Бинокль опознает врага на расстоянии

Ученые из ВМС США разрабатывают интересный бинокль, с помощью которого можно будет идентифицировать человека с расстояния 200 метров. Причем само опознавание будет происходить по радужной оболочке глаза, которая, как мы знаем, индивидуальна для каждого человека. Новая система позволит сканировать ее с безопасного для наблюдателя расстояния.

О том, чтобы хорошо видеть на расстоянии, люди мечтали всегда. Арабы тренировали дальнозоркость своих стрелков из лука, заставляя их смотреть на звезды. Индейцы Северной Америки и вовсе знали интересный способ, который впоследствии использовал профессор Бейтс при составлении методики коррекции зрения. Однако, как бы ни было совершенно зрение самого человека, оно все же ограничено его физическими возможностями. К тому же даже если у человека так называемый "соколиный глаз" — остается проблема распознавания. Ведь очень часто человеку нужно не только увидеть, но и понять — а что это такое или кто это такой?

Читайте также: Мух будут сбивать из ружей

Одним из способов отличить своих от чужих сегодня является сканирование сетчатки глаза, которая имеет точно такие же строго индивидуальные параметры, как и отпечатки пальцев. Однако для того, чтобы сделать это, человек в буквальном смысле этого слова должен "заглянуть" в окуляр соответствующего устройства, то есть подойти к нему вплотную. Однако гораздо выгоднее во всех отношениях узнавать о том, друг перед тобой или враг на расстоянии…

На первый взгляд, это невозможно, однако прогресс науки и техники идет сегодня такими шагами, что, скорее всего, в самом ближайшем будущем удастся и это. Так, в рамках внеконкурсного контракта с калифорнийской "биометрической" компанией StereoVision Imaging, ВМС США рассчитывают получить от нее "беспроводную трехмерную систему распознавания лица", действующую на расстоянии.

Это должен быть сканер-бинокль, устроенный таким образом, чтобы различать радужную оболочку глаза на расстоянии 100-200 метров! Планируется за время испытательного 15-месячного периода научить новые бинокли-сканеры в дневное время сканировать глаза человека именно на этом расстоянии. При этом после сканирования бинокли будут передавать его результаты по беспроводной сети в базу данных для идентификации наблюдаемой цели.

Разумеется, помимо сканирования новый бинокль будет выполнять также и свои обычные функции наблюдения. Военные подчеркивают, что новая система не предназначена для совместного использования (интеграции) с оружием, а является лишь инструментом для идентификации личности, хотя и весьма совершенным.

Хотя разрабатываемый проект кажется, по меньшей мере, фантастическим (уж очень маленькую "цель" предстоит этому сканнеру наблюдать), приемлемая технология для его разработки уже существует. И выполнена она была именно в компании StereoVision Imaging, что, собственно, и объясняет, почему она получила этот военный заказ.

Бинокулярная система под названием 3DMobileID на сегодня уже успешно справляется с распознаванием лица с расстояния до 100 метров, причем система сначала фотографирует лицо, затем помещает изображение на синий фон и сравнивает его с заложенной в нее базой данных. Сканирование радужки глаза должно существенно повысить ее надежность. Более того, не исключено, что новую технологию можно будет использовать в автоматизированных базах данных, собирающих информацию в интернете, через распознавание людей на фотографиях.

Читайте также: Американская пуля перестала быть дурой

В настоящее время биометрические сканеры, основанные на распознавании рисунка радужной оболочки глаза, широко используются в Афганистане в системе охраны военных объектов. Однако современные сканеры требуют, чтобы проверяемый при этом подходил к проверяющему вплотную, что может быть смертельно опасно, особенно в том случае, если проверяется смертник-шахид. Дистанционная система позволит сканировать радужную оболочку глаз с безопасного расстояния, а также вести скрытное наблюдение в многолюдных местах, таких как рынки или оживленные улицы, и таким образом незаметно для окружающих вылавливать людей, подлежащих задержанию.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры