Голуби против радиоэлектронной бомбы

Радиоэлектронное оружие: на страже Родины

В последнее время в СМИ все больше и больше стали говорить о том, что современные средства радиоэлектронной борьбы становятся настолько совершенными, что их можно сравнить по своим возможностям с традиционными видами оружия. Речь идет о ракетах, взрыв которых вызывает столь мощный электромагнитный импульс, что все электронные приборы в радиусе нескольких миль выходят из строя.

Пишут даже о появлении ручных гранат, способных "выжечь" начинку систем связи у бойцов на поле боя. Ну а стационарным системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вполне по силам вывести из строя любою пролетающую в зоне их действия ракету или самолет. Но люди есть люди, неужели они не смогут ничего придумать такого, что сможет все это эффективно нейтрализовать?

Радио — связь, радио — оружие

Интересно, что примеры эффективной РЭБ имели место еще в годы русско-японской войны, когда вице-адмиралом Павлом Ухтомским 15 апреля 1904 года было принято решение дезорганизовать сильными радиопомехами каналы управления японских кораблей и тем самым помешать им вести обстрел с моря крепости Порт-Артур. В практику вошло забивание "сильной искрой" радиопередач кораблей противника, что лишало их связи и не давало возможности надлежащим образом концентрировать свои силы.

Затем уже в годы Второй мировой войны эффективным средством радиоэлектронной борьбы стала обыкновенная металлизированная фольга, нарезанная на полоски разной длины. Самолет-лидер шел впереди авиационной эскадрильи и прямо в полете нарезал и разбрасывал эту фольгу, сообразуясь с частотой работающих радаров противника. В результате на их экранах вместо точек-засветок от самолетов возникало одно большое светящееся пятно и было не понятно, летит ли это один самолет, или там, внутри этого пятна, их очень много.

Приходилось поднимать в воздух самолеты для перехвата, а целей-то в воздухе и не было! Зато, когда горючее заканчивалось и они шли на посадку, самолеты противника как раз и появлялись и более или менее безнаказанно наносили удар.

Обмануть противника — значит, победить его

Показательным примером эффективности РЭБ стала операция по высадке союзных войск в Нормандии, которая на самом деле началась еще до ее начала и представляла собой грандиозную мистификацию. Тогда над Ла-Маншем появилось множество самолетов союзников, создававших при помощи специальных отражателей сигналов и радиосигналов ложные цели в районе пролива. В результате немецкие летчики были совершенно измотаны то и дело объявляемыми боевыми тревогами и под конец реагировали на них совсем не так, как следовало.

Огромное количество ложных сигналов и целей в направлении Булони в итоге убедили немцев, что высадка десанта произойдет в районе Булони или Кале. В итоге из 2127 кораблей десанта немцы смогли потопить всего шесть, настолько их оборона была в этом районе ослаблена.

Ну и, конечно, многие еще помнят наше советское время, когда специальными приборами на территории СССР глушились радиопередачи "Голоса Америки" и других "вражеских голосов".

Сегодня совершенные системы РЭБ установлены на самолетах США EA-18 Growle, F-35. Они способны выводить из строя подлетающие к ним ракеты с радиолокационными головками самонаведения, а также наши российские самолеты МиГ-29 и Су-25. Есть установленные на автомобильных шасси мощные системы радиоэлектронного подавления. Причем сообщается, что к 2020 году российский арсенал подобных средств борьбы обновится на 70-75 процентов, а по некоторым позициям и на все сто процентов.

Но противоборство меча и щита извечно. Люди всегда пытались найти защиту от самого вроде бы совершенного оружия. Но что же можно противопоставить невидимым радиоволнам огромной силы, которые способны за счет наведения индукционных токов сжигать электронные системы управления на огромном расстоянии?

"Патент АВ" — торпедами управляют дети

Здесь стоит вспомнить научно-фантастический роман советского писателя Лазаря Лагина "Патент АВ", написанный им в 1947–1949 годах. Помимо знаменитого старика Хоттабыча, он написал еще и немало остросюжетных фантастических романов, и это один из них. Ныне порядком подзабытый, он тем не менее не потерял своей актуальности и по сей день. Даже более того — актуальность его только лишь растет с годами.

