Спутник, от которого решили избавиться

Представители Министерства обороны США заявили о своем твердом и бесповоротном решении – американский спутник-шпион US 193 необходимо сбить. Сделано это скорей всего будет сегодня, однако последнее слово еще должен сказать глава Пентагона Роберт Гейтс. Правительство США планирует расстрелять космического шпиона используя систему противоракетной обороны (ПРО).

Решение Пентагона вызвало широкий резонанс в мире, прежде всего в России и Китае. «Складывается впечатление, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве. Не поэтому ли перехватчики будут оснащены телеметрической аппаратурой? Ведь такая аппаратура нужна не для установления факта поражения космического аппарата, а для тестирования самого перехватчика. По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия», - заявили представители Минобороны РФ.

Недоверие России к космическим инициативам США укрепляет еще один существенный фактор. Уже довольно долгое время, американская сторона уклоняется от переговоров по поводу запрета гонки вооружений в космическом пространстве.

По мнению многих российских аналитиков, стремление США к уничтожению спутника таким путем – прежде всего желание угнаться за Китаем. Напомним, что год назад китайская сторона сделала то, чем сегодня собирается заняться США. Нацелив противоспутниковые ракеты в космос, жители поднебесной разгромили свой спутник. Однако это событие никак не было проанонсировано, позже Китай сослался на внештатную ситуацию, заставившую проявить космическую агрессию.

«Важность поддержания ничем не стесненного доступа в космос вновь получила актуальность в этом году, когда Китай успешно протестировал ракету, нацеленную на перехват спутников. Эти испытания и другие тенденции доказывают, что наши собственные низкоорбитные спутники уязвимы и требуют защиты, - говорил тогда Гейтс. - Кроме того, я осознаю необходимость анализа данных разведки и организации соответствующего ответа» - заявил в октябре минувшего года Роберт Гейтс, министр обороны США.

Доводы о скрытой цели протестировать ракеты в Минобороны США всячески отрицают. Мотивация необходимости расправиться со спутником проста – ситуация аварийная, спутник вот-вот упадет сам, это при том, что на борту у него находится порядка на борту 500 килограммов неизрасходованного замороженного гидразинового топлива. В случае падения – ядовитые газы будут серьезно угрожать жизни людей.

Правда и намеренно сбитый спутник – проект не самый безопасный. В настоящее время, военные США говорят о том, что спрогнозировать места падения обломков будет возможно только в момент их вхождения в плотные слои атмосферы, т.е. за час-полтора до непосредственного столкновения с землей.

Российская сторона считает аргументацию явно недостаточной. «Требуются пояснения, какие еще опасные вещества могут находиться на спутнике, кроме заявленных токсичных материалов, нет ли на нем радиоактивных материалов; не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты; не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите; нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемую космонавтику», - заявляет в Министерстве обороны РФ.

Махмут Гареев , Президент Российской академии военных наук, рассказал « Правде Ру » зачем и почему американцы так хотят уничтожить спутник-шпион:

- Как вы считает, инициатива США – действительно попытка избавиться от устаревшего и опасного аппарата или все же завуалированное испытание системы ПРО?

- Одно другому не мешает. Способов избавиться от спутника – несколько. Но из того, что США выбирает именно этот, следует, что испытание противоспутниковых ракет Пентагон ставит далеко не на последнее место.

- Необходимость сбить спутник действительно такая неотложная?

- Да, на сегодняшний день аппарат в аварийном состоянии и реальн6о угрожает жизням людей.

- Чем может быть обусловлено столь ярое стремление США воспользоваться ракетами?

- О, тут целый ряд причин. Во-первых, стоит вспомнить, что американская сторона больше всех протестовала, когда спутник сбили китайцы, и сделать из этого соответствующие выводы. Конечно, Америка хочет как можно быстрее внедрить свое оружие и убедиться в его эффективности.

Всем понятно – войны будущего – войны информационные. Спутниковые системы будут играть в них ключевую роль: обеспечение навигации, передача информации, связь. Один спутник – ничего не даст, для обеспечения страны, необходима спутниковая система. Однако выведение из строя всего лишь одного аппарата расстроит все остальные. Именно поэтому противоспутниковые ракеты – главное стратегическое оружие будущего.

Это и является основной причиной столь усиленных попыток России продвинуть в ООН договор о запрете испытаний ПРО в космосе. И причиной, по которой США этот договор отвергает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала