Взломать беспилотник? Проще простого!

Исследователи Техасского университета в США сумели изготовить устройство, которое позволяет перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами. Самое страшное заключается в том, что этот прибор был создан из компонентов, которые могут быть куплены в обычных магазинах бытовой электроники. Да собрать его сможет любой радиолюбитель.

Еще в романе братьев Стругацких "Хищные вещи века", написанном в 1964 году, шла речь о том, что по мере развития научно-технического прогресса проблем у людей с техникой будет не меньше, а больше. В результате вполне может случиться так, что некий скучающий интеллектуал возьмет, да и придумает, как обратить какое-нибудь совершенно мирное устройство во зло человеку.

Вот и исследователи Техасского университета в США, прямо как в этом романе, сумели изготовить устройство стоимостью всего около тысячи долларов, которое позволяет перехватывать управление беспилотными летательными аппаратами, сообщает газета The Times. Устройство получило название "GPS-спуфер" (GPS spoofer); причем оно позволяет вмешиваться в работу систем GPS-навигации и либо перенаправить аппарат на новый маршрут полета, либо спровоцировать его потерю, то есть, попросту говоря, разбить его о землю.

Созданием устройства занималась группа исследователей под руководством Тодда Хамфри, специализирующегося в области радиолокационной навигации. Принцип работы "GPS-спуфера" заключается в том, что устройство посылает беспилотному аппарату более мощный сигнал GPS, чем тот, который аппарат получает со спутника. Таким образом, становится возможным передача на БПЛА новых координатных данных, по которым он изменяет свой маршрут.

Читайте также: Один пульт управится со всеми беспилотниками

Самое интересное в том, что, как это и было предсказано еще полвека назад, прибор создан на основе компонентов, которые продаются в простых магазинах бытовой электроники. Собрать же саму систему несложно; единственную трудность представляет программное обеспечение, которого, естественно, в открытом доступе пока еще нет. Но, по мнению экспертов, злоумышленникам не составит особого труда и разработать такое устройство самостоятельно, и написать для него достаточно совершенное ПО.

Особое беспокойство специалистов при этом вызывает то обстоятельство, что в 2015 года США планируют открыть воздушное пространство для полетов беспилотных летательных аппаратов гражданских служб экстренного реагирования и различных охранных предприятий. И вот тогда-то проблема их угона может встать на повестку дня со всей остротой. Причем, по данным исследователей Техасского университета, это может означать, что США столкнутся еще и с новой волной терроризма, инструментом которого станут перехваченные злоумышленниками БПЛА!

Дело в том, что созданный в США "GPS-спуфер" в наибольшей степени эффективен при перехвате именно БПЛА гражданского предназначения, использующих незашифрованный канал GPS. По словам Хамфри, это не означает, что устройство не может быть использовано для перехвата военных беспилотных аппаратов, работающих с зашифрованным каналом GPS министерства обороны США, однако угнать их будет намного сложнее. Во-первых, они используют остронаправленный канал связи со спутником, а во-вторых, это потребует серьезной доработки программного обеспечения и взлома алгоритмов системы шифрования команд управления.

В настоящее время в США ведется несколько исследовательских проектов, направленных на обеспечение безопасности каналов связи с беспилотными летательными аппаратами. Таким проектам уделяется особое внимание после того, как в 2009 году выяснилось, что иракские повстанцы при помощи спутниковой тарелки и купленного в интернете ПО перехватывали видеосигналы американских БПЛА.

Удалось также выяснить, что для перехвата сигналов американских беспилотников использовалось российское программное обеспечение SkyGrabber, которое продается по 25,95 доллара за лицензию. По данным американских военных, практика перехвата видеосигналов установилась в Ираке с середины 2008 года. Это стало возможно благодаря тому, что на БПЛА RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper использовали нешифрованные каналы связи. Так что теперь передача команд на них самым тщательным образом шифруется.

Однако, несмотря на принятые меры безопасности, в декабре 2011 года в Иране был вновь перехвачен американский разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel. Иранская сторона тогда объявила, что перехват аппарата был осуществлен путем выведения из строя его системы управления. Между тем, высказываются предположения, что для перехвата аппарата Sentinel иранские военные использовали комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", поставленные им из России в октябре 2011 года.

Читайте также: Создан БПЛА с вертикальным взлетом

Специалисты подчеркивают, что даже острая направленность канала связи БПЛА со спутником не гарантирует его полную защиту от перехвата. Достаточно всего лишь поднять в небо простейший собственный БПЛА и использовать его для передачи сигналов - и появляется возможность вывода из строя любого вражеского беспилотника, который при этом окажется под ним, в особенности, если его канал будет взломан заранее. В этом случае вражеские БПЛА можно будет не только с успехом угонять, но и перенацеливать их на собственные военные объекты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США