Солнце поставят на службу Пентагону

Энергия Солнца, преобразованная на орбите, будет пучками передаваться на Землю – проект, который прежде считали фантастикой, представлен правительству США. Пентагон уже видит широкие перспективы для военного применения.

Управление космической безопасности Пентагона (NSSO) в своем новом докладе рекомендует администрации США в ближайшие годы инвестировать десять миллиардов долларов в создание экспериментального спутника, способного послать на Землю пучок энергии мощностью в десять мегаватт.

Прежде всего, на орбите нужно смонтировать километровые «паруса», которые будут улавливать солнечное излучение. Затем спутник преобразует эту энергию и передаст ее на поверхность планеты в виде лазерного луча или микроволн.

Преимущество метода состоит в том, что, в отличие от наземных конструкций, аппарату на геостационарной орбите не помешает ни облачность, ни наступление ночи.

Как полагают сторонники этой технологии, ее потенциал позволит получать больше энергии, что дают ископаемые виды топлива, АЭС и ветроэнергетические установки вместе взятые. Таким образом, можно существенно уменьшить нефтяную зависимость.

Но Пентагон, естественно, не мог оставить без внимания военные перспективы новой методики. Она, в частности, позволит устранить традиционную зависимость вооруженных сил от местных источников энергии в отдаленных районах. Орбитальная установка сможет напрямую давать ток, например, подразделениям в Ираке или на Ближнем Востоке.

Идею передачи солнечной энергии через спутник на Землю впервые высказал инженер Петер Глейзер в 1968 году. Ранние проекты предусматривали создание солнечной батареи площадью в 50 квадратных километров. Однако эксперты НАСА отказались от этой идеи, прикинув, что для участия в грандиозной стройке на орбиту придется отправить сотни астронавтов, а стоимость проекта может достичь триллиона долларов.

В семидесятые года в НАСА утвердилось мнение, что создание «солнечных спутников» технически возможно, но экономически невыгодно. Но, как отмечает эксперт космического ведомства Джон Мэнкинс, нынешний прогресс в электронике, фотовольтаике и кибернетике позволяет существенно уменьшить необходимую площадь солнечного паруса, а, значит, и денежные затраты. Кроме того, монтаж на орбите сегодня можно производить автоматически, без участия людей.  

«Это не затянется на полвека. Нынешние возможности позволяют провести масштабную демонстрацию технологии в течение десятилетия», - уверяет Мэнкинс. Его слова цитирует SPIEGEL ONLINE.

По мнению эксперта, в качестве полигона для компонентов новой системы может послужить Международная космическая станция.

Реализации проекта препятствует высокая стоимость доставки полезных грузов на орбиту. Спутник такого назначения, равный по мощности современной электростанции, будет весить около трех тысяч тонн – в десять раз больше, чем вся МКС. Для транспортировки потребуются сотни ракетных стартов. Сегодня США запускают около 15 ракет в год.

Но, по мнению Пентагона, все это – лишь экономические и организационные трудности. «Технологических препятствий сегодня не существует», - заявил офицер NSSO Пол Дэмпхаус.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Обсудить