Сюжет его прост: в некоей вымышленной стране, очень похожей на США, прогрессивный ученый идеалист открывает препарат, вызывающий ускоренный рост животных и человека. Естественно, местные капиталисты тут же ставят его на службу войне: делают инъекции препарата детям, и те в считанные месяцы превращаются во взрослых людей, по интеллекту и жизненному опыту остающимися еще детьми. Их учат метко стрелять, но главное — сажают в человекоуправляемую торпеду и учат "догонять корабль", за поражение которого им дается торт. Естественно, что всё происходящее воспринимается ими как забавная игра. Страха смерти они не испытывают, да и вообще после таких вот регулярных тренировок они уже ничего не боятся. Поэтому цель — боевой корабль противника — в реальной схватке поражалась бы с очень высокой точностью.

Почему-то Лагин в своем романе не развил эту тему, ограничившись лишь торпедами. Однако ведь было известно, что гитлеровское командование вполне серьезным образом планировало атаки советских промышленных объектов на Урале и в Сибири при помощи пилотируемых ракет ФАУ-2 с дополнительной ступенью. Было очевидно: какой бы на них автопилот не стоял, долететь такая ракета с заданной точностью до того же Челябинска или Магнитогорска не сможет и что одно дело — обстреливать Лондон и совсем другое — столь удаленные от линии фронта города и находящиеся в них промышленные объекты. Подобрать фанатиков-кандидатов должен был Отто Скорцени, но дело до реальных полетов так и не дошло.

Между тем, современное развитие науки и техники вполне позволяет какому-нибудь очередному террористическому государству "склепать себе ракету из всего, что под руками", посадить в нее пилота-смертника и запустить по весьма удаленной от точки пуска цели. И если никакой электроники на ней не будет, то никакие РЭБ такую ракету остановить будут просто не в состоянии. Причем появление подобного оружия — дело лишь нескольких лет! Только вот "новые камикадзе", подобные японским пилотам-смертникам, полетят уже не на фанерных самолетах с подвешенной под них бомбой весом 250 килограммов, а на самых настоящих ракетах с боеголовкой весом, по крайней мере, не меньше, а то, может быть, и намного больше. Ведь от фанатиков можно ожидать чего угодно, так что игнорировать такую угрозу нельзя.

Голуби и ракеты — насколько это реально?

Другой вариант в 1965 году был показан в кинофильме "Бей первым, Фреди!" — забавной датской пародии на шпионские фильмы. В ней некий очередной Доктор Зло пытается начать новую мировую войну ударом нескольких ракет по советской территории, которые должны будут лететь там, "где противоракетная система у русских всего слабее". При этом средствами РЭБ остановить их нельзя, ведь ракеты ведет не электроника, а сидящие в них голуби! Специально натренированные голуби, которые находятся в установке, а под ней прокручивается карта. А так как земля с воздуха похожа на карту, то голубь сличает карту и то, что он видит сверху, и в нужный момент клюет корм. Ракета тут же идет на цель, и — бам! — планы Доктора Зло увенчались успехом! Но благодаря тому, что главный герой фильма по чистой случайности подменяет специальных "ракетных" голубей обычными почтовыми, запущенные к цели ракеты возвращаются обратно. Нехороший персонаж погибает, а хорошие, понятно, спасаются, угнав с острова негодяя единственный вертолет.

Опять-таки, это кино. Опять-таки, это фантастика. Но так ли уж все это фантастично, чтобы на современном уровне развития техники подобное решение было невозможно претворить в жизнь?! Ведь средства РЭБ неуклонно совершенствуются, а значит, будут совершенствоваться и средства по их нейтрализации. И кто знает, людям каких, может быть, самых неожиданных профессий придется в будущем служить в войсках РЭБ?!

Читайте также:

Войска РЭБ уничтожили "противника" в ходе проведения смс-атаки

Леонид ИВАШОВ: "США готовят второй авиаудар"

Аналогов нет: В России создано супероружие?

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру