Горы трупов порадовали социологов

«Я вошел в город, здесь вся земля в трупах – их около пяти сотен, а может и больше», - такие ужасы описывает один из участников популярной онлайн-игры. Программисты ошиблись – и персонажей стала косить виртуальная чума. Ученые потирают руки – перед ними наглядная модель реальной эпидемии. И даже не пришлось заражать ради науки настоящий город… 

Виртуальная реальность шаг за шагом поглощает человечество. Люди часами просиживают перед экранами компьютеров, уничтожая сетевых монстров и забывая порой о реальной жизни. Ученые, открывшие для себя онлайн-игру World of Warcraft, придумали, как извлекать пользу из бесполезного.

Всё началось с того, что виртуальный мир Warcraft атаковала настоящая «чума» – заклинание «гнилая кровь» (corrupted blood) из-за программной ошибки неожиданно стало убивать персонажей (чаров). Причём зараза имела свойство передаваться от участника к участнику. В результате, многие игроки потеряли своих героев. Несмотря на предпринятый карантин, виртуальная бушевала, вызывая виртуальные социальные волнения.

Здесь какая-то чума. Вся земля в трупах их порядка пяти сотен, а
Здесь какая-то чума. Вся земля в трупах их порядка пяти сотен, а
Учёные, многие из которых также играли в эту игру, заинтересовались этим эффектом и попытались смоделировать общие действия людей в случае реальных эпидемий. Они уверены, что схемы будут похожи. Социологи выявили несколько типов поведения в экстремальной ситуации.

«Некоторые люди спасались бегством из виртуальных городов, другие бросались на помощь своим товарищам, рискуя заболеть, третьи и вовсе звонили в службу поддержки компании-разработчика, умоляя исцелить их персонажа, - рассказывает профессор Нина Феферман из университета Туфтса. - Находились и такие игроки, которые намеренно становились виртуальными биологическими террористами. Они пытались заразить как можно больше других персонажей».

«Человеческое поведение играет важную роль в борьбе с эпидемиями, виртуальная реальность поможет разработать меры для борьбы с возможными реальными угрозами» - добавляет она.
До настоящего времени, отсутствие наблюдений за динамикой серьёзных инфекционных заболеваний не предоставляли возможности разработать эффективные меры для борьбы с заразой. Нельзя выпустить чуму в человеческую среду, чтобы изучить её психологический эффект. Компьютерные модели позволят решить эту проблему.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры