Углекислый газ будет освежать воздух

Тают тысячелетние ледники, высыхают великие реки, ураганы убивают тысячи людей – эти проблемы будут обостряться с каждым годом, пока не удается купировать парниковый эффект. Американцы предлагают революционное решение проблемы, которое позволит превратить ядовитые выбросы в бесценное сырье и при этом улучшить экологию.  

Население Земли растет, его потребности увеличиваются, и современное производство не даёт возможности снизить выбросы углекислого газа. В результате, несмотря на все старания экологов, климат нашей планеты постепенно меняется. Увеличение концентрации парниковых газов приводит к разогреву нижних слоев атмосферы и самой поверхности нашей планеты; нарушается система циркуляции океанических вод, изменяется погода.

Американские химики, предложили совершенно новый способ, который в будущем позволит не только удалять парниковые газы из земной атмосферы, но и преобразовывать их с помощью энергии солнца в электричество.

Профессор химии Клиффорд Кабиак и его аспирант Арон Сатрум разработали опытный образец устройства, которое может использовать энергию Солнца, «расщепляя» при этом двуокись углерода на кислород и угарный газ (CO2 → CO + O 2).

Углекислый газ будет освежать воздух
Углекислый газ будет освежать воздух
Устройство, правда, еще окончательно не оптимизировано и требует дополнительной энергии для своей работы. Однако учёные надеются, что полученные результаты позволят привлечь инвестиции, необходимые для эффективного решения проблемы.

Несмотря на то, что угарный газ ядовит, он широко применяется в промышленности. В частности, его используют для изготовления различных бытовых химикатов средств (например, моющих средств). Также он может быть переработан в жидкое топливо.

Устройство для расщепления углекислого газа, разработанное Кабиаком и Сатрумом, представляет собой полупроводник и два тонких слоя катализаторов. Процесс расщепления идёт в три этапа: первый – захват фотонов, испускаемых Солнцем, второй – преобразование оптической энергии в электрическую и третий – использование этой энергии для расщепления углекислого газа.

Сабиак и Сатрум первоначально использовали кремниевый полупроводник, потому что кремний достаточно хорошо изучен, однако позже они отметили, что фосфид галлия более эффективен.
Если изобретение удастся усовершенствовать, то это позволит убить сразу «трех зайцев». Будет решена проблема парникового эффекта и получен дешёвый источник угарного газа. Кроме того, прибор выделяет кислород, и при массовом использовании сможет даже стать конкурентом тропических лесов, которые называют зелеными легкими планеты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина