Пистолет в 3D сможет иметь каждый

Повсеместное внедрение в производство технологий 3D-печати кардинально изменило весь мир — уже практически любой предмет можно просто распечатать на специальном принтере. Причем это относится и к оружию — недавно был продемонстрирован весьма надежный, мощный и скорострельный пистолет, изготовленный именно с использованием данной технологии.

А началось все с того, что австралиец Майк О'Дуайер задумал создать рекордное по скорострельности оружие. Он пошел сразу по двум давно известным путям: увеличения числа стволов и темпа выстрелов из каждого из них. При этом изобретатель нашел оригинальные решение повысить боезапас своего пистолета, не прибегая к чрезмерному увеличению количества стволов.

Читайте также: Военная электроника станет… одноразовой

О'Дуайер придумал закладывать в каждый ствол сразу по нескольку боеприпасов — один за другим. Между ними метательные заряды, ну а воспламенение пороха должно было осуществляется электротоком. Подачу электрических импульсов в нужной очередности изобретатель "доверил" электронному стреляющему механизму, попросту говоря — микрочипу!

Вот и появился на свет пистолет VLe, способный сделать 50 тысяч выстрелов в минуту. Что это дает, спросите вы? А вот что: первые три пули, выпущенные из этого пистолета почти в один момент, летят практически по одной траектории. И хотя отдача даже за такое короткое время чуть-чуть смещает оружие, разброс пуль получается все равно небольшим. А раз так, то шанс попасть в цель с первого "тройного" выстрела значительно повышается. Причем, любопытно, что в этом пистолете была предусмотрена электронная система идентификации владельца. Так что, не зная "пароля", стрелять из него было нельзя!

Потом О'Дуайер наладил контакт с армией США, которая заинтересовалась технологией австралийца. Ни о каких закупках и тем более взятии на вооружение речи еще не идет. Но при поддержке, в том числе и американцев, О'Дуайер продолжает свои исследования.

В то же время некий предприимчивый молодой человек по имени Коди Уилсон, студент из Техаса, сумел распечатать в технологии 3D точную копию американской штурмовой винтовки AR-15 и даже произвести из нее несколько выстрелов. Единственной металлической деталью в ней оказался… стальной боек, разбивающий патронный капсюль, ну и сами патроны, правда, меньшей, по сравнению с боевыми, мощности. Затем сделал еще и пистолет с говорящим названием Liberator — "Освободитель". Считается, что программы распечаток различных видов оружия можно будет заказать даже через интернет, и… кто знает, во что такое вот копирование может вылиться в самое ближайшее время?

Между тем копия любого современного пистолета либо автомата это уже… "каменный век"! Ведь если объединить принцип действия пистолета О'Дуайера с технологией 3D, то… можно создать и куда более совершенные и оригинальные "гаджеты" ! И вот исследователям это удалось — недавно подобный пистолет был выпущен.

Это оружие все целиком распечатано в 3D из термостойкой пластмассы и по сути дела является одноразовым. Блок стволов имеет 16 каналов, в каждом из которых находится сразу по три боеприпаса, каждый из которых располагается внутри ампулы из тефлона. Сама пуля похожа на германскую ручную гранату Второй мировой войны, имевшую цилиндрическую боевую часть и очень длинную рукоятку, только вот в данном случае на конце этой "рукоятки" предусмотрено крестообразное хвостовое оперение, поскольку стволы у этого пистолета не нарезные, а гладкие!

Здесь же находится пороховой метательный заряд и микрочип с воспламенителем. Причем микрочип инициируется микроволновым излучением стреляющего механизма, поэтому контактных проводов пистолету не требуется, что обеспечивает ему полную герметичность.

В отличие от системы О'Дуайера в стволах этого пистолета каждая последующая пуля упирается своей хвостовой частью в головную часть предыдущей, и таким образом отдачей выстрелы-ампулы при стрельбе не деформируются. Ну а тефлоновая ампула выполняет роль пыжа, не допускает прорыва газов к следующим ампулам и вылетает из ствола вместе с последующей пулей. В каждом стволе таких боеприпасов три штуки. Таким образом, полный боекомплект пистолета составляет 48 выстрелов, то есть больше, чем у любого другого пистолета, а то даже и автомата! Калибр пуль данного массогабаритного макета составляет 5,45-мм — как у пистолета АПС или автомата АК-74.

Что касается "стреляющего механизма", то он находится в рукоятке пистолета и представляет собой что-то вроде обыкновенного "мобильного телефона"! Сама же рукоятка и спусковой "крючок" сенсорные. Достаточно взять в руку пистолет, чтобы он был готов выстрелить. При этом один короткий нажим вызывает один выстрел, а продолжительный — очередь! То есть стреляющий механизм посылает сообщение микрочипам в стволах на отстрел по заранее рассчитанной программе. При этом на боковом дисплее тут же высвечивается количество оставшихся в распоряжении стрелка выстрелов, что, конечно же, очень удобно.

Поскольку при интенсивной стрельбе пластмасса может потерять свои механические свойства, в этом пистолете предусмотрены сразу две системы охлаждения. Первая — сквозные отверстия от дульного среза ствола до казенной части. При стрельбе истекающие из стволов пороховые газы создают в них тягу, через эти каналы прокачивается воздух и за счет этого происходит охлаждение стреляющих стволов. Кроме того, в блок стволов вмонтированы тепловые датчики.

Как только температура повышается до критической, экран становится красным, а стреляющий механизм блокируется до тех пор, пока она не упадет. Таким образом, благодаря наличию в нем электроники этот пистолет не только стреляет, но еще и "разговаривает" со своим хозяином. Ну, а для того, чтобы выпущенные из него пули летели точно в цель, а "не свистели в кусты", каналы блока стволов выполнены таким образом, что они все смотрят в одну точку на расстоянии 50 м — оптимальном для ведения огня из короткоствольного оружия.

Как говорил социопат Зорг из кинофильма "Пятый элемент", "профессионал первым делом спросил бы про красную кнопку". Присутствует эта кнопка и здесь, а служит для того, чтобы в случае чего, нажав ее определенным образом, вы могли бы уничтожить этот пистолет, не дожидаясь полного израсходования находящихся в нем боезарядов. Ну а когда в пистолете закончатся все выстрелы, он больше не годен уже ни на что и просто-напросто… утилизируется, как и всякие другие пластмассовые изделия, из которых потом можно, скажем, делать цветочные горшки или садовые ограды!

А вот теперь поговорим о том, где может использоваться такой пистолет, по сути дела представляющий собой "стреляющий компьютер". Понятно, что дешевым он может быть только лишь при достаточно крупном серийном производстве, потому что в этом случае вся эта его электроника будет стоить копейки. Причем он может стать настоящим "народным пистолетом" России и вот почему: 16-ти ствольный 5,45-мм пистолет с пластиковыми пулями это отличное гражданское оружие (один пистолет на всю жизнь со сканированием времени применения со стреляющего механизма!).

Пистолет калибра 9-мм, девятиствольный с тремя-четырьмя зарядами в каждом стволе и пулями из металла — отличное оружие для армии и полиции. Наконец, если сделать выходное отверстие ствола меньше, чем внутреннее, а позади пули поставить "пробку" с уплотнителем, то перед нами окажется 9-16-ствольный бесшумный пистолет, а если разместить в стволах стрелки, то — пистолет для аквалангистов, полностью герметичный, легкий и удобный. Сейчас компьютеризация всего и вся идет невиданными шагами. Совмещение производства компьютеров и огнестрельного оружия сулит в этом плане огромный экономический эффект для страны!

Вот мы и дошли в итоге до самого главного — экономического фактора! Ведь что такое пистолет в современных войсках? Это чисто статусное оружие, которое применяется крайне редко, причем статистика показывает, что даже в этом случае доставший его офицер должен "решить все свои проблемы" первыми тремя выстрелами. Поэтому сменные магазины большой емкости ему просто не нужны — "тот, кто стреляет вторым, первым бывает убит!"

Да, но ведь как их сегодня производят? Берут стальную болванку весом в 3 кг и фрезеруют, переводя в стружку сначала 50 процентов ее веса, а затем и того более. И для чего? Чтобы в итоге человек бегал, таская на себе 1,5 кг легированной стали, а применял в бою все тот же автомат?! То есть с точки зрения экономики подобный "стреляющий компьютер" из пластмассы вещь очень и очень выгодная. Это огромный рынок сбыта и потенциальные рабочие места в области самый инновационных технологий надолго!

Читайте также:Один 3D-принтер заменит миллион рабочих

Ну а вот что касается закона, то о возможности появления оружия в 3D нашим законодателям следует подумать заранее.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске