Новый процессор открывает новую эру

Вчера, 15 марта компания Intel представила общественности России и других стран СНГ семейство процессоров Intel Xeon E5-2600. Они отличаются большей мощностью и надежностью и, что немаловажно, весьма экономичны с точки зрения энергопотребления. Их появление означает наступление новой эры в сфере IТ-технологий. Облачные технологии все ближе!

Эти процессоры в первую очередь предназначены для серверов, центров обработки данных (ЦОД) и суперкомпьютеров. Появление такого класса устройств не случайно. Как рассказал выступивший на мероприятии региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш, рынок IT-технологий развивается столь бурно, что, согласно прогнозам, к 2015 году в мире будет насчитываться 15 миллиардов устройств, подключенных к интернету, и более 3 миллиардов его активных пользователей.

Согласно расчетам, при таких темпах роста каждый интернет-пользователь будет ежедневно создавать более четырех гигабайт трафика. Это, в свою очередь, приведет к тому, что объем хранимых данных будет ежегодно увеличиваться почти на 50 процентов. Словом, уже в ближайшем будущем у администраторов серверов могут возникнуть серьезные проблемы.

В принципе, оригинальный выход из положения был предложен уже достаточно давно — это так называемые облачные сервера. Напомню, что облачная (или, как ее еще называют, рассеянная) обработка данных — это такая технология обработки, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Проще говоря, при таком подходе большая часть информации хранится на серверах в интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах или планшетах.

Совершенно очевидно, что подобная технология подразумевает создание виртуальных серверов, которые еще называют облачными серверами. Они играют роль посредников между реальными компьютерами и программным обеспечением, занимающимся облачными вычислениями (его называют middleware control). Но чтобы облачный сервер работал без сбоев, нужно, чтобы на реальных серверах стояли мощные процессоры. Именно таковым и являются устройства из семейства Intel Xeon E5 — группы процессоров нового поколения.

Читайте также: Супероткрытия суперкомпьютера

Каковы же их особенности? Во-первых, они могут включать в себя до восьми ядер (тактовая частота каждого составляет 2,9 гигагерц) и до 768 гигабайт памяти. Это позволяет сделать их производительность на 80 процентов больше, чем у процессоров Intel Xeon 5600 предыдущего поколения. Кроме того, они обеспечивают поддержку набора команд Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX), что в два раза увеличивает скорость работы разных ресурсоемких приложений.

Последнее весьма немаловажно. Трафик неуклонно растет, и современные серверы должны обеспечивать не только высокую скорость вычислений, но и быстрее передавать данные для поддержки работы этих самых ресурсоемких приложений и увеличения пропускной способности центров обработки данных. И здесь есть еще одно ноу-хау. Процессоры Intel Xeon E5-2600 решают эту задачу с помощью технологий Intel Integrated I/O и Intel Data Direct I/O. Они позволяют ethernet-контроллерам и адаптерам Intel направлять трафик подсистемы ввода-вывода непосредственно в кэш-память процессора, сокращая объем передачи данных в системную память и уменьшая объем энергопотребления и задержку подсистемы ввода-вывода.

Как видите, в новых процессорах все направлено на то, чтобы сделать работу серверов более оперативной, надежной, и, что не менее важно, экономичной — ибо дефицит энергоресурсов в мире увеличивается с той же скоростью, что и интернет-трафик. Кроме того, внедрение платформ, содержащих данные процессоры, позволит сократить число реальных компьютеров, участвующих в создании облачных виртуальных серверов. А это означает, что облачные технологии будут все активнее входить в нашу жизнь.

 

 

Тем не менее, это дело будущего, пусть и недалекого. Сегодня подобными вычислениями пользуются в основном ученые. Они-то в первую очередь и оценили возможности новинки. Так, присутствовавший на мероприятии директор Главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анципович рассказал следующее: "Росгидромет приступил к разработке проекта следующего шага модернизации. В ходе подготовки этого проекта был установлен энергоэффективный вычислительный кластер на базе архитектуры "РСК Торнадо" и новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2690.

Этот суперкомпьютер, обладая пиковой производительностью 35TFLOPS, позволил увеличить общую мощность нашего вычислительного центра более чем в два раза. Уже на пилотном этапе эксплуатации новый кластер Росгидромета стал инструментом российских метеорологов для дальнейшего развития оперативных технологий с целью повышения точности, своевременности и детализации прогнозов погоды".

Высоко оценил разработку и технический директор компании Rock Flow Dynamics Кирилл Богачев. Это компания занимается моделированием разведки и разработки месторождений нефти и газа. Так вот, по словам господина Богачева, построение моделей с использованием платформ с новыми процессорами происходит в три-четыре раза быстрее. "Рост числа ядер и существенное расширение канала обмена с памятью в системах на основе Intel Xeon E5 позволяют достигать практически идеальных коэффициентов масштабирования расчетов и значительно повышают конкурентоспособность нашего программного обеспечения" — отметил Кирилл Богачев в своем докладе.

Как видите, ученые и технологи вполне довольны новой разработкой компании Intel. И, кстати, не только они. По словам технического директора студии Main Road|Post Михаила Лесина, "cпециалисты cтудии Main Road|Post разработали креативные решения и создали масштабные визуальные эффекты для нового кинофильма режиссера Джаника Файзиева "Август. Восьмого", прошедшего недавно в российском прокате. Уровень сложности визуальных эффектов и компьютерных персонажей для этой кинокартины был настолько высок, что компании пришлось расширять свой ЦОД на основе процессоров Intel Xeon 5680 и реализации серверных решений группы компаний РСК.

Благодаря этому сотрудничеству, все необходимые результаты были получены вовремя и без ограничений для достижения самого высокого качества визуальных эффектов. Однако в настоящее время мы работаем над целым рядом новых кинопроектов — например, "Сталинград" Федора Бондарчука — грандиозный масштаб визуальных эффектов в которых однозначно потребует использования еще большей вычислительной мощности для их реализации.

Поэтому мы уже провели тестирование вычислительной эффективности серверов на основе новых процессоров Intel Xeon E5-2600, в результате был достигнут 18-процентный прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением серверных процессоров Intel. Это вселяет в нас большой оптимизм по поводу перспектив использования серверов на основе новых процессоров Intel Xeon E5 для достижения наилучших результатов в нашей работе".

Следует заметить, что специалисты из группы компаний РСК, давнего партнера Intel, тут же предложили обновление своей архитектуры "РСК Торнадо" для энергоэффективных и компактных решений на рынке высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных (ЦОД).  Это новое решение РСК  есть не что иное, как первая в мире реализация передового жидкостного охлаждения в сочетании с новыми процессорами Intel Xeon E5-2600 (причем используется самая высокопроизводительная модель Intel Xeon E5-2690) и на серверных платах Intel.   

Благодаря преимуществам жидкостного охлаждения, каждое ядро процессора может нормально работать на повышенной частоте 3,3 гигагерц (то есть рабочая частота увеличивается на 400 мегагерц от номинальной благодаря технологии Intel Turbo Boost, реализованной в процессоре). Это обеспечивает дополнительный прирост производительности для заказчиков. А сама система при этом работает стабильно и без сбоев.

Читайте также: Высокие технологии — в массы!

Без всякого сомнения, данная разработка Intel открывает новую эру в сфере IT-технологий. Которая, впрочем, уже началась 15 марта 2012 года…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов