"Армата" станет матерью "Буреи", "Зеи" и "Лены"?

В РФ начата разработка нового зенитного артиллерийского комплекса, которому предстоит заменить хорошо известные установки "Шилка" и "Тунгуска". Сообщается, что новый перспективный зенитный артиллерийский комплекс будет иметь калибр 57-мм. Однако ни сроки разработки, ни название нового оружия не названы. Pravda.Ru решила разобраться, чем вызвано создание такой машины.

За самолетом на авто!

Начнем с истории. Когда появились первые зенитные установки на мобильном шасси? Серийные — еще в годы Первой мировой войны. Как правило, это были грузовики, у которых в кузове на тумбе устанавливалось обычное полевое орудие калибра 75-мм, приспособленное стрелять по аэропланам. Обычно они вели огонь шрапнелью, причем предполагалось, что делать они это смогут даже в движении, чтобы "преследовать летящий аэроплан!"

Кроме таких "зениток", англичане создали специальный зенитный бронеавтомобиль, в кузове которого поставили 37-мм автоматическую пушку Максима "пом-пом". Оружие было скорострельным, ствол охлаждался водой, но снаряды к нему были только ударного действия и выше двух километров не доставали!

В годы Второй мировой войны средства поражения самолетов при помощи самоходных зенитных средств стали совершеннее. На полугусеничных и гусеничных шасси начали устанавливать зенитные орудия калибром 88, 40, 37, 30, и 20-мм, а также зенитные пулеметы разного калибра, соединенные по четыре. Делалось это для того, чтобы повысить их скорострельность и увеличить "ливень свинца", выбрасываемый навстречу самолету.

Чтобы сбить первым же снарядом!

Выяснилось также, что снаряды калибром 20-мм с трудом и лишь в большом количестве могут вывести самолет из строя, а минимально необходимый калибр чтобы сбить его первым же снарядом — 37-40-мм!

После войны в армиях США и Англии зенитные установки именно с такими пушками и оставались. А вот в СССР в 1955 году на вооружение приняли 57-мм ЗСУ-57-2, имевшую два орудия в открытой сверху башне. Общая скорострельность составляла 100 — 120 выстрелов в минуту.

Но непрерывно произвести можно было только 40 — 50 выстрелов, после чего стволы необходимо было охлаждать. Большим недостатком было заряжание — обойменное, а в каждой обойме всего по четыре патрона, и ручное наведение на цель. Машина также не могла стрелять в движении.

"Шилка": и едет и стреляет…

В 1964 году ей на смену пришла ЗСУ-23-4 "Шилка" (названная так по названию притока Амура). Вооруженная счетверенной автоматической 23-мм пушкой, она выпускала 3400 снарядов в минуту, а наводить ее на цель можно было как вручную, так и полуавтоматически и автоматически. На ней был радар, что позволяло вполне надежно уничтожать воздушные цели на дальности до 2,5 тысячи метров и на высоте до 1,5 тысячи метров, при скорости полета до 450 метров в секунду. "Шилка" могла стрелять и на ходу, а по своей эффективности не уступала американской ЗСУ "Вулкан" на шасси БТР М113, которая обладала скорострельностью 3000 выстрелов в минуту.

"Тунгуска": кроме пушек еще и ракеты!

Затем появилась "Тунгуска" — еще более мощная ЗСУ, вооружение которой состояло из двух двуствольных скорострельных автоматов калибра 30-мм. Суммарный темп стрельбы до 5000 выстр./мин, так что на самолет противника ее орудия извергают настоящий поток снарядов! Кроме того, на ней есть еще восемь ракет! Ракетами она действует на расстоянии 2-8 км, а пушками — 0,2 — 4, то есть, ее вооружение взаимно дополняет друг друга! И она также может стрелять в движении, то есть имеет возможность сопровождать танки и другую технику на марше и прикрывать ее от любых атак с воздуха!

За рубежом равных ей установок просто нет. Германская ЗСУ "Гепард" с 35-мм пушками не имеет ракет, аналогичное вооружение имеет японская машина "Тип 87", а те установки, что имеют и пушку и ракеты и, в частности, состоят на вооружении американского корпуса морской пехоты — LAV-AD имеются в количестве всего 17 штук! Так что тут "наши партнеры" нам сильно уступают!

Миллион выстрелов в минуту! Хорошо или плохо?

Но время идет, боевая техника с одной стороны развивается, а с другой — стареет! Ведь самолеты, которые сначала делали из фанеры и перкаля, потом начали производить из дюраля, а затем и титана, прочность их возросла прямо-таки неимоверно, а их собственное оружие стало намного более дальнобойным.

Сегодня очевидно, что наземная мобильная установка, призванная бороться в движении с авиацией и ракетами противника, должна быть, во-первых, тоже дальнобойной, а во-вторых, очень скорострельной. Первым же попавшим либо взорвавшимся рядом с летательным аппаратом снарядом она должна вывести его из строя. Для этого в снаряде должно быть довольно-таки много взрывчатки, а в 23-30-мм много ее не разместить!

Значит, если мы хотим увеличить диаметр "зонтика", которым мы планируем прикрыть наши части от атак с воздуха, то нужно переходить на более крупный калибр! Какой? Либо 40, либо 57-мм! Но 40-мм — это не наш калибр, а вот 57-мм орудия у нас уже выпускались, технология производства их стволов отработана, снаряды тоже есть, а если даже и нет, то их нетрудно изготовить.

Конечно, можно обратиться к экзотическим схемам. Ну, например, поставить на машину с совершенным радаром "контейнерную пушку" австралийского конструктора О'Дуайера, у которого в каждом стволе (одноразовом, конечно) находится сразу по нескольку пуль либо снарядов, а сами эти стволы объединены в блоки-контейнеры. Нет ни затворов, ни системы питания! Зато скорострельность доходит до фантастической величины — один миллион выстрелов в минуту!

Вроде бы уж тут не спастись: навстречу самолеты противника разом, словно рой, из такого контейнера вылетают сразу сотни снарядов и облаком мчатся ему навстречу. Однако, несмотря на заманчивость, систему О'Дуайера на вооружение так ведь нигде и не приняли. Причина? Прежде всего, ее очень сложно перезаряжать! К тому же длина стволов в его системе невелика, а значит — невелика их скорость и дальность, а если велика, то велик и вес каждого такого контейнера.

Лазерный луч вязнет в дыму…

Также неудачна и идея мобильного лазера. Дым, пыль, туман, блестящая поверхность планера самолета или БПЛА и луч лазера просто даст "зайчика", а металл его прожечь не сможет! А вот энергии на сам такой выстрел и на охлаждение системы уйдет очень много. И что? На каждом таком ЗСУ монтировать малогабаритный атомный реактор?

Что может быть лучше проверенных жизнью решений?!

Нет, проще все-таки использовать проверенные на практике решение. Ну, скажем, поставить на новой установке два 57-мм автомата, но с водяным охлаждением стволов, что повысит их скорострельность. А кроме того, вооружить не восемью ракетами, а 12-ю слева и справа от башни. Шесть дальнего действия и шесть более близкого.

Сегодня у российских оружейников в этой области есть отличные наработки. На той же "Тунгуске" находятся бикалиберные (одна тоньше другой) ракеты, причем боевая ступень двигателя не имеет и летит к цели по инерции, как снаряд от пушки, и не мешает наблюдать за ней, так как выхлопной шлейф газов позади нее отсутствует! Увеличив разгонную часть, мы увеличим и дальность и скорость. Ну, а дальше дело за электронщиками — какую уж быстродействующую начинку они для нее придумают!

Сибирских рек у нас много!

Понятно, что больше ракет, больше калибр орудий, больше боекомплект (и тяжелее!), то есть у нашей машины неизбежно возрастет вес. Но это не страшно, потому что сегодня у нас есть шасси танка "Армата", которое выдержит такое увеличение боевой части новой машины, по сравнению с боевым модулем старой ЗСУ "Тунгуска".

Это шасси позволит новой машине следовать в одной колонне с танками Т-14, не отставая, а разнообразное вооружение сможет гарантированно уничтожать самые различные летательные аппараты настоящего и будущего на значительно большем расстоянии, чем теперь!

Ну и еще одно немаловажное обстоятельство… Уже ЗСУ-57-2 зарекомендовала себя как очень мощное средство огневой поддержки на земле. Как, впрочем, и "Шилка" и "Тунгуска". Но мощь снарядов 57-мм калибра настолько велика, что от огня новой ЗСУ не поздоровиться не только самолетам, но даже и танкам! Ну, а назвать ее можно будет в соответствии с устоявшейся традицией: "Зея", "Бурея", а может быть даже и "Лена" — кто знает, какое название в данном случае приглянется нашим конструкторам и военным!

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Главные тайны танка "Армата"
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?