Какие страхи оказались напрасными?

Может ли взорваться микроволновка, если засунуть в нее металлическую тарелку? Опасно ли пользоваться мобильным телефоном в реанимации? Способны ли мошенники получить доступ к секретным данным на компьютере, если они были стерты? В эпоху высоких технологий появились новые мифы, проверку которым устроили зарубежные эксперты.

Мобильные телефоны
 
На днях пассажирам европейских авиарейсов разрешили звонить по мобильному телефону на борту самолетов. Между тем, до настоящего времени у простых обывателей существовало твердое убеждение, что переговоры по сотовому в воздухе могут привести к сбою аппаратуры и, как следствие, авиакатастрофе.

Также широко распространено мнение, что излучение мобильного телефона может привести к нарушению работы сложного медицинского оборудования, поэтому трубками в больницах лучше не пользоваться. А в США именно на мобильники молва возложила вину за ряд взрывов на автозаправочных станциях.

Но, как пишет британская газета Independent, эксперт Адам Берджесс, автор книги "Сотовые телефоны: страхи общества и культ предосторожности", развенчивает эти опасения. "Доказательств тому, что мобильные телефоны представляют опасность, практически нет", - заявляет преподаватель социологии из Кентского университета.

Берджесс приводит результаты исследований 10-летней давности, согласно которым,  разговоры по мобильному телефону могут повлиять на работу лишь 4% высокоточной медицинской аппаратуры, в значительной степени  - на 0,1%. Эксперт подчеркивает, что с тех пор технологии продвинулись, так что потенциальный риск снизился.

Что касается АЗС, то обвинения против сотовых телефонов не были подтверждены доказательствами. Впоследствии выяснилось, что взрывы были вызваны разрядами статического электричества от одежды водителей, которые выходили из автомобилей.

Микроволновка

Во всех инструкциях к СВЧ-печам строго-настрого запрещается использовать не только металлическую посуду, но любую другую с металлическим узором-напылением. Большинство людей следуют этим рекомендациям, в том числе из опасений за свою жизнь. Те же, кто, игнорируя всякие запреты, все-таки помещал внутрь микроволновой печи предметы из металла, например, вилки или ложки, могли наблюдать искрящиеся дуги, напоминающие разряды молнии в миниатюре.

Но опасность, что железная тарелка может спровоцировать взрыв большой мощности, сильно преувеличена. Например, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны для использования в микроволновой печи.

Но вот тонкий слой металла обладает большим сопротивлением и сильно нагревается, что может не только разрушить керамическую посуду в области металлического напыления, но и привести к возникновению электрических дуг. Но и в этом случае, максимум что может произойти - микроволновка сломается.

"Микроволны не могут проникать внутрь металла, они отражаются от него. Может возникнуть разряд высокого напряжения, который способен пройти от предмета до корпуса микроволновки. Подобный разряд может повредить электронику магнетрона - устройства, превращающего сетевое электричество в микроволны", - рассказал профессор физики из Университета графства Дарем Дэмиен Хэмпшир.

Компьютер

В XXI веке, когда Земля оказалась во власти Всемирной паутины, а кибертерроризм стал реальностью, защита информации приобретает первостепенное значение. Многие пользователи компьютеров опасаются, что недостаточно просто нажать на кнопку "delete", чтобы навсегда удалить с жесткого диска конфиденциальные или компрометирующие файлы. Они боятся, что профессионалы способны восстановить большинство стертых данных. И это чистая правда!
 
Файлы хранятся на жестком диске (HDD, винчестер). При записи любых данных магнитные головки намагничивают выборочно миллиарды крохотных участков поверхности на диске, а при считывании определяют их намагниченность. Эта информация передается в двоичном коде как последовательность «нулей» и «единиц», а уже далее трансформируются в то, что мы видим на мониторе компьютера - документы Word, фотографии, таблицы.

Если дать компьютеру команду удалить файл, то он просто пометит себе, что освободилось место на жестком диске для записи новых данных, но сам код до поры до времени никуда не исчезнет, пока сверху не перезапишется свежая информация. Поэтому специалисты по восстановлению данных, используя специальное программы, легко могут считать "стертую" информацию.

Так что, если ваш компьютер устарел, и вы собираетесь выкинуть его на помойку, действительно недостаточно будет просто стереть файлы с вашими обнаженными фото или сведениями о банковском счете. Реальный выход – это физически уничтожить носитель информации.
 
"Выньте жесткий диск и ударьте по нему молотком. Еще один вариант - воспользоваться программой, которая запишет на этом месте нули и единицы в случайном порядке", - советует сотрудник компании по восстановлению данных Kroll Ontrack Роб Винтер.

А в Пентагоне старые диски уничтожают, стирая информацию с помощью магнита.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора