Skinput превратит ладонь в сенсорный экран

Инновационную технологию "Skinput" — ввод данных прямо на коже — представили инженеры компании Microsoft. Область применения — повсеместно: от смартфонов и музыкальных плееров до компьютеров. Подразумевается, что всей этой техникой пользователь сможет управлять путем легкого прикосновения к сенсорному экрану на собственной ладони или запястье.

В рамках проекта "Skinput" уже создан прототип устройства, которое отображает "кнопки" на нужной части тела, а датчики ультразвука позволяют регистрировать "нажатия" на них.

Основной элемент "Skinput" — "браслет", который крепится на запястье при помощи липучек. В него интегрирован миниатюрный проектор и встроен акустический детектор, который фиксирует точку нажатия пальцем. Если бы добавить сюда же и источник питания, вырабатывающий энергию при ношении, ему просто цены бы не было.

По словам разработчиков, кожа, соединительная ткань и кости в разных участках тела имеют разную плотность, так что акустический профиль от постукивания вблизи запястья будет немного отличаться от постукивания ближе к локтю. Разницу свойств оценивает специальная программа, которая таким способом точно определяет место, где нажата "кнопка на коже" пользователя.

Читайте также: Компьютерная мышь превращается… в перчатку

На настоящий момент прототип устройства способен различать только пять точек на руке, зато с вполне приемлемой для большинства функций точностью — 95,5 процентов. После этого он расшифровывает команду и по беспроводной связи передает эти данные на управляемое устройство — телефон, плеер или компьютер. Носитель такого интерфейса может идти или даже бежать, на работу "браслета" это никак не повлияет.

Уникальность и удобство использования его в том, что довольно большой сенсорный экран у вас всегда будет под рукой, а точнее — на руке, его сложно будет потерять или забыть дома.

В будущем таким образом можно будет управлять мультимедийными устройствами, играть в компьютерные игры, звонить по телефону. Он подойдет даже для работы с несложными системами навигации по файловой системе или интернету.

С нынешней тенденцией к усложнению и одновременному уменьшению размеров мобильных гаджетов управлять ими становится все сложнее. Ведь для того, чтобы снизить вес устройства, дисплеи, различные кнопки, колеса прокрутки делают на нем довольно миниатюрными.

Фото: AP

Именно поэтому разработчики Microsoft и предложили оригинальный вариант решения проблемы — использование для этих целей самой мобильной поверхности человеческого тела.

Читайте также: Телефон-мим поможет говорить без слов

Работа прототипа "Skinput" была протестирована на двадцати добровольцах, и все они без исключения положительно отзывались об опыте использования такого необычного интерфейса.

По словам разработчиков, создать "Skinput" их мотивировал вечный дефицит пространства на сенсорных экранах современных смартфонов и КПК. При этом тело самого человека, как сочли они, является идеальной альтернативой. У него, по словам авторов, "около двух квадратных метров свободной поверхности, до большей ее части легко можно дотянуться руками".

Другие разработчики не преминули отметить, что, несмотря на оригинальность идеи, есть у новинки и свои недостатки. Так, Пранав Мистри из медиалаборатории Массачусетского технологического института считает: чтобы проектор правильно позиционировал изображение, при надевании "браслета" пользователям придется очень точно настраивать его под себя и располагать на руке.

Плюсом является то, что врожденное ощущение положения и ориентации тела в пространстве (проприоцепция) позволяет пользоваться таким интерфейсом даже вслепую. Вспомните известный тест на касание пальцем кончика носа с закрытыми глазами. Правда, точность попадания при этом гарантирована исключительно в трезвом состоянии.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак