Гаджеты станут еще умнее. Куда дальше?

Последнее время к технологиям все чаще стал применяться эпитет "умный". "Умными" называют дома, часы, автомобили, телефоны… Дополнительные и полезные функции, которыми обладают различные "продвинутые" устройства, значительно облегчают нашу жизнь, делают ее более удобной. Но станут ли они со временем по-настоящему интеллектуальными?

Начнем с того, что искусственный интеллект — это не просто комплекс технологий. Это совокупность компьютерных программ, разработанных для выполнения различных сложных задач, которые ранее было бы немыслимо выполнить без участия человека. К ним можно отнести, например, программы распознавания речи или изображений. Казалось бы, в этом плане нас уже трудно чем-то удивить… И все-таки нет предела совершенству. Вот какие новшества ждут нас в самое ближайшее время.

Мы станем постоянно пользоваться услугами электронных "ассистентов"

Это касается работы с любыми гаджетами — смартфонами, компьютерами, планшетами… Любые операции, связанные с набором текста, будет проще выполнять, если использовать специальные приложения со встроенными "помощниками". Те будут "подсказывать" нам нужную информацию. Также благодаря им нам не придется то и дело копировать и вставлять текст в сообщениях и комментариях, а также можно будет легко переключаться между разными приложениями, что иногда необходимо.

И такие программы уже есть! Так, Siri от Apple позволяет задавать вопросы, осуществлять поиск в Сети и

устанавливать напоминания с помощью голосового набора. А компания Microsoft разрабатывает приложение Cortana, которое позволит юзерам общаться с "помощником", как с реальным собеседником, способным адаптироваться к своему "хозяину".

В дальнейшем наверняка будут разработаны "умные" программы с еще более широким набором функций. Возможно, в их число войдет продукт корпорации Cycorp под названием Cyc. Эта система способна не просто "складывать" в себя различную информацию, но и на основе того, что в ней заложено, делать анализ, выводы и давать человеку инструкции и рекомендации. Кстати, работа над ней велась более 30 лет, и похоже, авторы наконец достигли успеха… Так, школьникам Cyc способна разъяснить сложные фрагменты учебного материала, например, из курса математики и других наук. Причем в каждом конкретном случае она старается выбрать наиболее эффективную модель решения задачи.

Увеличатся возможности для работы с изображениями

Прежде всего это касается такой функции, как распознавание лиц на фотографиях. Так, компания Facebook разработала программное обеспечение DeepFace, осуществляющее так называемую лицевую верификацию. В отличие от большинства других аналогичных приложений, которые просто пытаются "вычислить" личность человека по его снимкам, сопоставляя их с информацией из базы, программа без труда сможет определить случаи, когда на двух снимках изображен один и тот же человек, так что пользователям будет, например, легче отмечать на фото своих друзей.

Корпорация Google, в свою очередь, работает над программным приложением, которое позволит давать описания эпизодов, запечатленных на снимках. Предположим, если вы ведете съемку в зоопарке, то приложение сможет отличить одних животных от других. Так, оно без труда отличит львов или тигров от медведей, да еще и расскажет, что они делали в тот момент, когда вы решили их сфотографировать…

Поисковые сервисы будут совершенствоваться путем машинного обучения

В результате, если мы вобьем в поисковик ключевое слово или фразу, сервис будет не просто тупо искать наиболее подходящие вариации, а "размышлять" над запросами пользователя и "подстраиваться" под них. Такие алгоритмы уже действуют в поисковике Google. Эта известная компания применяет в своем программном обеспечении алгоритмы так называемого глубокого обучения (deep learning), которые имитируют деятельность нейронов в коре головного мозга. Это позволяет программам распознавать те или иные закономерности в звуках, изображениях и других виртуальных данных. Что нам это дает? Результаты поиска будут оптимизированы, программа отбросит те, что не соответствуют заявленной теме, дублируются или не играют значимой роли.

Читайте также:

Игры с разумом: гаджеты подчиняют человека

Подзаряжать гаджеты будем из воздуха

В России изобретена… волшебная палочка

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Смартфоны шпионят за нами! Правда ли это?
Комментарии
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Оружие для 18-летних: все по закону и проблем нет?
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи
Чем грозит новый закон владельцам собак?
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта