Бинокль опознает врага на расстоянии

Ученые из ВМС США разрабатывают интересный бинокль, с помощью которого можно будет идентифицировать человека с расстояния 200 метров. Причем само опознавание будет происходить по радужной оболочке глаза, которая, как мы знаем, индивидуальна для каждого человека. Новая система позволит сканировать ее с безопасного для наблюдателя расстояния.

О том, чтобы хорошо видеть на расстоянии, люди мечтали всегда. Арабы тренировали дальнозоркость своих стрелков из лука, заставляя их смотреть на звезды. Индейцы Северной Америки и вовсе знали интересный способ, который впоследствии использовал профессор Бейтс при составлении методики коррекции зрения. Однако, как бы ни было совершенно зрение самого человека, оно все же ограничено его физическими возможностями. К тому же даже если у человека так называемый "соколиный глаз" — остается проблема распознавания. Ведь очень часто человеку нужно не только увидеть, но и понять — а что это такое или кто это такой?

Читайте также: Мух будут сбивать из ружей

Одним из способов отличить своих от чужих сегодня является сканирование сетчатки глаза, которая имеет точно такие же строго индивидуальные параметры, как и отпечатки пальцев. Однако для того, чтобы сделать это, человек в буквальном смысле этого слова должен "заглянуть" в окуляр соответствующего устройства, то есть подойти к нему вплотную. Однако гораздо выгоднее во всех отношениях узнавать о том, друг перед тобой или враг на расстоянии…

На первый взгляд, это невозможно, однако прогресс науки и техники идет сегодня такими шагами, что, скорее всего, в самом ближайшем будущем удастся и это. Так, в рамках внеконкурсного контракта с калифорнийской "биометрической" компанией StereoVision Imaging, ВМС США рассчитывают получить от нее "беспроводную трехмерную систему распознавания лица", действующую на расстоянии.

Это должен быть сканер-бинокль, устроенный таким образом, чтобы различать радужную оболочку глаза на расстоянии 100-200 метров! Планируется за время испытательного 15-месячного периода научить новые бинокли-сканеры в дневное время сканировать глаза человека именно на этом расстоянии. При этом после сканирования бинокли будут передавать его результаты по беспроводной сети в базу данных для идентификации наблюдаемой цели.

Разумеется, помимо сканирования новый бинокль будет выполнять также и свои обычные функции наблюдения. Военные подчеркивают, что новая система не предназначена для совместного использования (интеграции) с оружием, а является лишь инструментом для идентификации личности, хотя и весьма совершенным.

Хотя разрабатываемый проект кажется, по меньшей мере, фантастическим (уж очень маленькую "цель" предстоит этому сканнеру наблюдать), приемлемая технология для его разработки уже существует. И выполнена она была именно в компании StereoVision Imaging, что, собственно, и объясняет, почему она получила этот военный заказ.

Бинокулярная система под названием 3DMobileID на сегодня уже успешно справляется с распознаванием лица с расстояния до 100 метров, причем система сначала фотографирует лицо, затем помещает изображение на синий фон и сравнивает его с заложенной в нее базой данных. Сканирование радужки глаза должно существенно повысить ее надежность. Более того, не исключено, что новую технологию можно будет использовать в автоматизированных базах данных, собирающих информацию в интернете, через распознавание людей на фотографиях.

Читайте также: Американская пуля перестала быть дурой

В настоящее время биометрические сканеры, основанные на распознавании рисунка радужной оболочки глаза, широко используются в Афганистане в системе охраны военных объектов. Однако современные сканеры требуют, чтобы проверяемый при этом подходил к проверяющему вплотную, что может быть смертельно опасно, особенно в том случае, если проверяется смертник-шахид. Дистанционная система позволит сканировать радужную оболочку глаз с безопасного расстояния, а также вести скрытное наблюдение в многолюдных местах, таких как рынки или оживленные улицы, и таким образом незаметно для окружающих вылавливать людей, подлежащих задержанию.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"