Военная электроника станет... одноразовой

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (ДАРПА) Министерства обороны США, отвечающее за разработку технологий для вооруженных сил, сегодня ищет разработчиков нового проекта: необходимо сделать военную электронику, используемую на поле боя… "непрочной", то есть функционирующей строго определенный период времени, и саморазрушаемой.

В свое время ситуацию с непрочными вещами с большим юмором описали советские писатели-фантасты Борис Зубков и Евгений Муслин в рассказе "Непрочный, непрочный, непрочный мир… ", который был опубликован ещё в 1966 году! Тогда все, о чем они написали, включая и придуманный универсальный торговый принцип: "Непрочные вещи покупают чаще!", воспринимался лишь очередной пародией на Запад. Однако сегодня мы все — очевидцы торжества этого принципа в реальности. Бытовой техники, которая служила бы десятидетия, уже нет, да и все понимают, что, собственно говоря, она и не нужна, устаревает!

Точно также обстоит дело и со сложной электроникой, которая используется военными современной армии, начиная от портативных радиостанций типа "токи-воки", всевозможных дистанционных датчиков и телефонов. Теперь эти, когда-то весьма дорогие приборы, собирают по такой низкой стоимости, что открылась возможность использовать их повсеместно и, порой, даже не беречь. Подобное, кстати, говоря, уже было в годы Второй мировой войны. Британские пистолеты-пулеметы "Стэн-ган" стоили так дешево и производились в таких количествах, что с их починкой никто не связывался. Эти пистолеты-пулеметы просто клали под танк, чтобы доломать окончательно и потом списать.

Сегодня в похожей ситуации оказалась и военная электроника. Понятно, что она необходима для проведения боевых операций, однако, почти невозможно отследить и восстановить каждое устройство, которые в результате использования выработало свой ресурс или же попросту сломалось. Во всех этих случаях прибор легче выкинуть, чем чинить. Вот именно этого-то делать и не надо, так как он может попасть в руки врага, а тот сможет использовать его в своих целях! В конце операции на поле боя часто встречаются разбросанные либо потерянные солдатами боевые электронные приборы (напомним, что в данном случае речь идет только об армии США и их союзников!) и все они могут оказаться в руках неприятеля.

Читайте также: Когда башня покидает танк…

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вот почему ДАРПА сегодня ищет специалистов, которые должны придумать, как сделать так, чтобы вся эта электроника просто исчезала, когда она больше не будет нужна. Программа называется "Исчезающие программируемые ресурсы" (VAPR), а её цель, не больше не меньше — вызвать очередную революцию в электронике, а именно сделать так, чтобы электроника могла бы растворяться в окружающей среде.

Приборы, разработанные в рамках VAPR, должны поддерживать высокий уровень функциональности и иметь прочностные характеристики самых обычных электронных устройств, но при необходимости, новый прибор "должен частично или полностью разрушить сам себя". Такая электроника была бы бесполезна для любого врага, который смог бы заполучить такой прибор в руки, но и в коммерческом отношении эта разработка вполне может иметь применение. Алисия Джексон, менеджер программы ДАРПА "Исчезающие программируемые ресурсы", сказала: "ДАРПА ищет способ сделать такую электронику, которая нужна до тех пор, пока она необходима. Такие устройства могут быть выведены посредством дистанционного сигнала, посылаемого специальной командой".

Надо подчеркнуть, что перспективы здесь открываются действительно впечатляющие. Известно, например, что наступления басмачей в Средней Азии в ходе борьбы с ними в 30-е годы ХХ века удалось во многом подавить лишь после того, как НКВД наладило поставку в их бандформирования патронов с динамитом вместо пороха внутри! В самый неподходящий момент боя эти патроны взрывались, калеча и убивая людей и… вызывая недоверие к своему оружию и боеприпасам. Ведь, как же тогда воевать, если ты только о том и думаешь, как бы оружие не взорвалось у тебя в руках?

Читайте также: Луна может стать Персидским заливом

Такие миниатюрные заряды с дистанционным управлением можно разместить в любом современном оружии, приборах и устройствах. И достаточно только подать условный сигнал, как они выведут из строя не только сами устройства, но и вполне возможно, нанесут при этом урон потенциальному противнику. Возможно сделать и так, чтобы приборы приходили в негодность после определенного количества срабатываний.

Что же касается разработок ДАРПА, то новая программа направлена ​​на создание датчиков, которые будут способны взаимодействовать с удаленными пользователями различной электроники и, соответственно, при необходимости превращать её в лом. Это трудная задача и, как говорится, есть место для инноваций, поэтому ДАРПА сегодня нужны умные люди с различным опытом.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?