Технологические инновации Олимпиады в Сочи

На Олимпийских играх соревнуются не только самые прославленные спортсмены - Игры также являются тем полигоном, где проходят испытания последние достижения науки и техники. На проходящей сейчас Олимпиаде в Сочи представлено очень много технических новинок. Pravda.Ru выбрала три самых интересных технологических находки XXII Олимпийских зимних игр.

Каждая Олимпиада — это, помимо всего прочего, еще и соревнование технологических достижений, а также состязание ученых и инженеров различных стран мира. И нынешние игры в Сочи не стали исключением из правила. Готовясь к Олимпиаде 2014 года, производители спортивного снаряжения много внимания уделяли различным технологическим ноу-хау, и поэтому им было чем удивить тех, кто интересуется различными научно-техническими новинками. В каждой спортивной дисциплине было представлено множество инновационных разработок, однако самыми интересными из них стали три разработки, о которых Pravda.Ru и решила рассказать в данной статье. Итак, под номером первым оказались:

1. Углеродные нанотрубки

Напомню, что углеродные нанотрубки - это микроскопические листы, составленные из атомов углерода, которые свертываются на манер проволочной сетки. Эти нанотрубки характеризуются необычным сочетанием легкости, гибкости и прочности — такие структуры куда труднее повредить, чем, например, алмаз. Подобные свойства делают нанотрубки незаменимыми в таких конструкциях, которые должны выдерживать большую нагрузку и одновременно гнуться.

Читайте также: Нанороботы построят новый мир

Именно поэтому некоторые американские производители лыжного снаряжения снабдили спортсменов к сочинским олимпийским играм лыжами, в которых составляющие их слои материала скрепляются при помощи углеродных нанотрубок. Такая конструкция, по мнению разработчиков, приведет к стабилизации лыжи на пересеченных участках трассы — ведь когда лыжник налетает, например, на кочки, его движение может замедлиться из-за колебаний материала в лыжах (оптоволокна или стали). Решить эту проблему как раз и помогают скрепки из нанотрубок, которые рассеивают энергию сдвига, ограничивая тем самым тряску.

Вообще, присущее нанотрубкам весьма необычное сочетание низкой массы и высокой прочности делает их перспективным материалом для изготовления различного спортивного инвентаря. "Это материал, над которым можно издеваться как угодно, не опасаясь его испортить", — поясняет материаловед Сарбаджит Банерджи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США). Он также отметил, что углеродные нанотрубки можно использовать при изготовлении снаряжения для бобслея и санного спорта — там они тоже будут незаменимы.

С мнением американского ученного согласен и креативный директор компании BMW Designworks USA Майкл Скалли, заметивший: "Сверхтонкое углеволокно открывает путь к новым спортивным показателям". Кстати, компания BMW, которая уже давно использует нанотрубки для производства спортивного инвентаря и автомобилей, снабдила на эти игры бобслеистов инвентарем, при производстве которого были использованы данные структуры. Кстати, в этот раз бобслейное волокно изготовили с помощью передового высокотехнологичного метода, который обеспечивает точный контроль над его плотностью.

Другое изобретение, которое применили разработчики спортивного инвентаря, показывает, что наука, искусство и спорт часто бывают тесно связаны между собой. Так, производители одежды Under Armour и инженеры компании Lockheed Martin разработали особый костюм для конькобежцев, используя применяющуюся в киноиндустрии технологию под названием

2. Захват движения

Сущность этой технологии заключается в следующем — на актера надевают костюм со специальными датчиками, которые отслеживают положение тела с частотой в несколько сотен кадров в секунду. Собранная таким образом информация вводится в компьютер и оживляет полностью нарисованный персонаж вроде всем известного Горлума из киноэпопеи Питера Джексона, снятой по мотивам произведений Толкиена.

И вот, готовясь к Олимпиаде, специалисты из Under Armour решили создать такой костюм для конькобежцев, который помог бы спортсменам снизить трение о воздух во время соревнования. Для этого они пригласили инженеров из компании Lockheed Martin, занимающейся производством и испытанием самолетов, которые провели серию интересных экспериментов. Сначала с помощью технологии захвата движения эксперты проследили за тем, как конькобежцы олимпийского уровня проносятся по катку. На основании полученных данных были построены оптоволоконные манекены в позах, характерных для конькобежцев. Далее эти манекены "примерили" сотни различных костюмов, после чего их часами испытывал их в аэродинамической трубе для того, чтобы выяснить, как те или иные материалы и дизайны влияют на обтекающий их воздух.

В итоге, учтя полученные результаты, специалисты с помощью формованного полиуретана и других материалов заблокировали поток воздуха в определенных частях тела (например, на бедрах) для того, чтобы снизить трение. Кроме того, они переместили молнии и добавили крошечные углубления на задней части капюшона, повысив аэродинамические свойства костюма. И хотя пока этот костюм не помог американцам, ведь по итогам двух видов конькобежной программы они не завоевали ни одной медали, однако учитывая то, что впереди еще будет разыгрываться десять комплектов, не исключено, что это изобретение еще себя проявит в самом лучшем виде.

Итак, спортсмены остались довольны высокотехнологичными новинками, однако ученым следовало бы позаботиться и о других участниках Игр. То есть о судьях. Впрочем это они тоже сделали, снабдив их интересной электронной системой, обеспечивающей более надежный сигнал для старта. А называется она

3. Электронный стартовый пистолет

Как мы знаем, обычный стартовый пистолет не дает всем участником состязания равных шансов на победу, поскольку спортсмены, находящиеся на старте ближе к нему, слышат выстрел раньше других и тем самым получают драгоценную, но, увы, несправедливую фору. Однако на Олимпиаде в Сочи это учли, и теперь старт состязаниям конькобежцев дает более справедливая электронная система, которая безразлична к ограничениям, наложенным природой на скорость звука.

Смысл ее состоит в следующем: когда судья-хронометрист нажимает на "курок", происходит вспышка и параллельно из нескольких колонок, расположенных позади спортсменов, звучит стартовый сигнал. Эксперименты показали, что в этом случае все спортсмены слышат его одновременно, поэтому преимущества не получает никто. Этот электронный стартовый пистолет имеет и другие преимущества, поскольку его можно запрограммировать и на выполнение других функций — например, если кто-то совершает фальстарт, почти немедленно издается особый звук, оповещая всех о том, что гонка должна прерваться. Кроме того, данное устройство совсем не похоже на оружие, поэтому его куда легче провозить через аэропорты.

Разработчиком данной стартовой системы является официальный олимпийский хронометрист швейцарская компания Omega. Интересно, что она уже применяла данное изобретение на прошлых Олимпийских играх, однако тогда это ноу-хау было приставлено в качестве экспериментального. Однако начиная с Зимних игр в Сочи электронные пистолеты станут стандартным оборудованием судей — причем не только на зимних состязаниях.

Читайте также: Олимпиада вывела авиацию из штопора

Как видите, ученые и инженеры не остались в стороне от Олимпиады в Сочи — они готовились к ней так же усердно, как и сами спортсмены. Таким образом, можно сказать, что спортивные состязания развивают не только мускулы и способствуют улучшению здоровья — они так же двигают вперед науку и технику во всех странах мира…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО