Минск оказался в прицеле российского ВПК

22 мая открылся Минский военный салон MILEX -2007. После того, как Рособронэкспорт проигнорировал подобную выставку в Чешском Брно, широкомасштабное участие российских предприятий ВПК в Минском салоне приобретает особое значение. В последнее время серьезные российские издания отзываются о Белорусском ВПК исключительно в положительном контексте. Для этого есть ряд объективных причин. Не специалисту, например, будет интересно узнать, что в Беларуси срочная служба считается если не престижной, то, по крайней мере, необходимой. Здесь не «косят» от армии, а пытаются туда попасть. Неоднократно приходилось встречать мнение высокопоставленных менеджеров российских предприятий, о том, что Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии – это и есть та самая интеграция и управление, которые с большим трудом пытаются восстановить в России.

Что такое белорусский ВПК для России? Здесь есть два принципиальных момента: Беларусь практически не производит конечного продукта и технологически промышленность связана «советскими узами». Есть у белорусских разработчиков и значительные успехи в «независимый» период, но есть и продукция, которую покажут в Минске, на которой надо было бы ставить штамп «сделано в СССР», т.е. вместе с РФ.

К первым относится абсолютно новое семейство программно-аппаратных комплексов для модернизации зенитно-ракетных систем и зенитно-ракетных комплексов, средств автоматизации радиолокационной роты, взвода (традиционная специализация Беларуси) НИИ СА. Предприятие "Камертон" представит комплексную систему по борьбе с угонами и кражами транспортных средств, защиты личности и оперативного определения местоположения объектов различного назначения. Конструкторское бюро "Радар" представит на выставке радиолокационную станцию метрового диапазона "Восток".

Очень интересная разработка белорусской компании Пеленг - система управления огнем для новейших российских танков Т-90С, в том числе собираемых по лицензии в Индию и демонстрирующихся на всех международных выставках.

Недавно Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) начал поставки Объединенным Арабским Эмиратам танковых тягачей МЗКТ-74135. Контракт оценивается около 30 млн. дол. Минскому заводу удалось обойти в международном тендере таких именитых соперников как "Ошкош", "Мерседес-Бенц", MAN, "Либхер", "Кинос", "Вольво" и "Татра". В условиях пустыни минский тягач успешно преодолел проложенный в пустыне маршрут в несколько сотен километров и единственным из конкурентов пришел к финишу с грузом бронетехники общим весом до 130 т. Трехзвенный танковоз МЗКТ-74135 может перевозить по бездорожью и зыбким пескам два танка "Леклерк" весом по 60 т каждый или три БПМ-3. Аналогов такой машины в мире нет до сих пор.

Примечательно, что контракт был подписан, несмотря на нескрываемое противодействие США. Кстати, подобная техника перевозит и российские межконтинентальные «Тополя». После развала Союза Россия организовала производство колесных тягачей в Брянске, кроме самых тяжелых (которые нужны для Тополей). По мнению белорусских источников существуют некоторые технологические трудности. По последним данным на рынок колесных тягачей хочет выйти КАМАЗ, но скорей всего, он также начнет с меньших моделей. Путь в многоосным гигантам займет не один год.

Сейчас Белоруссия и Россия ведут работу по созданию совместного предприятия по обслуживанию техники противовоздушной обороны. С российской стороны в создаваемое предприятие войдет концерн "Вега". В области ПВО активно работает Межгосударственная финансово-промышленная группа «Оборонительные системы», объединяющая российские и белорусские конструкторские и производственные предприятия. Этой группой проведена глубокая доработка одного из самых востребованных за рубежом маловысотных зенитных ракетных комплексов «Печора». В рамках объединённой системы ПВО, Россия поставила в Беларусью несколько комплексов С-300ПС.

Оптика от БелОМО известна со времен СССР. Продукция этой компании стоит на вооружении в Швеции. Сейчас Белоруссия содействует планам Индии по созданию центра лазерно-оптических технологий. Белоруссия предлагает Индии свои знания и опыт в сфере лазерно-оптических технологий, которые могут применяться как в гражданских, так и военных нуждах, включая разработку систем наведения для ракетного вооружения.

Неплохие шансы у Беларуси в Венесуэле. Недавно две страны заключили контракты в области военно-технического сотрудничества на сумму более 1 миллиарда долларов. По оценке белорусских источников белорусско-венесуэльское военно-техническое сотрудничество обеспечит десятки предприятий военно-промышленного комплекса Белоруссии заказами на долгосрочный период,.

С Китаем Белоруссия заключила более 220 контрактов о военно-техническом сотрудничестве. 190 из них реализовано. Высокопоставленные китайские военные – частые гости в Минске.

Из примеров удачного сотрудничества в СНГ можно отметить договоренности, по которым белорусские специалисты помогут в развитии оборонной промышленности Азербайджана. Стороны планируют создание автоматизированных систем мониторинга состояния территории на базе наземных транспортных средств и летательных аппаратов, в т.ч. беспилотных. Азербайджану будет оказано содействие в осуществлении радиационного контроля и мониторинга объектов окружающей среды, персонала и населения, в т.ч. изготовление и поставка приборов и оборудования для обнаружения, измеряющих и идентифицирующих ядерно-физических параметров полей ионизирующих излучения и типы радионуклидов, радиационного контроля полигонов захоронения промышленных и бытовых отходов и радиационного контроля воды, продовольствия, промышленной продукции, стройматериалов и изделий металлолома и других на соответствие международным нормам и стандартам.

Белорусское предприятие "Тетраэдр" модернизирует зенитно-ракетные комплексы С-125 до уровня С-125-2Т "Печора-2Т" для армии Казахстана. "Тетраэдр" выиграл контракт в открытом конкурсе. Благодаря новой системе наведения комплекс способен уничтожать пилотируемые и беспилотные цели на дальностях до 36 км и высотах до 25 км, летящих со скоростью до 1100 м/с. "Печора-2Т" способен одновременно уничтожать две цели, находящиеся в секторе обзора приемных антенн. Отличительной особенностью комплекса является его возможность обнаруживать и уничтожать малоразмерные цели, включая выполненные по технологии "стелс", а также производить обстрел постановщиков активных шумовых помех.

Возможно, время от времени личные корыстные интересы по энергоносителям портят отношения между Минском и Москвой, но время показывает, что в области обороны уровень отношений особый. Это не только общая ПВО, военная доктрина Союзного государства, узла системы раннего предупреждения о ракетном нападении возле Барановичей и оперативного центра ВМФ РФ «Вилейка», расположенную в одноименном городе под Минском. В свое время стороны даже обсуждали совместную программу вооружений на 2007-2012 годы. Не исключено, что к этому когда-нибудь вернуться. В феврале этого года в Пскове лидер «Единой России» и председатель Парламентского Собрания России и Беларуси Борис Грызлов на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союзного Государства, посвященного теме «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества РБ и РФ», подчеркнул особое значение сотрудничества России и Белоруссии в военно-технической сфере.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить