будет поддержано на правительственном уровне. То, что в Беларуси российские экспортеры оружия и боевой техники находят полное взаимопонимание как с государственными структурами, так и с коммерческими отметил глава делегации "Рособоронэкспорта В.Варламов.

На MILEX-2007 было представлено несколько мало зрелищных, но примечательных разработок. Белорусское К) "Радар" представило новую мобильную цифровую радиолокационную станцию "Восток" метрового диапазона. Национальная академия наук Беларуси представила систему сверхточной посадки вертолета в условиях плохой видимости, спортивный стрелковый тренажер на базе лазерных технологий, новые информационные технологии на базе суперкомпьютеров, которые могут быть использованы при решении практических задач, мобильные системы диагностики и контроля, технологии по утилизации боеприпасов различного наполнения, разработанные совместно с российскими учеными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами