Автор Правда.Ру

Иосиф и его сны

В Железногорске состоялась премьера мюзикла Эндрю Ллойда Вебера. Спектакль уникальный — он идет на английском языке, в нем задействовано более 130 артистов, все они — дети, причем не только из Железногорска, но и из Дувра, расположенного в далекой туманной Англии.

Специально для участия в мюзикле приехала делегация из Дуврского колледжа искусств. Но прежде чем рассказать о совместной премьере, которая стала событием не только для закрытого города Железногорска, но и края, стоит начать с предыстории, с того момента, когда между местной гимназией N 96 имени В. П. Астафьева и колледжем искусств из графства Кент завязались дружеские отношения.

Директор колледжа Кристофер Расселл впервые побывал в Железногорске в составе делегации руководителей образования города Дувра в середине 90-х годов. Уже в следующем году с ответным визитом в Дувре побывала администрация гимназии, а в 2000-м — делегация учителей и школьников.

В области образования колледж сотрудничает со многими европейскими странами и США. Это и обмен преподавательскими кадрами, и разработка новых совместных программ, совместная постановка спектаклей, обмен художественными выставками. В колледже обучается 1700 учеников.

Что поразило железногорских учителей и школьников, так это то, что для каждого здесь подбирается индивидуальное расписание занятий. Очень понравилось то, что дети в колледже занимаются до четырех вечера и домой уходят со "свободной" головой, им не нужно садиться за домашнее задание. Интересными показались уроки труда, на которых мальчики периодически занимаются приготовлением пищи, а девочки учатся забивать гвозди в стену, мастерить. Обязательными предметами в колледже считаются английский и история. Наряду с прикладной математикой есть такие дисциплины, как туризм и путешествия, политика. Старшеклассники изучают около 32 предметов (количество их с каждым годом сокращается в рамках избранного учеником профиля).

- Мы стремимся дать детям те знания, которые пригодятся им в жизни, — с помощью переводчика объясняет мне Кристофер Расселл. — Они должны во многом себя попробовать, многое уметь, выйдя во взрослую жизнь. Сотрудничество с учителями и школьниками из Железногорска очень обогащает наш образовательный процесс. Для того чтобы осознать себя, необходимо общение с другими людьми, иной культурой. Я объяснял это родителям перед нашей поездкой в Россию, говорил, насколько благотворно скажется опыт совместной работы в постановке мюзикла, дружеские отношения со школьниками из Железногорска в дальнейшей жизни наших детей, когда они попадут в сильный мир конкуренции.

По мнению директора дуврского колледжа, школа тогда становится привлекательной для детей и родителей, когда учащиеся постоянно вовлечены в процесс, повышающий их уровень. С ним солидарна директор гимназии N 96 Евгения Бреус. С 1994 года гимназия плодотворно работает в рамках проекта ассоциированных школ ЮНЕСКО, принимает участие в осуществлении российско-голландского проекта "Государственные стандарты и оценка знаний и умений учащихся общеобразовательных школ", а также российско-американского проекта "Партнерство в образовании". Учащиеся гимназии принимают участие в тематических выставках детских картин в музее детского творчества в Нью-Йорке. Гимназия осуществляет культурно-образовательные обмены с университетом штата Монтана, а также школой Рендольф (США).

Стоит ли говорить, что участие в международных образовательных проектах дело не только интересное, но и сложное. К примеру, для того, чтобы в закрытом городе Железногорске с участием англичан осуществить постановку мюзикла "Иосиф и удивительный разноцветный плащ", мало не ударить в грязь лицом перед западными партнерами -выучить на английском языке либретто мюзикла, сшить костюмы, создать декорации, надо еще и решить массу организационных моментов, связанных со встречей англичан в московском аэропорту, с беспрепятственным въездом и проживанием их в городе атомщиков.

Надо сказать, что подобные культурно-образовательные проекты и в Англии осуществлять довольно сложно. Тоже, как рассказал Кристофер Расселл, приходится искать спонсоров, платить большие деньги за аранжировку, многое другое — бизнес-план постановки мюзикла получается очень большой.

- Многие из директоров колледжей не думают и не мечтают о подобных совместных проектах, — рассказывает Кристофер. — Для того чтобы усилиями колледжа поставить мюзикл, в котором принимает участие до 300 человек, "протолкнуть" этот проект, нужна напористость. Мне, например, он добавил седых волос, но, когда я побывал в Железногорске на совместной репетиции, я был счастлив.

Мюзикл получился ярким и красочным. Библейская история об Иосифе, толкователе снов, в которой добро побеждает зло, объединила не только детей, но и множество взрослых — администрацию Железногорска, благотворительные фонды, частные структуры, местный театр оперетты, центр досуга, Дворец культуры, на сцене которого прошли два премьерных спектакля. Большую работу провел попечительский совет гимназии.

Я разговаривала со счастливыми школьниками. Ребята из колледжа были поражены, насколько хорошо гимназисты из Железногорска владеют английским языком. Одна из арий в спектакле прозвучала на русском — ее исполнили английские школьники, правда, с трудом, но за время пребывания в Железногорске, проживания в семьях новых друзей они узнали немало интересного о загадочной стране России, в которой при всех экономических и прочих трудностях люди не перестали делать друг другу добро, заботиться о ближнем.

После премьеры мюзикла английская делегация уехала. Но остались дружба, планы и проекты, которые, не сомневаюсь, состоятся и сбудутся. А иначе как? Если жить интересно и творчески, сбываются не только проекты, но и сны — как в библейской истории об Иосифе, где добро побеждает зло, торжествуют мудрость и справедливость.

Наталья Сангаджиева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"