Google Earth - современный Индиана Джонс

У сложившегося стереотипа археолога в лице Индианы Джонса, который, рискуя жизнью, искал сокровища и артефакты среди диких зверей и других разных тварей, появился конкурент — Google Earth. Виртуальная карта "Гугла" за последние годы стала серьезным инструментом исследований современных археологов и кладоискателей.

Google Earth представляет собой трехмерную модель Земли, полностью покрытую подробными космическими и аэрофотографиями. На проект работает спутник SPOT 5. Используется интеллектуальная потоковая технология birds-eye, позволяющая загружать более детальные фототекстуры по мере приближения камеры к объекту. Для большинства людей программа остается любопытной игрушкой, но некоторые подошли к этому инструменту профессионально.

Термин "кабинетный археолог" (armchair archаeologist) появился в 2006 году, после того как американец Скотт Мэдри сделал несколько археологических открытий во Франции, используя виртуальную карту "Гугла". Однако с открытием более двух тысяч перспективных археологических мест в Саудовской Аравии "кабинетный" метод вышел недавно на совершенно иной уровень. Австралиец Дэвид Кеннеди не бродит по планете с револьвером и запыленной древней картой, его рабочий инструмент — Google Earth. Он просканировал 1240 квадратных километров территории Саудовской Аравии и нашел 1977 перспективных для раскопок мест, включая 1082 каменных захоронений, пишет NewScientist.

Читайте также: Жена викинга опередила Колумба

"Я никогда не был в Саудовской Аравии, это не та страна, куда можно легко попасть", — признается ученый, работающий в Университете Западной Австралии в Перте. По его мнению, аэрофотоснимки территории этой страны недоступны для большинства археологов и трудно, если не невозможно покрыть ими всю территорию. "Однако Google Earth может преодолеть это препятствие", — говорит Кеннеди. Он попросил своего друга, проживающего в Саудовской Аравии, сфотографировать некоторые найденные объекты на месте и сравнил их с изображениями захоронений, которые видел в Иордании. Кеннеди сделал вывод, что эти находки являются следами древних доисламских культур и могут иметь возраст до девяти тысяч лет. "Но Google Earth не может определить, нашли ли мы структуру, сделанную бедуинами 150 или десять тысяч лет назад", — говорит ученый и добавляет, что в ближайшее время постарается проверить свои догадки на месте, получив разрешение на раскопки.

Фото: AP

Первооткрывателем "кабинетной" археологии был вовсе не археолог, а обычный итальянский программист Лука Мори, который в 2005 году изучал карты местности вокруг Сорболо рядом с Пармой и заметил там овальный объект длиной около 500 метров. Оказалось, что это извилина древней реки. Рядом с ней Лука заметил прямоугольник, напоминающий остатки строения. Только затем археологи подтвердили, что объект является памятником архитектуры эпохи Древнего Рима.

Вдохновленный этим событием, уже упомянутый Скотт Мэдри (Scott Madry) из Университета Северной Каролины в 2006 году за несколько часов работы со спутниковыми картами Google Earth обнаружил в ранее исследованном им же районе Бургундии (Франция) около ста перспективных мест, относящихся к самым различным эпохам: от бронзового века до Средневековья. Сравнив местоположение своих находок с каталогом археологических раскопок, Скотт выяснил, что 75 из них действительно являются развалинами древних строений.

Не менее громкое открытие в марте 2008 года сделал Ли Бергер, профессор Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, который с помощью виртуальной карты обнаружил неизвестные могилы и пещеры — места обитания ископаемого человека, причем стойбище находилось в 40 километрах от Йоханнесбурга — места, сегодня чрезвычайно оживленного. После снаряжения экспедиции ученые обнаружили там два скелета гоминид, сохранившихся в хорошем состоянии, датируемых между 1,78 и 1,95 миллиона лет назад. Так был открыт Australopithecus sediba — кандидат на промежуточное звено, связывающее австралопитеков и человека вида "хомо".

Отметим также успех в 2009 году бразильских и финских исследователей, которые, исследуя снимки, увидели на границе Бразилии и Боливии гигантские геоглифы (траншеи) правильной квадратной и круглой формы. Полагают, что это остатки города Эльдорадо, где зарыты несметные сокровища. Со спутника это выглядит как ряд геометрических фигур, вырезанных на земле, но археологи и историки, опубликовавшие доклад, считают, что это остатки дорог, мостов, рвов, улиц и площадей некоего города с населением, достигавшим 60 тысяч человек. Руины датируются 200-1283 годами нашей эры.

Читайте также: Солнечный камень — компас викингов

Но не только археологи активно пользуются программой. Профессиональный охотник за сокровищами американец Натан Смит в июне 2009 года с помощью этого сервиса обнаружил испанскую баркентину, затонувшую в 1812 году в Мексиканском заливе неподалеку от техасского города Рефуджио с сокровищами на сумму три миллиарда долларов. Рассматривая снимки, Смит заметил в Баркентиновой бухте контур, напоминающий по форме отпечаток туфли. Посоветовавшись с экспертами и обследовав местность с металлоискателем, охотник за сокровищами пришел к выводу, что на дне, под толстым слоем песка, находится затонувшее судно. Вот только откопать сокровищеему не дал хозяин участка, который выиграл суд, признавший доказательства Смита о наличии корабля под слоем прибрежной грязи неубедительными.

 

 

Конечно, Google Earth не является универсальным методом археологии и не заменит полевые работы, но позволит сделать главное — определить место для раскопок. Правда, надо знать, что искать и как интерпретировать находку. Хотите попрактиковаться? Пожалуйста, что за квадратики вы видите на морском дне, а здесь? И еще один немаловажный момент — для путешествия по планете с помощью Google Earth нужен высокоскоростной интернет-канал и много трафика.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры