Блондинки помогают определить уровень влажности

Современная компьютерная техника позволяет производить расчеты прогнозов погоды. Однако для снятия данных метеорологи по-прежнему используют проверенные годами средства – гигрометр из человеческого волоса и оцинкованный осадкомер.

Каждые три часа метеорологи снимают показания с уличных приборов. Температура почвы и воздуха измеряется обычным ртутным термометром, давление - барометром. Неизменными остаются и флюгера, измеряющие направление и скорость ветра.

Для сбора данных о количестве выпавших осадков вот уже более полвека используется осадкомер Третьякова. Это специальная конструкция из оцинкованного металла, похожая на обычное бытовое ведро. Приемная площадь такого устройства составляет 200 кв.см, а высота бортов – 40 см. По периметру расположен специальный козырек из подвижных пластин, который служит для защиты от выдувания жидкости

Количество выпавших осадков измеряется специальным мерным стаканом с делениями по 0,1 мм. Высоту твердых осадков определяют после их таяния. Во избежание погрешностей осадкомер помещают на высоте 2 метров от земли.

Относительную влажность измеряют и при помощи достаточно старого вида приборов – волосяного гигрометра. Принцип его работы построен на способности человеческого волоса изменять свою длину при увеличении содержания влаги в атмосфере. Прикрепленная к волосу стрелка смещается вслед за колебаниями длины волоса и показывает на шкале соответствующий процент влажности.

За последние десятки лет было изобретено множество типов гигрометров, использующих различные принципы работы. Так в электролитическом гигрометре с изменением влажности воздуха меняется концентрация токопроводящего электролита, а, следовательно, и его сопротивления. Недостатком такого прибора является повышенная чувствительность к перепадам температуры.

Аналогичным принципом действия и недостатками обладает еще один распространенный вид гигрометра - керамический, в котором роль полупроводника играет смесь из кремния, глины, каолина и ряда металлических оксидов.

Для создания волосяного гигрометра используют только волосы блондинок, пишет Интернет-портал Meteonovosti . ru . Принято считать, что светлые волосы более чувствительны к перепадам влажности. Показания гигрометра проверяют еще одним «немолодым» прибором – психрометром, совмещающим в себе изолированный и неизолированный от влаги термометры. Разница показаний двух шкал позволяют просчитать относительную влажность на текущий момент.

Для того чтобы соблюсти точность результатов, необходимо снять показания со всех приборов за десять минут и сразу же передать их в закодированном виде в Гидрометцентр России. На основе данных, собранных в мировых центрах погоды, в том числе, и в Гидрометцентре рисуют карту погоды.

Как заявили «Правде.Ру» в Росгидромете, осадкомер и волосяной гигрометр до сих пор остаются наиболее точными приборами измерения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев