Грибы, бактерии и деревья вышли на "субботник"

Ученые из Канады предложили уникальную методику очистки территорий, загрязненных нефтью. По их мнению, нужно создать экосистему из определенных бактерий, грибов и деревьев. Первые будут разлагать углеводороды, а последние - создавать им нормальные условия для работы. Данная технология позволит за пять-шесть лет очистить большие территории.

Нефть считают полезным сырьем не только люди. Эту маслянистую горючую жидкость обожают также некоторые грибы и бактерии. Правда, они не перерабатывают ее в топливо, не продают другим микроорганизмам, чтобы на вырученные деньги построить себе дворцы — нет, они ее просто… едят. Причем речь идет не о каких-то искусственно созданных в лаборатории существах — "нефтееды" весьма широко распространены в природе.

Так, например, в океане нефть ударно уничтожают бактерии из семейства Oceanospirillales, которые, кстати, в свое время очень помогли людям при ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. На суше нефть разлагают некоторые представители рода Pseudomonas. Их ученые, изучающие почву, знают, что называется, "в лицо", поскольку наличие этих микроорганизмов говорит о том, что в данном месте имеются нефтяные залежи. Также нефть могут перерабатывать и многие микроскопические грибы, например представители рода Acremonium.

Читайте также: Пластик против человека: кто победит?

Сразу хочу сказать, что никто из вышеупомянутых микроорганизмов не использует в пищу все углеводороды, входящие в состав нефти. Кому-то нравится одно, кому-то - другое. Поэтому чаще всего "нефтееды" объединяются в экосистемы по переработке нефти. Сначала за горючую жидкость берутся бактерии, которые разлагают наиболее длинные молекулы из состава нефти, а потом подключаются грибы, доедающие "остатки".

Ученые, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды от загрязнений, уже давно обратили внимание на подобные экосистемы. Им пришла в голову одна простая, но в то же время гениальная система — использовать их для очистки почв, загрязненных разливами нефти. Однако легко сказать, но сложно сделать — почти все эти микроорганизмы требуют специфических условий окружающей среды. Им и определенную температуру подавай, и кислотность нужна соответствующая, и влажность — а то перейдут в покоящуюся стадию и работать не будут. А создавать такой "инкубатор" на территориях, подвергшихся загрязнению, весьма и весьма непросто.

И вот недавно биологи из Университета Монреаля и Университета МакГилл придумали, как сделать подобный "инкубатор". Они предложили использовать растения, которые способны создавать в почве особый микроклимат, который нравится этим микроорганизмам. В результате метода проб и ошибок подобное растение найти удалось — выяснилось, что "нефтееды" весьма хорошо растут в тех условиях, что создают в почве корневые системы представителей некоторых видов ив (род Salix).

Кроме того, данные растения приглянулись еще и потому, что они очень быстро растут, и, главное, могут накапливать в себе какое-то количество нефтяных углеводородов, то есть являются дополнительными фильтрами.

Ученые построили модель работы данной технологии, и вышло вот что: ранней весной на загрязненной территории, например, нефтеперерабатывающего завода, или в месте разлива нефтепродуктов, следует высадить на расстоянии 25 сантиметров друг от друга черенки быстрорастущей ивы. За пару недель корни этих деревьев создадут благоприятные условия для жизни микроорганизмов. Затем следует добавить в почву рядом с корнями бактерий. Они начнут разложение нефти и тем самым создадут нормальные условия для жизни грибов. А когда это произойдет — нужно будет добавить в экосистему споры грибов и… запастись терпением.

Пока микроорганизмы разлагают нефть, сами ивы, по расчетам биологов, тоже не будут сидеть без дела. Их чудесные корни станут вместе с водой доставлять в растение продукты распада нефти. Потом они попадут в древесину, где и будут надежно "замурованы". Осенью же растения, пропитанные углеводородами, следует вырубить и сжечь (поскольку они, будучи ослабленными, все равно не перезимуют), и тогда все токсичные вещества окажутся в горстке пепла, который легко утилизировать или переработать.

Весной же нужно опять высадить ивы и полностью повторить цикл (ибо за зиму микроорганизмы, лишенные защиты корней, погибнут). По расчетам ученых, за пять-шесть сезонов можно очистить даже самые загрязненные территории, если применять подобную технологию.

Читайте также: Черное золото в океане - смерть миллионам

В настоящее время ее создатели проводят испытания и совершенствуют методику очистки почвы на территории старого нефтеперерабатывающего завода вблизи Монреаля. Густые зеленые заросли ивы уже украсили это некогда мрачное отравленное место. А в почве тем временем идет активная работа по уничтожению нефти. Если все будет так, как предполагают биологи, не исключено, что через несколько лет оно станет чистым и безопасным. И все благодаря замечательному "субботнику", который совместно устроили люди, бактерии, грибы и деревья.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев